TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


23.02.2007
23:48

Н.К.Богомолов. Символисты вблизи.

01.02.2007
22:12

Василий Пригодич. Нежная книга, или Книжная нежность (о романе израильского писателя Лери Олфи)

15.01.2007
13:16

Александр Богатырев. Скорбеть не будем...

08.01.2007
02:41

Александр Богатырев. Остров, к которому мы наконец-то приплыли...

08.01.2007
02:27

Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"...

15.11.2006
18:02

Андрей Андреев. Подвиг предзавкома. ПАмфлет.

14.11.2006
01:22

Василий Пригодич. Набор слов.

31.08.2006
01:48

Юлия Ли. Философия доброго критика (о Василии Пригодиче)

28.07.2006
02:12

Александр Рашковский, Сергей Гречишкин. Архивная мозаика, или "Господи, помоги убежать" (сводки вятского ОГПУ)

16.07.2006
01:34

Иван Толстой. Символисты вблизи. Интервью с С.С.Гречишкиным и А.В.Лавровым

09.05.2006
01:28

Василий Пригодич. Что у людей на уме, то у Веллера на языке, или Надежда на надежду

30.04.2006
16:11

Михаил Бабкин. Святейший Синод Российской Православной Церкви и свержение монархии в 1917 г.

16.04.2006
03:14

Андрей Савин. Бутан - Амур Мон.

14.04.2006
00:36

Михаил Бабкин. Участие духовенства Русской православной церкви в революционных торжествах (весна 1917 г.).

02.03.2006
02:16

...бедный мальчик... Стихотворение. 21 октября 1965 г. Первая публикация.

19.02.2006
03:29

"И ночь Петербурга". Стихотворение. 12 мая 1966 г. Первая публикация.

12.02.2006
02:00

Лариса Володимерова. Препарация стиля (несогласное мнение)

27.11.2005
17:26

Сенсационная литература, или Литературная сенсация (заметка Василия Пригодича о романе Виталия Безрукова "Есенин")

25.11.2005
02:00

Пелевинские реликты, или Реликтовый Пелевин

18.11.2005
02:25

Василий Пригодич. Тайный орден, или Орденская тайна ("Демоны и духи" Дэна Брауна)

    Тайный орден, или Орденская тайна.

    Дэн Браун.

    Ангелы и демоны. Роман.

    Перевод Г.Б.Косова.

    М., Издательство ╚Аст╩. 2005. 606 С.

    Дополнительный тираж 20 000 экз.

    Произведения Дэна Брауна переводятся и издаются в разных странах совсем не в той последовательности, в какой они были написаны. Это объясняется мировым успехом романа ╚Код да Винчи╩, после которого стали переводить предыдущие романы Брауна. Книга ╚Ангелы и демоны╩ (2000 г.) предшествует ╚Точке обмана╩ (2001 г.) и ╚Коду да Винчи╩ (2003 г.).

    Беру быка за тестикулы: ╚Ангелы и демоны╩ ни в чем не уступают ╚Коду да Винчи╩. И что чрезвычайно интересно: главным героем этих книг является сорокапятилетний Роберт Лэнгдон, профессор Гарвардского университета, специалист по религиозной символике. Я писал, что опусы Дэна Брауна являются интеллектуально-развлекательными триллерами. Все так, все именно так.

    Сюжет ╚Ангелов и демонов╩ не просто головоломен, но головоПРОломен, ей-богу. Убийства, казни, погони, перестрелки, взрывы, невероятные приключения, обманы, ложные ходы, обличения-разоблачения. Автор следует нормативной классицистской поэтике (как Расин, Сумароков, Грибоедов). В книге соблюдены ╚единство времени╩ (действие романа занимает одни сутки), ╚единство места╩ (практически все события происходят в Риме) и ╚единство действия╩ (все подчинено одной, ошеломительной интриге). Рим √ древний, но вечный √ один из главных героев романа. Упоительный Рим: прекрасный и смертельно опасный, небесный и земной. Помимо прочего, роман Дэна Брауна √ превосходный бедекер-путеводитель по Вечному Городу.

