TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

 

Винсент Норман

Маргинал

Нетерпеливо оглядывая сонный поток автомобилей, по-черепашьи ползший мимо, по улице, Ивлев по временам досадливо взирал на красный глазок светофора, все никак не желавший переключаться на зеленый. Машины, почерневшие и сделавшиеся глянцево скользкими в ночном освещении улиц, ослепляя бело-желтым сиянием фар собравшихся у светофора прохожих, с неохотой втекали с площади вверх, в улицу, то притормаживая отчего-то и тотчас же сгущаясь в плотную, медленно рассасывающуюся пробку, то вдруг ускоряясь и с победным ревом двигателей устремляясь вперед. Темная, мешковатая фигура милиционера, подпоясанная широким белым ремнем, маячила с противоположной стороны улицы √ он прохаживался там взад и вперед, без энтузиазма посматривая на неспешно катящие мимо него автомобили, и, согреваясь, изредка похлопывал ладонями друг о друга перед собой, зябко пожимал плечами.
Кто-то потянул Ивлева за хлястик пальто, и он, вздрогнув и оторопело оглянувшись через плечо, углядел позади себя, внизу, маленькую пузатую фигурку, казавшуюся еще толще и круглее от надутой пуховой куртки, окутавшей, кажется, со всех сторон странного человечка. Человечек приветливо улыбался, складывая полные губки в благожелательную усмешечку, и радостно выглядывал из-под мохнатой, грубо связанной шерстяной шапки, низко надвинутой на лоб, в его больших, видавших виды роговых очках оранжевыми и молочно-голубыми бликами сверкали ночные огни.
√ - А, это вы, Геннадий Валерианович, -┘ √ узнав в подошедшем к нему человечке сослуживца, Ивлев неловко улыбался в ответ, растерянно соображая, что же говорить дальше. √- Нам по пути?
Низкорослый человечек небрежно махнул короткой ручкой, еще шире расплываясь в светящейся восторженной радостью улыбке, его сжатая в кулачок ладонь, чуть выглядывавшая из пухлого рукава куртки, казалась противоестественно маленькой и безвольной.
√ - Ах, нет! -√ Он поспешно выдернул из подмышки прозрачную полиэтиленовую папку с какими-то бумагами и решительно протянул ее Ивлеву, торжественно и озабоченно выговаривая: √
- Вы на своем столе забыли, я и захотел вам помочь, вернуть...┘ Едва догнал вас, только здесь, у светофора...┘ -√ распухший в своей куртке, Геннадий Валерианович страдальчески выдохнул, грустно опуская к низу взгляд и раздувая полные, порозовевшие смущенным румянцем щёчки. √ - Вы так быстро ходите┘
- Спасибо. -┘ √Недоуменно протянул Ивлев, забирая протянутую ему папку; пешеходный светофор вспыхнул зеленым, высветив обрубленную, раскорячившуюся в лихорадочном беге, символическую фигурку, и Ивлев поспешил устремиться вслед за толпой прохожих, немедленно запрудивших переход; на ходу раскрывая портфель и неловким движением запихивая в него папку, он вежливо благодарил поспевавшего следом сослуживца, плохо скрывая засквозившее в голосе раздражение:
√- Право, Геннадий Валерианович, не стоило так беспокоиться.┘
- √ Ну что вы, что вы, -┘ √ отмахивался ручкой полный человечек, счастливо улыбаясь и почти что подпрыгивая в суетливом беге за Ивлевым.
√- Нет, в самом деле, -√ высвободив из-под подбородка крышку портфеля, Ивлев прикрыл ее, сердито защелкивая один за другим замки, -√ эту папку я специально оставил на столе, чтобы утром отнести готовый отчет шефу┘
√- Ах, простите,┘- √ залепетал тогда Геннадий Валерианович, подскакивая и сокрушенно вздыхая, закатывая долу глаза. √- Поверьте, я не знал.
√- Ничего.
