TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Т.А.Шутова



На Голгофе все места заняты

В этот день тут не найдешь свободным и крошечного пятачка. Люди сидели на каменном полу, стояли, прислонившись к колоннам. По узкой извилистой лестнице мы спустились к гробнице короля Болдуина. От Камня Миропомазания прошла процессия Иерусалимского патриархита. Впереди шли греческие воины в белых юбочках и красных шапочках с кисточкой. Так на греческих иконах изображают Святого Георгия. Затем шла магометанская стража. Турки щелкали плетками и били оземь железными посохами. Потом шествовали иерархи в черно-золотом облачении. Шествие замыкали полицейские. Один из них жестом указал другому на нас. Прошли слухи, что к ночи храм будут очищать от паломников.

Мы дунули вниз по крутой лестнице. Так и очутились в самом глубоком приделе Святогробского храма, где и провели ночь в ожидании чуда . Под тем самым окном, из которого полторы тысячи лет Святая царица Елена бросала монеты могильщикам, раскапывавшим иерусалимскую свалку в поисках креста, на котором был распят Спаситель.

В ту ночь в придел летели кроссовки и фантики. Хорошо, что я не отчитала непоседливых мальчишек, облюбовавших нишу возле гробницы Адама. Потому что , не будь этих сорванцов, возможно, наутро не произошло бы чуда, из-за которого мы проделали такой долгий путь.

Вот уже тысячелетие в Страстную Седмицу в самом центре мироздания, там, куда, творя землю, Господь метнул краеугольный камень, там, где находится Гроб Господень, из-за которого дольше века воевали с басурманами крестоносцы, - словом, в самом главном городе мира - Иерусалиме, что в переводе значит Город Мира, раз в году происходит чудо - самовозгорание огня. Явление это не поддается научному объяснению. Впрочем, нам это совсем не важно. Главное то, чтопроисходит чудо накануне православной Пасхи. Увидеть Благодатный огонь в Иерусалим, в храм Гроба Господня, собираются тысячи людей со всего света. Не только православные, но и инославные и даже иноверцы.

Земля Обетованная, Святая Земля, Палестина, государство Израиль. У этого небольшого кусочка земли много ипостасей, много имен, много ликов.

Попасть на святую Землю во все времена было заветной мечтой верующих всего мира.

Теперь поездки сюда не редкость. каждый может выбрать маршрут по интересам, по всем векам и цивилизациям. Как человек православный, к тому же неофит, я избрала евангельский маршрут, отправившись в святую Землю с группой паломников православного общества Радонеж. Была еще одна, сокровенная, сугубая цель: попытаться избавиться от недуга, который те, кто познал войну и осаждаем ее призраками, называют синдромом атаки.

По православному преданию, прежде чем вознестись, Христос спустился в преисподнюю, чтобы вывести оттуда души тех, кто предчувствовал соединение Неба и Земли. Только после этого явился Он пред Небесным Отцом Своим, а ангелы пропели Ему осанну. Вот те, кто остался в мире дольнем, и просят:Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебя славить. То есть дай знак, просят верующие, что занял Ты место одесную Отца Твоего. Знак подается Благодатью Святого огня.

В пещере, куда отнесли снятого с креста Спасителя - теперь это часовня-кувуклий в самом центре Святогробского храма, - в Великую Субботу самовозгорается огонь, который принимает на свечу Иерусалимский партиарх и передает через два отверстия в кувуклии армянскому и коптскому священникам, а затем богомольцам храма. Для того чтобы снизошел небесный огонь, патриарх и присутствующие вхраме должны усердно молиться. Иногда огонь снисходит быстро. Бывает, что его приходится ждать долгие часы. С ночи в Святогробский храм стекаются нетерпеливые богомольцы, чтобы наутро увидеть священный огонь и возжечь от него пучки свечек числом 33, по годам земногослужения Спасителя.

Храм Гроба Господня - это целый лабиринт церквей, часовен, лестниц, приделов, принадлежащих различным христианским церквам. Храм находится в самом сердце Иерусалима. К нему ведет Виа Долороза - Крестный путь. Последний путь, который прошел Иисус Христос в Своей земной ипостаси , начинается в Гефсиманском саду, пересекает Кедронскую долину, проходит в Львиные ворота. Именно так вели арестованного Иисуса Христа на допрос к прокуратору Иудеи Понтию Пилату римские легионеры. Затем иисус продолжил путь к Лобному месту - Голгофе, неся на Себе крест. Авторы евангелий с такой протокольной точностью описывают события того рокового дня, что там, где Иисус останавливался, изнемогая под тяжестью ноши, где отерла пот с Его чела благочестивая горожанка Вероника, где в толпе узрел Он лик Матери Своей,- весь Его тернистый путь отмечен часовнями и церковками.

