Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.09.2017
15:56

Хранить информацию в мономолекулярных магнитах стало проще

    Ученые из Манчестерского университета (Великобритания), под руководством Дэвида Миллса (David Mills) и Николаса Клинтона (Nicholas Chilton) разработали новый метод хранения информации в мономолекулярных магнитах, который приближает массовое внедрение этой технологии. Отчетную статью, опубликованную в журнале Nature, пересказывает сайт Science Daily.

    Технология хранения информации в мономолекулярных магнитах (в классическом бинарном коде) основана на явлении магнитного гистерезиса, когда векторы намагничивания и напряженности магнитного поля в веществе зависят не только от приложенного внешнего поля, но и от предыстории данного образца. Иными словами, речь идет о своеобразной «памяти материала».

    До сих пор считалось, что достичь такого стабильного эффекта можно только если охладить мономолекулярный магнит до температуры, близкой к абсолютному нулю (−273 °C). Это возможно с использованием жидкого гелия (−269 °C); однако жидкий гелий очень дорог.

    Между тем, потенциально перспективы технологии широчайшие: с помощью нее в носитель размером с мелкую монету можно «упаковать» до 25 000 Гб информации. Для сравнения, внутренняя память iPhone7 составляет максимум 256 гигабайт.

    Миллсу, Клинтону и их сотрудникам удалось добиться прогресса в удешевлении этой технологии. Они показали, что в молекуле диспрозия (Dy, химический элемент с молекулярной массой 66, относящийся к группе лантаноидов) можно добиться стабильного магнитного гистерезиса при температуре «всего» −213 °C. Это близко к температуре жидкого азота (−196 °C), который гораздо дешевле жидкого гелия.

    «Использование мономолекул для хранения информации теоретически может повысить плотность упаковки данных в 100 раз, по сравнению с нынешними технологиями, − прокомментировал доктор Клинтон. − Здесь мы приблизились к температуре жидкого азота, а это означает, что хранение информации в мономолекулах становится более оправданным с экономической точки зрения».

    Напомним, буквально на днях стало известно, что другому научному коллективу удалось разработать суперминиатюрные антенны, действие которых основано на пьезоэлектрическом и пьезомагнитном эффектах. Таким образом, борьба за дальнейшую миниатюризацию электроники продолжается.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/hranit-informatsiyu-v-monomolekulyarnyh-magnitah-stalo-proshche

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100