Они уже благополучно пересекли улицу и теперь шли вдоль массивного, возвышавшегося над тротуаром здания Детского Мира. Его тускло освещенный фасад сверху вниз озарял немноголюдную улицу желтоватым рассеянным светом, и редкие прохожие расплывчато чернели в нем, по временам попадая в тень и теряясь в ней, выглядели загадочно. Стоявшие в арках уже сонно оцепеневших дверей магазина, на лестницах, торговавшие ╚из-под полы╩ бабульки невесело встряхивали зажатыми в руках шерстяными носками, варежками, платками и, зевая, мерзли, притоптывая ногами в валенках и поворачиваясь справа налево, сбоку набок. Двое милиционеров, вразвалочку вышагивавшие по улице и казавшиеся непомерно разбухшими, раздавшимися вширь в своей зимней толстой форме, равнодушно оглядывали скучавших без покупателей торговок и, злорадно скалясь, вполголоса переговаривались между собой, их радиостанция простуженно хрипела, надрываясь чьим-то командным, вечно недовольным голосом. Притихший Геннадий Валерианович некоторое время зачарованно глядел назад, вслед прошедшим мимо блюстителям порядка, потом вновь обратился к Ивлеву:
√ - А вы куда сейчас направляетесь? К метро? Я, знаете, туда же.┘
Недовольно поморщившись и про себя возмущаясь назойливостью всё никак не отстававшего, вприпрыжку семенившего подле него круглого человечка, Ивлев походя взглянул на Геннадия Валериановича и, тщательно скрывая звеневшее в голосе недовольство, вежливо ответил:
-√ В ЦУМ я хочу зайти, присмотреть подарок жене. У нее день рождения семнадцатого.┘
√- О! Да что вы!? -√ на миг изумленно присев на своих коротких кривых ножках и в преувеличенном восхищении приоткрывая рот, Геннадий Валерианович торопливо опомнился и вновь заспешил за ушедшим было вперед Ивлевым. √- Как это чудно! Передавайте привет супруге. И с пожеланиями всяческих благ. Обязательно передайте!
-√ Обязательно, √- сдержанно согласился Ивлев, с невероятным терпением и спокойствием высвобождая обшлаг рукава пальто из цепкой хватки толстых, узловатых пальцев коротышки. -√ Всенепременно.┘
Еще какое-то время они молча вышагивали по тротуару улицы, за прямолинейно шедшим вперед Ивлевым √- он шагал гордо и уверенно, высоко распрямив стройную спину в темно-зеленом драповом пальто, вскользь, с наигранным равнодушием поглядывая по сторонам, √ участливо поспевал, припадая с ноги на ногу и мученически, но терпеливо сопя, Геннадий Валерианович, шедший кое-как, согнувшись, оторопело разглядывая мокрый, блестящий липким оранжевым светом фонарей асфальт тротуара. Низкое, облачное февральское небо влажно и мутно светилось едва заметным розовым, и из него то и дело спархивали и медленно кружились в студеном ночном воздухе одинокие, скучноватые снежинки. Слева выросла бледно-кремовая, угловатая громадина Метрополя, спящая и чем-то отдаленно напоминавшая ломоть старого сала, в высоких, бездонных стеклах первого этажа гостиницы красным и белым сверкали огни кативших вверх-вниз по улице автомашин, желто-синим неоном светилась вывеска казино. Совсем рядом, из-за поворота показалась глухая желтая стена Малого Театра, и, надеясь, что суетящийся рядом прилипчивый спутник пойдет прямо, к метро, Ивлев свернул направо, на Неглинную. К его досаде Геннадий Валерианович, встрепенувшись, поднял голову, растерянно поводя ею в стороны, и, пожав плечами, покорно последовал за Ивлевым, лишь поинтересовавшись:
√- Ах, вы на Неглинную? Но к чему?
√ -Так ближе, √- отрезал Ивлев, закипая уже всерьез.
Коротышка, до этого нелепо разглядывавший сквозь выпуклые линзы своих очков улицу и одиноких, прогуливавшихся по ней прохожих, неожиданно и совершенно не к месту спросил, заглядывая снизу вверх, в глаза Ивлеву и настойчиво трогая того за локоть:
√- Вы не видели ╚Шестое чувство╩? √- и, убедившись, что Ивлев качает головой, недоуменно пожимая плечом, в восторженном экстазе вновь закатил глаза, с задыхающимся чувством пускаясь в объяснения: -√ Ах, что это за картина! Посмотрел ее и потом весь день ходил сам не свой, не чуя под собой ног, не помня себя. Ее нужно видеть, описывать ее бесполезно. Это что-то, скажу я вам!
√ - Вот как? √- скептически вопросил Ивлев, порывисто выдернув локоть из цепких лапок млевшего в волнах эмоций человечка, хлеставших, кажется, через край, но, тотчас же спохватившись, поинтересовался, лишь из вежливости: -√ И о чем же этот фильм?
