Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.10.2024
17:44

Астрономы отыскали субземлю у звезды Барнарда

    И выявили еще три кандидата в экзопланеты Астрономы представили новые результаты поисков экзопланет у звезды Барнарда. Им удалось отыскать у звезды субземлю и . . .

01.10.2024
17:31

Nature Geoscience: ученые объяснили, почему Эверест продолжает расти

    Китайскими и британскими геологами раскрыты любопытные факты о формировании Эвереста и Гималайских гор близ него. Ученые выяснили, что за последние 100 000 лет эти . . .

01.10.2024
17:26

Измерения гравитации на Луне указывают на частично расплавленный слой мантии

    Мы знаем, что под кратерами, покрытыми силикатной корой, у Луны есть оливиновая мантия и металлическое ядро. Некоторые исследования также предполагают, что . . .

01.10.2024
11:46

Незамеченное погодное явление приводит к появлению гамма-лучей в атмосфере

    Электрические эффекты грозы не ограничиваются только высокими слоями атмосферы. Вблизи земли атмосфера Земли гудит интенсивными электрическими полями, которые . . .

30.09.2024
20:04

Картографы космоса: ученые раскрывают тайны гравитационных бассейнов Вселенной

    Международная группа астрономов сделала значительный шаг в понимании крупномасштабной структуры Вселенной. Ученые во главе с профессорами Иегудой Хоффманом и . . .

30.09.2024
19:39

Ученые намерены использовать Тихий океан в борьбе с глобальным потеплением

    В северо-восточной части Тихого океана планируется провести масштабный эксперимент по борьбе с глобальным потеплением. Команда ученых из организации Exploring Ocean Iron . . .

30.09.2024
18:31

Ученые объяснили, как Млечный Путь соотносится с другими галактиками

    Млечный Путь особенный, потому что это наш дом. Где бы мы ни находились на Земле, мы можем видеть его дугу света над головой, если ночь достаточно темная. Но . . .

30.09.2024
18:20

Астрономы отыскали родительскую галактику одиночного быстрого радиовсплеска

    Она видна почти с ребра Астрономы при помощи радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой смогли обнаружить родительскую галактику одиночного быстрого . . .

30.09.2024
18:15

«Джеймс Уэбб» заподозрил наличие экзогиганта у близкого белого карлика

    Однако это может быть и обломочный диск Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил избыток инфракрасного излучения от близкого к Солнцу грязного . . .

30.09.2024
14:29

Раскрыто необычное поведение двойной звезды

    Астрономы Национального центрального университета в Тайване раскрыли необычное поведение рентгеновской двойной звезды 4U 1820-30. Результаты исследования . . .

30.09.2024
14:17

Раскрыта уникальность Млечного Пути

    Группа ученых из Университета Юты, Йельского университета и Стэнфордского университета раскрыли уникальность галактики Млечный Путь, изучая ее спутники . . .

30.09.2024
14:12

Обнаружена солнечная система с белым карликом

    Астрономы Калифорнийского университета в Беркли обнаружили планетную систему, похожую на Солнечную, состоящую из белого карлика и планеты размером с Землю . . .

30.09.2024
14:08

Телескоп «Хаббл» обнаружил необычное явление

    Астрономы Стэнфордского университета обнаружили необычное явление с помощью космического телескопа «Хаббл». Струя плазмы, выбрасываемая из сверхмассивной . . .

30.09.2024
14:03

Открыта редкая экзопланета

    Международная группа астрономов сообщила об открытии новой экзопланеты, вращающейся вокруг звезды HD 86728, в рамках проекта NEID Earth Twin Survey (NETS). Исследование . . .

30.09.2024
13:38

Доказана турбулентность в солнечном ветре

    Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) впервые получили доказательства возникновения турбулентности солнечного ветра в солнечной короне. Открытие . . .

30.09.2024
13:31

Возрождено вымершее дерево

    Международная группа ботаников, агрономов и историков возродили вымершее дерево из древнего семени, найденного в пещере в Израиле. Исследование было . . .

