Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.09.2017
14:04

В США завершается строительство самого мощного суперкомпьютера

    В следующем году в Национальной лаборатории Оук-Ридж (штат Теннесси) будет запущен крупнейший в США суперкомпьютер, в 200 тысяч раз мощнее самого современного ноутбука и потребляющий энергию, как 12 тысяч домов, пишет Wired. Новый суперкомпьютер под названием Summit будет в 10 раз мощнее своего предшественника — Titan Oak Ridge, который проработает год после запуска Summit, а затем уйдет в утиль. По словам Wired, 5 лет — средняя «продолжительность жизни» суперкомпьютеров.

    Summit, как и любой суперкомпьютер, будет находится в кабинетах и шкафах. Titan состоит из 18688 узлов, в каждом из которых находится один CPU (центральный процессор) и один GPU (графический процессор), а Summit — из 4600 узлов, состоящих из двух CPU и шести GPU.

    Каждый из 4600 узлов обладает вычислительной мощностью в 40 терафлопс, что само по себе не мало. Флопс — это количество операций с плавающей запятой в секунду. Для сравнения, шестиядерный персональный компьютер Intel Core i7-4930K (Ivy Bridge) с частотой 3,7-4,2 ГГц обладает мощностью 130-140 гигафлопсов. Таким образом, на пике Summit достигнет мощности в 200 петафлопсов, — миллионы миллиардов операций в секунду.

    За охлаждение суперкомпьютера отвечает компания Heery, которая обеспечивает здание лаборатории 20 мегаваттами электроэнергии. «Этого достаточно для питания 12 тысяч домов с кондиционерами», — говорит Джордж Велборн, старший научный сотрудник Heery. То есть, небольшого города. К счастью, Summit подключен к генерирующей компании Tennessee Valley Authority, которая обладает мощностью 20 тысяч мегаватт, складывающихся из 19 гидроэлектростанций, двух атомных станций и множества других более мелких источников.

    Другая проблема — каждый из 4600 узлов суперкомпьютера необходимо охлаждать отдельно. Titan использует для этого хладагент, а Summit ­— воду. «Каждый из узлов накрыт крышкой, через которую мы пропустили холодную воду, — говорит Джим Роджерс, менеджер проекта. — Таким образом, 70% тепла, генерируемого компьютером, будет поглощаться этими крышками». При этом, вода, которую Summit использует для охлаждения, не ледяная, — всего 20°С. Это сделано специально, так как слишком холодная вода будет образовывать конденсат, явно лишний в электронике. По словам Роджерса, для отвода тепла необходимо гонять воду в системе со скоростью 30 тысяч литров в минуту.

    Сборка Summit завершится к концу октября, после чего в течение года суперкомпьютер будет тестироваться и проходить «дебаггинг». ЦБ не допустит криптовалюты на рынок России

    По информации https://hightech.fm/2017/09/12/americas-latest-greatest-supercomputer

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100