Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.11.2017
21:56

Прощай, хард! Что заменит жесткие диски

    Первые устройства для записи информации появились в середине прошлого века. С тех пор они значительно уменьшились в размерах и прибавили в плотности записи. Но объемы цифровой информации (картинки, тексты, графики, вычисления) неуклонно растут, и ученые продолжают совершенствовать методы, материалы и схемы для ее хранения.

    Cамым популярным носителем информации для персональных компьютеров остается жесткий диск. К его достоинствам относятся невысокая цена, хорошая (относительно других носителей) плотность записи и возможность практически бесконечной перезаписи данных, а к существенным недостаткам — низкая скорость чтения и записи, риск выхода из строя механических частей, большое энергопотребление и шум при активной работе.

    Описать строение жесткого диска максимально просто можно так: это структура из ячеек, каждая из которых может иметь состояние "0" или "1" в зависимости от намагниченности. Записывает и читает информацию магнитная головка, которая ездит над ячейками. Чаще всего жесткий диск выходит из строя из-за отказа системы, ответственной за ее движение.

    Современная альтернатива жесткому диску — SSD (от английского solid-state drive), твердотельный накопитель. Он менее громоздкий и более быстрый, но со слабой износостойкостью, да и стоит пока в шесть-семь раз дороже. Основой SSD служит транзистор. По сути, читаемость ячейки информации зависит от накопленного заряда, а стирание происходит при отводе заряда с помощью высокого отрицательного напряжения.

    Эти носители пока вполне удовлетворяют потребности пользователей домашних персональных компьютеров. Однако в военной, научной и промышленной областях требуется как можно более высокая плотность записи. Этого можно достичь за счет уменьшения размера ячеек и расстояния между ними.

    В последние два десятилетия активно проводятся исследования молекул, способных намагничиваться при наложении поля и сохранять это состояние при его отключении. Потенциально такая молекула способна хранить один бит информации, что может привести к появлению устройства хранения с огромной плотностью записи данных. Правда, пока молекулярные магниты работают только при очень низких температурах (минус 258 градусов по Цельсию и ниже), что сильно затрудняет их применение на практике.

    Исследователи из IBM и Института фундаментальных наук в Сеуле продемонстрировали способ чтения и записи информации на отдельные атомы редкоземельного металла гольмия, способного очень долго сохранять намагниченность. Схема устройства включала систему из двух атомов гольмия и железа (необходимого для считывания магнитного состояния) на подложке из оксида магния. В эксперименте на атомы записали и считали с них последовательно четыре разных состояния, включающих комбинации логических нулей и единиц. Система сохраняла намагниченность в течение пяти часов.

    Расстояние между ячейками в носителе информации ограничено их стабильностью. Слишком близкое расположение может привести к взаимодействию ячеек и стиранию данных. Альтернативой магнитному материалу могут стать скирмионы — квазичастицы, которые образуются в некоторых веществах из спинов (магнитных моментов) электронов под действием магнитного поля. Для образования скирмиона нужно несколько атомов вещества, зато такие квазичастицы стабильны и не поддаются влиянию скирмионов-соседей. Размер комбинации атомов, необходимых для создания скормиона, равен нескольким нанометрам. Свойствами скормионов можно управлять, следовательно — перезаписывать информацию.

    Пока альтернативные методы записи информации находятся на стадии разработки. Полный набор их свойств (и достоинств, и недостатков) станет известен лишь после создания и испытания прототипов.

    По информации https://ria.ru/science/20171118/1509044230.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100