29.09.2024
22:39

Телескоп Уэбба открыл необычную галактику

    Астрономы из Оксфордского и Чикагского университетов, используя космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), открыли необычную галактику GS-NDG-9422, которая находилась в . . .

29.09.2024
22:36

Доказана возможность отклонения астероидов

    Исследователи из Сандийских национальных лабораторий в Альбукерке, штат Нью-Мексико, провели эксперимент, доказывающий возможность отклонения астероидов от их . . .

29.09.2024
22:25

Обнаружены важные для зарождения жизни структуры

    Исследователи из Центра науки об устойчивых ресурсах RIKEN и Института наук о Земле и жизни Токийского технологического института обнаружили неорганические . . .

29.09.2024
22:14

Астрономы составили портрет вспыхнувшей 2,5 миллиона лет назад в окрестностях Земли сверхновой

    Она могла повлиять на биосферу планеты

    Астрономы определили возможные местоположения вспышки сверхновой, которая могла обогатить 2,5 миллиона лет назад Землю изотопом железа-60 и подвергнуть повышенному облучению космическими лучами. Предполагается, что это массивная звезда из ассоциаций Верхнего Центавра—Волка или Тукана — Часов. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

    Вспышки сверхновых играют важную роль в контексте обитаемости планет и способны привести к гибели множества видов или повысить уровень облучения планеты космическими лучами и излучением, что приведет к росту числа мутаций. В случае Земли вспышки сверхновых обогатили вещество протосолнечной туманности тяжелыми элементами. Несколько миллионов лет назад Солнечная система вошла в Местный Пузырь (сверхпузырь расширяющейся плазмы в межзвездной среде, созданный 15 вспышками сверхновых за 15 миллионов лет), шириной около 978 световых лет, и сейчас находится вблизи его центра.

    Оценить, когда Солнечная система и, в частности, Земля, подвергалась повышенному облучению заряженными частицами от сверхновых, можно по отложениям в осадочных породах и коре радиоактивного изотопа железа-60, который имеет космическое происхождение. Изотоп содержится в пылинках, возникавших в ходе вспышек и состоящих из протосиликатов, диоксида кремния и оксида железа.

    Группа астрономов во главе с Кейтлин Ноджири (Caitlyn Nojiri) из Калифорнийского университета в Санта-Крусе решила разобраться, когда Солнечная система оказывалась в поле действия выбросов сверхновых. Для этого они пользовались данными по накоплению железа-60 в коре на дне океанов, известных свойствах Местного Пузыря и ближайших звездных скоплений, а также данных по спектру космических лучей, полученных наземными детекторами.

    Пики накопления железа-60 соответствуют временным отметкам в 2–3 и 5–7 миллионов лет назад; последний связывается с моментом вхождения Солнечной Системы в Местный Пузырь. Изотоп может распространяться в составе плазмы ударной волны сверхновой или в составе пылинок, движимых ударной волной, что позволяет оценивать времена его диффузии в межзвездной среде.

    Ученые пришли к выводу, что для объяснения второго пика накопления изотопа железа-60 наиболее правдоподобно выглядит модель, в которой 2,5 миллиона лет назад произошла вспышка сверхновой в виде коллапса ядра массивной звезды в звездной ассоциации Верхнего Центавра—Волка (около 456 световых лет) или ассоциации Тукана — Часов (около 228 световых лет).

    В пользу этой идеи говорят и другие факты. Во-первых, в ассоциации Верхнего Центавра—Волка ранее был обнаружен относительно молодой пузырь, протяженностью 146 световых лет, а также убегающий пульсар PSR J1932+1059 и убегающая звезда Дзета Змееносца, которые покинули ассоциацию около трех миллионов лет назад. Все эти объекты вписываются в модель вспышки сверхновой. Во-вторых, если предположить, что вспышка сверхновой была певатроном, способным ускорять частицы до огромных энергий и порождала космические лучи с общей энергией на уровне 1049 эрг, то это позволяет объяснить появление излома («колена») в спектре космических лучей и крупномасштабную анизотропию между ста тераэлектронвольтами и ста петаэлектронвольтами.

    В Солнечной системе также находили вещество сверхновой с горящим водородом.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/09/29/sn-near-us-or-no

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100