    Приведу краткое уведомление ╚От автора╩: ╚В книге упоминаются реальные гробницы, склепы, подземные ходы, произведения искусства и архитектурные памятники Рима┘ Их и сегодня можно видеть в этом древнем городе. Братство ⌠Иллюминати■ (так!) также существует по сию пору╩ (С. 9). Древний орден иллюминатов (от латинского ╚illuminatio╩ √ свет, освещение, просвещение; иллюминаты √ просвещенные) имеет богатую родословную. Например, одним из самых известных иллюминатов в истории был Галилео Галилей. Информированные люди полагают, что иллюминаты и по сей день тайно возглавляют всемирную масонскую сеть, причем рядовые масоны об этом и понятия не имеют.

    О масонстве, о тайных орденах пишут только в ╚желтых╩ газетах, да и то дурацкие байки и пустые сплетни. Между тем есть страны, правители которых из века в век имеют высшие степени в масонских ложах (Франция, США; все президенты, начиная с Джорджа Вашингтона, √ масоны, кроме Д.Кеннеди, который был католиком). Есть, есть могущественные организации, правящие миром из-за кулис и ни в коем случае не афиширующие свою деятельность. Кстати, М.С. Горбачев и Б.Н.Ельцин имеют высокие степени посвящения в тайных орденах. Недавно в Лондоне безвременно скончался глава единственного в православной ойкумене Ордена православных госпиталяров (не путать с госпитальерами-католиками) барон Сергей Сергеевич фон Беннигсен.

    Римский престол ведет из века в век тайную войну с иллюминатами и масонами, терпит поражения, но и победы бывают нередко. Этой жестокой, вероломной, непримиримой, скрытой войне и посвящен роман ╚Ангелы и демоны╩. Вообще тотальному обмирщению, шаткому положению религии (в данном случае католицизма), истончению ее влияния, утрате христианской морали в современном обезбоженном, самодовольном и кичливом мире писатель уделяет десятки блистательных страниц. Например, в тексте Конституции Европейского союза нет ни словечка о христианском фундаменте европейской цивилизации. Великая вера в великого Бога постепенно становится уделом маргиналов-неудачников. Что поделать! Мы не управляем тектоническими процессами, спровоцированными мрачными Молохом√Джаггернаутом Истории. Это вне нас. Напомню, что все это совершается с Божьего попущения.

    Действие романа начинается в знаменитом ╚Европейском центре ядерных исследований╩ (╚ЦЕРН╩, Швейцария), где ученые из разных стран мира занимаются исследованиями тайн материи, созданием великой ╚Всеобщей унифицированной теории. Теории всего╩ (С. 34). Это почтенное учреждение существует на самом деле. Физик-священник (╚теофизик╩) Леонардо Ветра пытается примирить науку с религией, объяснить акт творения естественно-научными методами. Уподобляясь Творцу, он из ничего создает┘ некую субстанцию, обладающую взрывной мощью, превосходящей водородную и нейтронную бомбы. Таинственный араб-ассасин (убийца) по приказу таинственного Януса зверски убивает ученого, приложив к его груди раскаленное клеймо-╚амбиграмму╩, а затем вырезает у него глаз, чтобы┘ Этого безжалостного киллера писатель характеризует так: ╚Его призвало служить себе одно из самых тайных и самых страшных сообществ среди тех, которые когда-либо существовали на этой земле┘ Его умение хранить секреты уступало только его умению убивать╩ (С. 23).

