Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.09.2024
22:05

Что происходит с озоновым слоем

    16 сентября отмечают Международный день охраны озонового слоя. В этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой . . .

17.09.2024
19:14

Эксперт: риск крупных вспышек на Солнце сохранится до 2029 года

    Уровень активности вспышек на Солнце постоянно повышается и падает с периодичностью примерно в 11 лет Минимум солнечной активности наступит в 2029 году, до этого . . .

17.09.2024
19:05

Показатели солнечной активности не являются рекордными

    Активность Солнца может увеличиться, так как период прогнозируемого максимума еще не пройден Показатели нынешнего 25-го цикла солнечной активности не являются . . .

17.09.2024
17:38

Российские компактные спутники зафиксировали два десятка гамма-всплесков

    Открытия подтвердили возможность использования микроспутников для постоянных наблюдений за гамма-вспышками на всем небесном своде Набор из двух десятков . . .

17.09.2024
17:28

Тайна происхождения Цереры наконец-то раскрыта

    Астрономы с помощью данных аппарата Dawn выяснили, где могла образоваться карликовая планета Церера. Оказалось, что её сложная геология и наличие аммиака на . . .

17.09.2024
17:17

У Земли были кольца: они обрушились на планету 500 млн лет назад

    Система колец объясняет загадочное аномальное расположение ударных кратеров на поверхности Земли. Исследователи из Университета Монаша выдвинули гипотезу, что . . .

17.09.2024
17:00

В Большой Медведице обнаружили новую планету

    Астрономы из Университета Николая Коперника в Торуни (Польша) обнаружили новую экзопланету в созвездии Большой Медведицы. Результаты исследования, . . .

17.09.2024
16:25

В России рассказали о поиске библейского Ковчега Завета

    РИА Новости: ученые пытаются найти библейский Ковчег Завета Российское агентство пишет, что судьба реликвии непонятна, а об этом спорят уже 2500 лет. В частности, . . .

17.09.2024
16:20

Предложено решение двух крупнейших загадок космологии

    Физики Массачусетского технологического института (MIT) предложили гипотезу, что ранняя темная энергия может решить две крупнейшие загадки космологии. Результаты . . .

17.09.2024
13:53

Выявлено ускоренное таяние ледников в Гренландии

    Ученые из Университета Барселоны и Льежского университета в Бельгии выявили ускоренное таяние ледников в Гренландии, связанное с изменением климата . . .

17.09.2024
13:50

Представлена альтернативная модель Вселенной

    Astronomy: Вселенная может функционировать как черная дыра с оболочкой Ученые представили новую модель Вселенной, альтернативную традиционной модели ΛCDM (Λ-Cold Dark Matter) . . .

16.09.2024
22:21

Ученые обеспокоились написанными ИИ научными статьями

    Созданные ИИ статьи могут разобщить научное сообщество и распространить фейки Специалисты Школы управления имени Джона Ф. Кеннеди (США) заявили об угрозе научных . . .

16.09.2024
21:47

Доказаны убийства галактик черными дырами

    Международная группа ученых, включая исследователей из Кембриджского университета, доказала, что сверхмассивные черные дыры могут убивать галактики, лишая их . . .

16.09.2024
21:05

ЗЛАТКА-УБИЙЦА ЯСЕНЕЙ ОБНАРУЖЕНА В СИБИРИ

    Ученые обнаружили ясеневую изумрудную узкотелую златку в Барнауле, столице Алтайского края, одновременно с публикацией климатической модели, предсказывающей . . .

16.09.2024
18:57

ГИГАНТСКОЕ ЦУНАМИ ВЫСОТОЙ 200 МЕТРОВ ВЫЗВАЛ ОПОЛЗЕНЬ ИЗ-ЗА ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

    В сентябре 2023 года ученые всего мира обнаружили загадочный сейсмический сигнал, который продолжался девять дней подряд. Международная команда ученых из . . .

16.09.2024
14:44

Приземный озон снизил продуктивность тропических лесов на 17 процентов

    Это означает, что для эффективного связывания углерода лесами нужно меньше загрязнять воздух С начала XX века деревья в тропических лесах не смогли связать 21,1 . . .

15.09.2024
21:18

Древнейшую карту мира расшифровали: какие Вавилона она скрывала

    Вавилонская табличка Imago Mundi, созданная почти 3 000 лет назад, раскрывает древние представления о мире. Ученые расшифровали загадочные символы на карте, на которой . . .

15.09.2024
21:12

70 % населения Земли ждут экстремальные осадки и высокие температуры

    Ученые предупреждают: в ближайшие два десятилетия около 70 % населения планеты столкнутся с резким ростом числа стихийных погодных явлений. В первую очередь, это . . .

15.09.2024
21:04

Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп

    Ученые хотят превратить Солнце в гигантский телескоп Фото из открытых источников У нас есть невероятно мощные телескопы, которые дали нам захватывающие виды космоса и позволили нам заглянуть в ранние дни Вселенной. Эти обсерватории, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), являются удивительными подвигами инженерной мысли, которые потребовали миллиардов долларов и десятилетий работы.