Страна, куда мы попали, напомнила мне военную Чечню. Тут на каждом шагу блок-посты, по улицам ходят вооруженные автоматами люди, парни и девушки. Воинская повинность обязательна для всех. Уклонистов ждет тюрьма, случаи дезертирства редки. Тут нельзя оставлять беспризорными вещи на улице, иначе их могут расстрелять. В ночь перед чудом мы стали свидетелями подобной операции. Площадку вокруг шука- базарчика - у Дамасских ворот окружил спецотряд, и забытую кем-то сумку расстрелял на глазах у всех робот-полицейский.

Мы жили в гостинице в Гефсиманском саду, недалеко от Вифании, где Христос оживил Лазаря словами Встань и иди. Теперь это арабская часть города. Однажды, когда мы возвращались в гостиницу, нам вслед полетел град камешков. Я оглянулась и увидела стайку чумазых ребятишек, кинувшихся врассыпную. Интифада - война камней. Замешкавшемуся мальчонке старый араб в куфье укоризненносказал что-то и показал на нас. Мальчишка смутился и бросился наутек. С тех пор всякий раз, когда мы проходили той дорогой, дети приветливо улыбались и махали нам руками: русские идут!

На этой землерусских любят все. Любят евреи, потому что сами на треть бывший наш народ. Любят торговцы в лавочках и магазинчиках, потому что русские не торгуясь скупают их нехитрый товар. Любят греки, у которых тут много монастырей и церквей. Руссика, ортодокс? - вам обеспечен вход в храмы и музеи в неурочное время, чашечка горячего кофе и рюмочка коньяка измонастырского погребка. Нас любят арабы. Зато, что поддерживали их как могли в борьбе за самоопределение. И еще за два века служения арабской культуре в Палестине.

Мы забыли, а палестинцы сохранили в благодарной памяти подвижническую роль Российского Императорского Палестинского общества на ниве образования и культуры Палестины. При Русской миссии тут открылись первые арабские школы, а их выпускники славились как учителя по всему Востоку. Тут сложилась ослепительная русская школа востоковедов и арабистов.

В прошлом веке архимандрит Антонин (Капустин) приобрел в Палестине много земель с важнейшими христианскими святынями. Их месторасположение указывал один из местных арабов, приближенный к Русской миссии, поплатившийся жизнью за свое поспешничество. Так что в Святой Земле нас любят. Мы тут как дома.

...Ребятишки в нише возились, неугомонно жужжали, как весенний улей.Они подталкивали худенького паренька, словно подвигая его на какую-то каверзу. Парень долго отнекивался, а потом встал во весь рост под сводами придела, поднял руки к Голгофе и запел чистым звонким голосом. По мелодике

и характерным модуляциям я догадалась, что это была молитва на арабском языке. Я задремала, так и не узнав , что рядом были шакриаты - православные арабы. Без них и без насельников монастыря Саввы Освященного не загорается Святой огонь.

Мой сон был краток, но глубок, словно обморок. Так умиротворенно я не спала все последние семь военных лет. Потому что перед этим пережила важное событие и испытание. Я осталась один на один со своей совестью перед лицом Того, Кто принял страдания за все прошлые и будущие грехи человечества. Того, Кто - придет час - соберет нас всех перед Собой на Страшный Суд, чтобы спросить за все, что сделали и не сделали на земле. В ту ночь нашим посредником и свидетелем был монашествующий священник Валаамского монастыря отец Ферапонт. То, о чем мы говорили и о чем молчали, тайна. Таинство исповеди, после которой я получила благословение на причастие. Мои молитвы и мое покаяние соединились в предчувствие причащения святых Даров. В ту ночь вместе со слезами, упавшими на камень Адама, из меня ушла война, ночные призраки убитых и растерзанных людей, проклятья, боль, отчаяние, ненависть. Я как бы родилась заново. Для новых мук, нового сострадания, новой надежды...

Утром по собору, словно тени, бродили люди, к кувуклию было не подступиться. Мы устроились возле Камня бичевания, где нашими соседями были разноязыкие утомленные паломники. В то утро Камень не стонал, а только тихо вздыхал, когда приникнешь к нему головой.