    Директор ЦЕРНА Максимилиан Колер вызывает из Америки профессора Лэнгдона, который вместе с дочерью убитого Леонардо, Витторией Ветра начинает хитроумное расследование. Виттория, помогавшая отцу в исследованиях, изобрела сосуд, в котором может храниться┘ Максимилиан Колер погибает в результате┘

    Орден ╚Иллюминати╩ вступает в смертельную схватку с Ватиканом, вознамерившись вообще физически уничтожить католицизм. В этом и заключается орденская тайна. Араб-ассасин похитил из лаборатории Леонардо Ветра сосуд-прибор с ┘ для того, чтобы взорвать Ватиканский холм: папский дворец, архивы и сокровищницы, собор Святого Петра во время конклава кардиналов, собравшегося для выбора преемника умершего Папы. Позже выясняется, что он умер не своей смертью, а был убит ┘ Дэн Браун не одни штаны протер в ватиканских архивах, встречался с видными деятелями курии, да и с самим Папой, поэтому в романе много удивительных подробностей функционирования папской ╚кухни╩.

    Есть древнее узаконение: в период между смертью преемника апостола Петра и выбором нового Папы католической церковью правит камерарий, ближайший помощник Папы, не кардинал, а рядовой священник, который ни на что (а уж тем паче на папскую тиару) претендовать не может. Дэн Браун создает скульптурный, многогранный, мощный образ камерария Карло Вентреска, верного слуги католической церкви, но┘

    Кардиналы собираются на конклав, и вдруг выясняется, что четверо главных претендентов на Святой трон исчезли. Их похитил ассасин, который изощренно, сверхжестоко убивает престарелых кардиналов и выжигает на их груди клейма-амбиграммы ╚земля╩, ╚воздух╩, ╚огонь╩, ╚вода╩ √ древние символы природных стихий. Роберт, Виттория и командир швейцарских гвардейцев коммандер Оливетти идут по горячим следам убийцы. Используя свои познания, блестящий интеллект, Лэнгдон разгадывает маршрут убийцы, места совершения преступлений, но все время опаздывает. Янус и ассасин неуловимы.

    Конклав возглавляет 79-летний кардинал Мортати (председатель собрания кардиналов не может быть избран Папой). Постепенно читателю становится ясно, что камерарий Вентреска является┘ В конце романа читателя ожидает много фосфоресцирующих событий, в частности, раскрывается тайна происхождения камерария. Мнимое поражение религии в борьбе с наукой Вентреска использует для того┘

    В конце концов Роберту и Виттории удается победить ассасина и Януса, разрушить их чудовищные планы. Именно ╚чудовищные╩, иначе и сказать нельзя. Они спасают мир и Рим, Ватикан и трон Первосвященника. Вопреки древним узаконениям папой становится кардинал Мортати, сумевший┘

    Существенную роль в книге играет телевидение, которое держит зрителя под постоянным тоталитарным контролем. Образы ╚телевизионщиков╩ Гюнтера Глика и Чиниты Макри объемны и стереоскопичны. Современное телевидение само конструирует события вместо того, чтобы просто-напросто давать ╚картинку╩. Сюжет романа прихотлив, пугающ, элегантен и остроумен. Понятно, что такая книга читается на одном дыхании. Пишут же люди романы, а.

    Успешные книги современных успешных авторов почти всегда содержат массу увлекательных сведений, которые не добудешь из газеты или телевизора. Автор элегантно истолковывает, к примеру, иллюминатскую и масонскую символику на столь любимых у ╚них╩ и у ╚нас╩ долларовых купюрах (С. 130-131).

    Роман есть роман. Читатель уже догадался о том, что после невероятных, совместно пережитых испытаний Роберт и Виттория полюбили друг друга. Удивительная книга, переливающаяся, как чешуя тропических рыб и перья тропических попугаев. Вопреки сложности сюжета и интеллектуальной насыщенности текста ╚Ангелы и демоны╩ √ ╚роман для всех╩. Рекомендую всем.

    Василий Пригодич.

    2 ноября 2005 г.

    Петергоф.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
266238  2005-11-18 02:28:06
-

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100