Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.09.2017
16:48

Звездообразование под влиянием местных условий

    Три ученых из Института Нильса Бора Копенгагенского университета, Дания, провели обширное компьютерное моделирование для изучения процессов звездообразования. Исследователи пришли к выводу, что существующие идеализированные модели расходятся с наблюдениями при описании деталей звездообразовательных процессов. «Надеемся, что наши результаты также помогут глубже понять процессы формирования планет», - говорит Михаэль Куффмейер (Michael Küffmeier), глава исследовательской группы.

    Наша галактика Млечный путь состоит более чем из 100 миллиардов звезд. Новые звезды формируются в так называемых молекулярных облаках, где большая часть газа находится в форме молекул и имеет очень низкую температуру.

    В новом исследовании Куффмейер и его коллеги провели компьютерное моделирование процессов формирования сотен звезд, из которых были выбраны 9 звезд, находящихся в различном космическом окружении, для более подробного моделирования. Результаты моделирования продемонстрировали, что «звездообразование находится в тесной связи с локальными условиями, в частности, локальные условия влияют на размер протопланетных дисков и скорость звездообразования – и это не было показано прежде ни в одном другом исследовании», как пояснил Куффмейер.

    Исходным этапом моделирования стало воссоздание Гигантского молекулярного облака – куба с ребром длиной 8 миллионов астрономических единиц (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца, или 150 миллионам километров). Воссоздание такого облака потребовало гигантских вычислительных мощностей, которые были предоставлены Куффмейеру и его группе суперкомпьютерами Института Нильса Бора. Рассмотрев затем подробно процессы формирования каждой из 9 выбранных из этого молекулярного облака звезд, исследователи смогли получить дополнительную информацию о процессах звездообразования в разных локальных условиях, которая прежде не могла быть получена в других аналогичных исследованиях. В дальнейшем исследователи планируют совмещать моделирование на суперкомпьютерах Института Нильса Бора с наблюдениями при помощи радиообсерватории ALMA и космической обсерватории Hubble («Хаббл»).

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

    По информации http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10255

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100