В ответ Геннадий Валерианович замахал коротенькими ручками, заливаясь и захлебываясь потоком объяснений:
√ - О! Эта лента о нас с вами, обо всем вокруг, о всем сущем! Вы знаете, √ сделав паузу, он глубоко, торжественно вздохнул, -√ посмотрев сей фильм, я не побоюсь этого слова: шедевр, я лучше стал понимать жизнь, √ новый чувственный вздох, голос Геннадия Валериановича почти что перешел в сдавленный, задыхающийся шепоток. √- Верите ли, нет, но после этого фильма я заново переосмыслил всю свою жизнь, как будто перешел на новую шкалу ценностей. Да, да┘ Ах, каким глупцом я был до сих пор, -√ при этих словах Ивлев надменно усмехнулся про себя, √- но теперь я стал больше ценить свое жалкое существование, лучше разбираться в нем. Теперь я понимаю и себя, и вас, и вообще всех этих людей вокруг┘ √ простирая перед собой растопыренную длань, Геннадий Валерианович сделал широкий, величественный жест навстречу шедшим на них пешеходам, удивленно оглядывавшим странную пару -√ высокого, плечистого Ивлева и суетливого, согбенного в округлый надутый шар коротышку, суетившегося около него.
Смущаясь и уже начиная по-настоящему стыдиться своего зашедшегося в пафосной экзальтации спутника, Ивлев обнаружил, что нелепо, нервически краснеет, в паническом ужасе поглядывая на прохожих. Геннадий Валерианович продолжал восхищенно щебетать, несясь вприпрыжку за машинально ускорявшим шаги Ивлевым:
-√ В общем, обязательно посмотрите эту картину! Не пожалеете, помяните мои слова. Отправляйтесь прямо завтра, не откладывая на долгий ящик, или, еще лучше, прямо сегодня, она здесь, рядом идет, в Пушкинском┘ И супругу захватите с собой, обязательно!
√ - Хорошо, хорошо. √- Поспешно соглашался Ивлев, не зная, как бы поскорее избавиться от надоедливого, скакавшего рядом коротышки, убедительно заверял: -√ Конечно, если вы рекомендуете, то я, пожалуй, схожу.┘
√- Обязательно! √- внятно проговаривал на всю улицу Геннадий Валерианович, задыхавшийся и изнемогавший от переполнивших его эмоций. √- Непременно!┘ Ну, сюжет я вам рассказывать, конечно, не стану. Дабы не испортить ваших впечатлений. Ах, да и невозможно все там пересказать, эффект совсем не тот получится, поверьте! Но, если вкратце, то суть такова...┘
Шарахаясь от шедших навстречу редких пешеходов, Ивлев свирепо ухмылялся, утомленно разглядывая опустевшую к ночи Неглинную и уже не зная, куда бы деть себя от мучительно-въедливого, проникавшего в голову, в самый мозг стенания Геннадия Валериановича, все никак не желавшего сдаться и отстать, поспевавшего следом, невзирая на лихорадочный темп их ходьбы. Оживленная днем, улица притихла, кутаясь в морозную темноту и утомленно помигивая разноцветным неоном и то красными, то зелеными, круглыми огнями светофоров. Черные автомобили, ставшие похожими на бокастых приземистых насекомых, внушительно поблескивавших лаковым глянцем панцирей, изредка проезжали по улице, утробно жужжа моторами и отбрасывая перед собой на мостовую лившиеся из фар белые снопы света. Немногочисленные прохожие переходили улицу уже не задумываясь, где придется.
В последней надежде все же попасть в ЦУМ и отделаться наконец от своего надоедливого, не умолкавшего теперь ни на секунду преследователя, Ивлев повернул налево и по Кузнецкому Мосту вышел к Петровке. Здесь движение было более оживленным, и, чтобы перейти улицу, вновь пришлось остановиться у светофора. Увлекшийся подробным пересказом сюжета, Геннадий Валерианович не обратил внимания, что шедший перед ним Ивлев замер на месте, и с размаху налетел на того, ткнувшись лицом в мягкий и холодный, присыпанный колючими снежинками драп пальто, от неожиданности смолк. Сверху вниз на него глядело взбешенное, бледно-красное от огней проезжавших мимо автомобилей, лицо Ивлева, казалось, оно было переполнено мрачной, остервенелой яростью, и, на мгновение растерявшись от этого, Геннадий Валерианович все-таки сумел совладать с собой, вновь расплываясь в счастливой, очарованной улыбке, зачирикал:
√- Пообещайте же мне, уважаемый, что вы обязательно посмотрите этот шедевр!
