Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.09.2017
16:19

Предсказаны «неметаллические» полуметаллы

    Существование нового класса материалов — спин-долинных полуметаллов обосновали физики из МФТИ и Института теоретической и прикладной термодинамики (ИТПЭ) РАН. Эти материалы можно будет применять во вживляемой электронике, в устройствах на основе графена и нанотрубок. Исследование опубликовано в Physical Review Letters. Об этом рассказывает интернет-издание «Индикатор».

    Новый механизм позволяет в перспективе получить по-настоящему «неметаллические» полуметаллы, без атомов переходных металлов вроде никеля, марганца или лантана. Сами исследователи используют термин «спин-долинная электроника» для одной из возможных альтернатив традиционной электронике.

    По мнению ученых, электроника подошла к пределу своих возможностей, и сегодня исследователи рассматривают иные подходы вроде спинтроники, опирающейся на наличие у электрона спина. Спинтроника уже используется на практике — с ее помощью специалисты повысили емкость жестких дисков, применив более чувствительные датчики магнитного поля для считывания информации.

    Один из перспективных типов материалов для спинтроники — полуметаллы, предсказанные физиками при помощи компьютерного моделирования и впоследствии обнаруженные экспериментальным путем. Полуметалл, в отличие от металла, проводит ток только электронами с заданным спином, например со спином вверх, а электроны со спином вниз имеют слишком большую энергию и в переносе заряда принять участия не могут.

    Получать «неметаллические» полуметаллы физики предлагают из особого класса токонепроводящих материалов, так называемых диэлектриков, с волной зарядовой или спиновой плотности. Такими волнами называют периодически расположенные в материале микроскопические участки с ненулевым средним зарядом/спином. Для того чтобы материал с волной плотности стал полуметаллом, его необходимо подвергнуть специальной обработке.

    «Физическая модель, в которой мы обнаружили наличие полуметаллической спин-долинной фазы, известна уже несколько десятилетий. Это подтверждает тезис о неисчерпаемости электрона наравне с атомом. Теперь дело за экспериментаторами. Веществ, которые хорошо описываются рассмотренной нами моделью, известно достаточно много. Поэтому я убежден, что предсказанная нами фаза будет в конце концов обнаружена либо в уже существующих соединениях, либо в материалах, которые будут синтезированы в будущем», — рассказал один из соавторов работы, главный научный сотрудник ИТПЭ РАН Климент Кугель.

    По информации https://stimul.online/news/predskazany-nemetallicheskie-polumetally/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100