Вдруг томительную тишину храма взорвали крики, грохот, свист. Сквозь ряды паломников прошла шумная ватага молодых людей. Они били в бубны и барабаны, пели, ударяя в ладоши, кричали. Среди них я узнала своих соседей по ночному подземелью. Шакриаты,- таинственно прошептал кто-то рядом. У врат церкви Вознесения возникла было заварушка. Израильские полицейские с помощью магометанской стражи вытолкали ребят вон. История с шакриатами - ритуал, вековая инсценировка. В прошлом веке, при правлении англичан, шумевших от нетерпения арабов выдворили из храма. Несмотря на усердные молитвы, священный огонь никак не появлялся. Догадались вернуть арабов. И Благодать тут же снизошла с неба.

Нетерпение в храме нарастало. Ждали прибытия патриарха Иерусалимского Диодора. Бледный, изнуренный молением патриарх прибыл около полудня. В сопровождении свиты он отправился в алтарь, а затем процессия двинулась к кувуклию. Драгоман торжественно снял с врат восковые печати и шнуры. Склонив голову, патриарх погрузился во мрак придела Ангела.

Ожидание достигло апогея и стало нестерпимым. Возникло даже сомнение: а возгорится ли огонь в этот раз, как долго его ждать? И тут храм вновь огласился неистовыми стонами и возгласами. Шакрие - да будет огонь. Матерь Божья, святой Георгий , ниспошлите небесного огня. Наша вера правая, вера православная. Шакрие... - кричали вернувшиеся шакриаты. С барабанами и бубнами они обошли церковь Вознесения, неся на плечах молодого красивого араба с золотым крестиком на распахнутой груди. Шакрие, приди огонь... Парень извивался ящеркой, воздевал руки вверх , пел, стонал , бил в ладоши. Шакрие... По его лицу и груди градом катился пот, а шакриаты били в барабаны, все ускоряя темп.

Внезапно дрожь прошла по всем , кто был в храме. Пало оцепенение. Через окна сводов стало видно, как тучи заволокли небо. В храме стали полумрак и мертвая тишина. Казалось, секунда - и сердце выскочит из груди. И тут купол храма вспорола голубая молния, еще одна... Таинственные фиолетовые блики побежали по стенам. Тут же ударили колокола собора. Я успела бросить взгляд на часы : 2 часа 25 минут пополудни... Огонь змейкой пробежал по храму, вспыхнул в лампадах и светильниках . Храм словно взорвался - крики, стоны, возгласы. Кирийе элейсон... Господи помилуй... Алядин илядин эль Мессия... Шакрие Люди плакали, кричали, обнимались , тянули к огню пучки свечек. расталкивая толпу, к выходу из собора бросились скороходы, неся огонь в маленьких фонариках, чтобы доставить его в Вифлеем и обитель Саввы Освященного. Когда патриарх с горящим факелом вышел из кувуклия, храм уже пылал, объятый огнем, переданным миру через отверстия в часовенке. Чудо совершилось . Православное, ежегодное, вечное...

По улицам Святого города плавали ароматы ладана, имбиря, шафрана, апельсиновых лепестков.

Слева открывался вид на Гефсиманию и колокольню Русская Свеча. Справа - на гору Сион, Геенну Огненную, гробницу царя Давида, золотой купол мечети Омара, где камень, на котором принес жертву Авраам и откуда вознесся в небеса пророк мохаммед, на Стену Плача, о которую беспрестанно бьются головой хасиды, скорбя о порушенном храме Соломона. Я думала о том, что если не будет мира в Городе Мира, то во всем мире не будет мира никогда. А еще о том, что Благодатный огонь пришел в ответ на мудрую молитву аскетичных монахов обители Саввы Освященного и искреннюю веру шакриатов, которые славят Господа в детской простоте сердца. Как доверчивые первохристиане, кому наказывал Христос: Если не будете, как дети, не войдете в Царствие Небесное. Когда люди верили наивно и чисто, тогда и чудес было много. Ибо чудеса даются по вере.

...Было ль наяву, привиделось ли? Главный город мира снится мне каждую ночь . Как я снова хочу туда! Тогда я смогу узнать и рассказать о других его ипостасях. Пока же я ликую и плачу, без устали повторяя тысячелетнее заклинание:Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука...

Татьяна Шутова

Вифлеем-Назарет-Кана-Магдала-Иерихон-Иерусалим.



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100