Ивлев, до этого вполоборота взиравший на надоедливого коротышку, не выдержал и, резко, порывисто развернувшись к нему, вдруг заграбастал в кулак, сминая на груди, пуховую куртку Геннадия Валериановича и, наклоняясь к его уху, злобно зашипел:
-√ Послушайте-ка, уважаемый. Оставьте меня в покое ради бога! Вы мне надоели до невозможности, неужели так сложно понять эту нехитрую истину! √- секунду поразмышляв, не сказать ли оторопело застывшему, онемевшему в ужасе человечку еще что-нибудь обидное, он с победной радостью провозгласил: √- И обещаю вам, дражайший Геннадий Валерианович, что после ваших назойливых приставаний, уже никакие соблазны этого мира √- слышите? √- не заставят меня посмотреть этот фильм! Я не пойду его смотреть ни за что на свете!
И, так же внезапно отпустив изумленного коротышку, Ивлев поспешно пересек улицу, уворачиваясь от скатывавшихся по ней автомашин, втайне надеясь избавиться на этот раз от несносного преследователя. Надеждам его не суждено было сбыться: быстро опомнившись от первоначального удивления, Геннадий Валерианович тотчас бросился догонять убегавшую от него жертву. До ушей Ивлева долетели сердитые гудки автомобилей и скрежет тормозов и шин по асфальту улицы, через мгновение он услышал из-за спины:
√ - Вы что же, обиделись? Ах, как нехорошо вышло! Ради бога, простите меня, грешного. Поверьте, я осмелился рекомендовать вам к просмотру эту ленту лишь из самых лучших, благонамеренных побуждений,┘ √- слышно было, как Геннадий Валерианович протяжно вздыхает, волнуясь и виновато сопя. √- Ну да ладно, не хотите смотреть √- не надо. Ведь это ваше дело, в конце концов. Только не вините во всем меня, умоляю. Я бы не хотел покинуть вас, унося в себе горькое чувство собственной вины┘
Однако, покидать Ивлева он, кажется, и не собирался, продолжая дробно семенить сзади и не переставая вздыхать и чего-то невнятно бубнить себе под нос. Оставив уже всякую надежду попасть в ЦУМ, Ивлев торопливо шагал к метро, в бессильной ярости скрипя зубами и метая прямо перед собой свирепые, горящие праведным гневом взоры. Они пробирались под стеной Большого Театра, почти вплотную к ней, шагая в узком, полутемном коридорчике, оставленном для пешеходов под деревянными лесами. Приунывший Геннадий Валерианович вновь подал голос, бодрясь и громко выкрикивая:
-√ Куда же вы так поспешно направляетесь? Неужели забыли? Ах, ну да, это я вас отвлек грешным делом┘ Вам ведь нужно в ЦУМ, если не ошибаюсь?
Ивлев резко остановился, тотчас разворачиваясь к вновь, с размаху налетевшему на него коротышке. Тот поднял растерянный взгляд, а Ивлев очень внятно, удивляясь собственному спокойствию, уверенно зазвучавшему в его голосе, проговорил:
√- Видит Бог, я этого не хотел, -┘ √ уже не испытывая ни малейшего волнения и ощущая внутри себя лишь холодную, стальную злобу, он поставил портфель на тротуар, прислонив к ноге, и, снова хватая за грудки Геннадия Валериановича, несильно встряхнул его, увлекая и прижимая того к стене.
-√ Вы сами напросились!
Не давая себе ни секунды на размышления, Ивлев коротко, со знанием дела пару раз двинул коротышке под дых, с невыразимым удовольствием чувствуя, как вздрагивает и корёжится при этом дряблое, округлое тельце. Потом он поспешно подхватил портфель и, отпустив Геннадия Валериановича, давая тому свободно и мешковато осесть на асфальт, заторопился к метро, так и не оглянувшись.
Упавший на холодные, грязные ступени одного из боковых подъездов Большого, Геннадий Валерианович тяжко пыхтел, задыхаясь и сипя. Он шарил ладонями вокруг себя, возя ими по мокрому тротуару, жирно унавоженному растекающейся меж пальцев слизью песка и соли, и, наконец, нашел свои очки. Одно из стекол треснуло и, когда он нелепо напялил их на нос, с легким звоном выпало, раскрошившись о ступеньку. Переведя дух, коротышка простонал, глядя вслед уже исчезнувшему из вида Ивлеву:
√ - Ах, маргинал┘
 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
283451  2008-08-29 18:23:59
Дмитрий Маргинал
- отличный рассказ ))) Искренне порадовал... Жизненно ))) Узнаю себя )))

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100