TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Олег Любимов

 

 

Облачко

 

 

Как стать свободным или как разрушить мир?

Прежде всего, нужно понять действительно ли мы этого хотим? Так ли уж плоха и безнадежна реальность вокруг нас, что мы решили ее разрушить? Ведь многое из того, что нам дорого безвозвратно исчезнет. Но, если решение принято, силы исчерпаны, и достигнута та грань, за которой самоубийство, тогда приступим.

Не стоит надеяться, что разрушить мир просто. Самоубийцы не обладают достаточным потенциалом для осуществления этого замысла. Их энергии едва хватает на то, чтобы поддерживать агонию уходящей жизни. Единственный плюс в их положении, то, что они уже согласны покинуть мир и тем самым разрушить его. Но путь саморазрушения не интересен для нас. Мы достигнем дна и, не пересекая черту, устремимся обратно в гущу жизни, имея намерение стать свободным от той тяжести, которая свалила нас с ног.

Начинать следует с малого. Учитывая, что сил практически не осталось и наше отличие от покойника лишь в ином выборе пути, мы должны действовать максимально рационально и оправдано.

Итак, если мы желаем стать свободными, то почему же мы отказываем в этом окружающему нас миру? Быть свободным - это так естественно! Но мы пытаемся перестроить мир на свой лад, хотим власти, славы, почестей, счастья, любви, чего угодно! И все это мы жаждем получить от мира! Естественно, он станет защищаться! Мы требуем такого отношения к нам, которое нам выгодно. Стремимся занять в общем устройстве подобающее нам место. Тем самым пытаемся стать его неотъемлемой частью. И когда наши не в меру раздувшиеся амбиции превосходят энергию, которую мы прикладываем для их компенсации, мир, защищаясь, разрушает и уничтожает нас.

Если мы желаем получить то, что, как нам кажется, мы заслуживаем, то ставим себя выше тех обстоятельств, которые этому препятствуют. Обстоятельства эти зависят от людей, следовательно, мы ставим себя выше этих людей. Чем же мы лучше других? Одни хотят, чтобы их любили, другие хотят, чтобы их боялись. Суть одна и та же. Они стремятся переделать других людей на свой лад. При этом, хотя бы на словах, желают сами оставаться свободными. Это невозможно... Мы стремимся быть умными и этим порабощаем всех. Мы хотим показать свою силу, и этим порабощаем себя. Сколь глубоко тщеславие? Есть ли дно у этого сосуда? Мы создаем мир тем, что все время чего-то хотим. Нетерпеливо, мучительно мы хотим изменить мир и заставить его вращаться вокруг нас. "Оставьте меня в покое!" - говорим мы и тем самым уже хотим изменить мир.

Что же делать? Ничего. Надо попробовать дать миру свободу. То есть иначе, ничего не желать от него. Надо позволить миру стать свободным. Признать право каждого человека быть свободным в своих мыслях, оценках и действиях. И тогда, мы перестанем зависеть от мира, так как потребность в нем отпадет. Мир разрушится, перестав получать нашу энергию. Декорации исчезнут, и мы напрямую соприкоснемся с энергией, и будем пребывать в мире энергий, пока вновь не создадим мир условностей и самообмана.

Легко сказать: не желай! А легко ли быть свободным? Желать - значит быть не свободным. Не желать ничего - разве это возможно? Я желаю ничего не желать! Это тоже желание. Где же смысл? А для чего я желаю ничего не желать? Чтобы быть просветленным, сильным, учителем, гуру, первым? Вот и ответ...

Чего же можно достичь, ничего не желая?... Всего... Наши желания никак не связаны с нашими достижениями и наоборот. Достижения, есть лишь следствие стечения благоприятных обстоятельств. Есть сомнения? Напрасно... То обстоятельство, что мы еще живы, является наглядным подтверждением этого факта! Так стоит ли желать чего-либо? Не стоит. Зачем? Что заставляет нас желать? Где корни тщеславия? В разуме? Разум это тюрьма? Не только. Он является двигателем, который в частности толкает нас к самоубийству. Следовательно, разум, это оружие внешнего мира, посредством которого мир сражается с нами. Копая глубже, мы можем сделать вывод о чужеродности разума, потому что он вступает в конфликт с природным инстинктом самосохранения. Интересно... Не иметь желаний, значит заставить молчать разум, разрушить мир и обрести реальную свободу. Выходит, что разум отождествляет собою мир? Когда разум безмолвствует, исчезают желания, а когда исчезают желания, разрушается мир! Вот рецепт, как обрести свободу!

Минуточку!... А как же заставить разум, этот вечный двигатель мысли, эту ненасытную прорву, этого чудовищного неуправляемого монстра, замолчать?

... Созерцайте.

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
222250  2000-05-16 15:28:56
читатель
- А свобода от чего? От общества? А человек существо стадное, без общества жить не может. В любом случае моя свобода будет ограничена свободой другого человека, иначе будет стычка между нами. Можно быть абсолютно свободным живя одиноко в Сибири, допустим лесником. Общество ограничивает свободу. Свобода же в обществе достигается культурой общения. Как все правильно аж тошнит. ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ-ГАВ.

222255  2000-05-17 18:10:15
Разорваки
- Как приятно встретить философа среди обормотов! То, что они называют шизофренией, для нас - забава!!!

245501  2002-06-12 20:19:19
Дима
- Значит, вы не свободны?

245503  2002-06-12 23:35:18
Олег Любимов /avtori/lyubimov.html
- Какого ответа Вы ожидаете, так тому и быть.



Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100