    Но что, если бы мы могли получить доступ к еще лучшему телескопу, который уже существует? Это был бы не типичный телескоп. Он даже не имел бы линзы. Но это был бы самый мощный телескоп, который мы когда-либо строили.

    Этот телескоп будет использовать само солнце.

    Чтобы получить некоторое представление о том, насколько мощным может быть телескоп, работающий на солнце, рассмотрим JWST. С зеркалом диаметром 6,5 метра JWST способен достичь разрешения около одной десятой угловой секунды, что примерно в 600 раз лучше, чем у человеческого глаза. При таком разрешении телескоп мог бы увидеть детали на монете, расположенной на расстоянии 40 километров от него, или уловить рисунок на футбольном мяче, находящемся на расстоянии 550 км.

    Другим примером является Event Horizon Telescope, который на самом деле представляет собой сеть отдельных инструментов, разбросанных по всему миру. Тщательно координируя свои элементы, телескоп дал нам впечатляющие изображения газовых дисков, окружающих гигантские черные дыры . Чтобы добиться этого, ему удалось добиться впечатляющего разрешения в 20 микросекунд дуги. При таком разрешении телескоп мог бы разглядеть апельсин, сидящий на поверхности Луны .

    Но что, если мы хотим стать еще больше? Больший телескоп потребует либо гигантских тарелок, либо сетей антенн, летающих через Солнечную систему , и то и другое потребует огромных скачков в наших технологических возможностях.

    К счастью, уже существует гигантский телескоп, расположенный прямо в центре Солнечной системы: на Солнце.

    Хотя солнце может и не выглядеть как традиционная линза или зеркало, у него большая масса. А в общей теории относительности Эйнштейна массивные объекты искривляют пространство -время вокруг себя. Любой свет, который касается поверхности солнца, отклоняется и, вместо того чтобы продолжать движение по прямой, направляется к фокусной точке вместе со всем другим светом, который касается солнца в то же самое время.

    Астрономы уже используют этот эффект, называемый гравитационным линзированием , для изучения самых далеких галактик во Вселенной . Когда свет от этих галактик проходит вблизи гигантского скопления галактик, масса этого скопления усиливает и увеличивает фоновое изображение, позволяя нам видеть гораздо дальше, чем мы могли бы обычно.

    «Солнечная гравитационная линза» приводит к почти невероятно высокому разрешению. Это как если бы у нас было зеркало телескопа шириной с целое солнце. Инструмент, расположенный в правильной фокусной точке, мог бы использовать гравитационное искривление гравитации солнца, чтобы позволить нам наблюдать далекую вселенную с ошеломляющим разрешением 10^-10 угловых секунд. Это примерно в миллион раз мощнее, чем у Event Horizon Telescope.

    Конечно, существуют проблемы с использованием солнечной гравитационной линзы в качестве естественного телескопа. Фокусная точка всего этого преломления света находится в 542 раза дальше, чем расстояние между Землей и Солнцем. Это в 11 раз больше расстояния до Плутона и в три раза больше расстояния, достигнутого самым дальним космическим аппаратом человечества, Вояджером-1 , который был запущен в 1977 году.

    Так что нам не только придется отправить космический корабль дальше, чем когда-либо, но и у него должно быть достаточно топлива, чтобы оставаться там и двигаться. Изображения, созданные солнечной гравитационной линзой, будут разбросаны по десяткам километров пространства , поэтому космическому кораблю придется сканировать все поле, чтобы создать полное мозаичное изображение.

    Планы по использованию солнечной линзы восходят к 1970-м годам. Совсем недавно астрономы предложили разработать флот небольших, легких кубсатов, которые развернули бы солнечные паруса для ускорения их до 542 а.е. Оказавшись там, они бы замедлились и координировали свои маневры, создавая изображение и отправляя данные обратно на Землю для обработки.

    Хотя это может показаться нелепым, концепция не так уж далека от реальности. И что мы получим с таким супертелескопом? Если бы он был нацелен на Проксиму b, ближайшую известную экзопланету, например, он бы обеспечил разрешение в 1 километр. Учитывая, что планы преемников JWST предполагают достижение возможностей получения изображений экзопланет, где вся планета помещается в горстке пикселей, солнечная гравитационная линза посрамляет эти идеи; она способна предоставить изысканный портрет подробных особенностей поверхности любой экзопланеты в радиусе 100 световых лет, не говоря уже обо всех других астрономических наблюдениях, которые она могла бы провести.

    Сказать, что это будет лучше любого известного телескопа, — это ничего не сказать. Это будет лучше любого телескопа, который мы могли бы построить в любом возможном будущем в течение следующих нескольких сотен лет. Телескоп уже существует — нам просто нужно поместить камеру в правильное положение.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/171778-uchenye-khotyat-prevratit-solntse-v-gigantskij-teleskop

15.09.2024
20:50

Мощность суперкомпьютера «Сергей Годунов» увеличили почти вдвое

    Российский суперкомпьютер «Сергей Годунов», размещенный в Институте математики им. Соболева СО РАН, подвергся плановым модернизационным работам. Ими занималась . . .

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100