Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.

НЬЮМАН Джеймс Хансен (NEWMAN James Hansen).

Биографии космонавтов.

James NEWMAN       Космонавт США. Родился 16 октября 1956 года на подопечных Тихоокеанских территориях, но считает город Сан-Диего (штат Калифорния, США), где прошло его детство, своим родным городом. В 1974 году окончил среднюю школу La Jolla в городе Сан-Диего и поступил в Дартмунский колледж. В 1978 году удостоен степени бакалавра в области физики. Продолжил учебу в Университете Риса, где в 1984 году удостоен степени доктора по физике. После окончания университета в течение года проработал там же, занимаясь проблемами атомной и молекулярной физики. С 1985 года - адъюнкт-профессор отдела космической физики и астрономии Университета Риса. В том же году перешел на работу в NASA Johnson Space Center в Хьюстоне (штат Техас, США). В январе 1990 года зачислен в отряд космонавтов NASA. Прошел курс общекосмической подготовки и в июле 1991 года квалифицирован как специалист полета на кораблях многоразового использования системы "Space Shuttle". Свой первый космический полет совершил с 12 по 22 сентября 1993 года вместе с Frank CULBERTSON, William READDY, Daniel BURSCH и Carl WALZ в качестве специалиста полета корабля "Discovery" по программе STS-51. Во время полета совершил один выход в открытый космос, где пробыл 7 часов 8 минут. Продолжительность пребывания в космосе составила 9 дней 20 часов 11 минут 11 секунд. Свой второй космический полет совершил с 7 по 18 сентября 1995 года вместе с David WALKER, Kenneth COCKRELL, James VOSS и Michael GERNHARDT в качестве специалиста полета корабля "Endeavour" по программе STS-69. Продолжительность полета составила 10 дней 20 часов 28 минут 56 секунд. Свой третий космический полет совершил с 4 по 16 декабря 1998 года вместе с Robert CABANA, Frederick STURCKOW, Jerry ROSS, Nancy CURRIE и Сергеем КРИКАЛЕВЫМ в качестве специалиста полета корабля "Endeavour" по программе STS-88. Во время полета был начат монтаж Международной космической станции. Совершил три выхода в открытый космос, где пробыл в общей сложности 21 час 22 минуты. Продолжительность полета составила 11 дней 19 часов 17 минут 55 секунд. За 3 рейса в космос налетал 32 дня 11 часов 58 минут 2 секунды.
      Член американского физического общества.
      Награжден медалью NASA "За исключительные заслуги", тремя медалями NASA "За космический полет" (1993, 1995, 1998).
      Женат на Mary Lee Pieper. В семье двое детей.
      Увлекается игрой в футбол.