TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


28.10.2001
01:41

"Протоперестройка" царевны Софьи, или Снова они о нас - заметка о книге исследовательницы старой России, профессора истории Лондонского университета Линдси Хьюз "Царевна Софья". СПб., 2001

11.10.2001
02:17

"Князь детектива, или Прелестная книга" - заметка о романе Леонида Юзефовича "Князь ветра""

24.09.2001
14:35

""Томов премногих тяжелей..," или "Отгадки" питерского политолога"

08.09.2001
00:48

"Тонкая" книга Татьяны Толстой, или "кысь", "брысь", "рысь", "Русь"

29.08.2001
01:08

"Поэт о поэтах, "о времени и о себе"" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича о "большой" книге интервью Иосифа Бродского

25.06.2001
23:30

В "Кошачьем ящике" - последняя в этом сезоне заметка "Первый роман Империи, или Талант не подделаешь" - о романе питерского писателя Павла Крусанова "Укус ангела"

09.06.2001
17:11

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Сага о сыщике Путилине, или Анти-Акунин" о романах Леонида Юзефовича, удостоенного Российской литературной премии "Национальный бестселлер"

25.05.2001
00:00

Один в трех, или Три в одном (о трех книгах Бориса Акунина)

15.05.2001
19:11

В "кошачьем ящике" - статья известного критика, председателя секции критики и литературоведения Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Рубашкина - "Юбилейное? (Иосиф Бродский и его критик)"

09.05.2001
17:25

Разговоры с Лоренсом Стерном, или Отменная книга (заметка о романе Александра Житинского "Потерянный дом, или Разговоры с милордом"

26.04.2001
20:58

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Раз... Путин, два... Путин, или Интеллектуальный роман - о книге Эдварда Радзинского "Распутин: жизнь и смерть".

    Раз Путин, два Путин,

    или Интеллектуальный роман

    Термин <интеллектуальный роман>, применяемый отнюдь не к беллетристике, а к литературной продукции, именуемой non-fiction, ввел в мировой оборот великий немецкий писатель Томас Манн (1870-1955). Именно о такой книге в самом блистательном варианте и пойдет речь в этой заметке.

    Итак: Эдвард Радзинский. Распутин: жизнь и смерть. М., 2000. Издательство <Вагриус>. Тираж 150 000 экземпляров. 576 С. Читатель, обрати внимание на неслыханный тираж, а ведь это не детектив и не <дамский роман>.

    Имя автора широко известно не только любителям увлекательного <исторического> чтения, но и бесчисленным поклонникам талантливых телевизионных <шоу> Радзинского, посвященных различным аспектам мировой и русской истории. Люди старшего поколения помнят Радзинского как смелого и успешного драматурга <застойных> лет, чьи пьесы, шедшие во всех театрах сгинувшей страны СССР, казались, если не глотком свободы, то полным вдохом свежего воздуха.

    Предыдущие <исторические> сочинения писателя очень хороши, написаны отменным языком, но, к сожалению, зачастую поверхностны, несколько компилятивны. Радзинский нередко забирал <лавры> у своих предшественников, просиживавших годы в архивах, разбиравших бытовую скоропись XVIII-XIX веков, переводивших иноязычные рукописные тексты на русский язык. Как забирал? Да просто не упоминал имен этих тружеников, публиковавших свои работы в малотиражных специализированных периодических изданиях, выпускавших монографии мизерными тиражами. К примеру, читатель, держал ли ты в руках когда-нибудь номер всемирно известного замечательного журнала <Вестник древней истории>?

    Книга о Распутине - совсем иная. В ней Радзинский демонстрирует высокое умение работать с документами. В основу книги легло уникальное, исчезнувшее на долгие десятилетия огромное (свыше 500 листов) <дело>: <Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского режима>. Эту следственную комиссию учредило Временное правительство после Февральского переворота. Часть документов, оставшихся в России, давно изучена историками, многое опубликовано. Однако огромный корпус бесценных манускриптов, прежде всего связанных с загадочной личностью Распутина, таинственным образом попал за границу, всплыл на аукционе Сотбис в 1995 году и был куплен М.Л.Ростроповичем. Некто просто вырвал эти листы из дела, ибо эти документы принадлежали перу людей, любивших Распутина, считавших его, как и императрица, истинным старцем-вероучителем.

    По сей день это архивное собрание принадлежит великому дирижеру-виолончелисту, хранится в его доме. Ростропович сделал Радзинскому поистине царский подарок: разрешил изучить и использовать эти рукописи в работе над биографией Распутина. Автор книги кратко характеризует это великолепное собрание: <Здесь автографы Вырубовой, знаменитых почитательниц "старца" Ольги Лохтиной и Марии Головиной, шефа жандармов Джунковского, полковника Комиссарова, тибетского врача Бадмаева, министра внутренних дел Хвостова, главы Московской охранки Мартынова> (С. 26). Анна Вырубова, напоминаю, читатель, та самая, фрейлина, ближайшая подруга царицы, умершая своей смертью в 1964 году в Финляндии, облыжно обвиненная прессой в интимной связи с Государем, потребовавшая медицинского освидетельствования у Чрезвычайной комиссии Временного правительства. Медики вынесли вердикт: девственница. Журналюги - они всегда и везде журналюги. Список использованных архивных и печатных источников книги занимает 13 страничек убористого набора (С. 563-565). Вот такая редчайшая архивная удача явилась мощным стимулом к этой великолепной работе.

    Распутин - магический персонаж российской истории. Совершенно спокойно по масштабу личности его можно сопоставлять со Столыпиным, Витте, да и с Лениным. Медальным профилем наплыл он на троящуюся теперь уже панораму предреволюционных событий. У медали - две стороны: <святой черт> и <святой старец>. Так и только так писали и пишут о Распутине. Эдвард Радзинский избрал особую, спорную, но весьма обстоятельно аргументированную линию. Какую? Э, друг мой высокий, не скажу. Прочитай - узнаешь. Читать будешь запоем, это не квазинаучная монография, написанная суконным языком. Это - литература, и большая литература: трагический захватывающий <роман-исследование>.

    Моя родная бабушка, Соломония Леонтьевна Пригодич (1868-1955), вдова жандармского полковника Артемия Емельяновича Пригодича (1864-1934; успел своей смертью помереть, бежав в Великие Луки), оказала на меня огромное влияние. Потихоньку от отца она учила меня молитвам, много рассказывала о жизни в Российской империи. Была у нее подруга с великолепными фарфоровыми зубками, сделанными во Франции накануне Первой мировой войны. Странная штука жизнь. Зубы я запомнил лучше всего. Отчетливо помню испуганный шепот матери и бабки, мол, та старая дама была <в розовых цепях> у великого князя, у которого - я забыл.

    К чему это все? А к тому: две бабульки истово почитали Распутина как истинного <старца>. Отчетливо помню их перешептывание. Бабушка моя видела его в 1915 году, когда семья бежала от немцев из Виндавы в Москву (мама моя всю жизнь хранила кипарисовую иконку, подаренную императрицей, встречавшей беженцев на Рижском вокзале), а потом в Петербург. Отец мой был комсомольцем 1920-х, безбожником, насмехавшимся и над царской семьей, и над Распутиным, верившим гнусным версиям любовной связи государыни с мужиком. Фамилия Распутин часто звучала в моей семье: мы жили на улице Дзержинского (Гороховой) аккурат напротив дома, где провел последние годы жизни наш персонаж. Батюшка очень любил пересказывать истории амурных похождений <святого черта>. Взрослые наивно полагали, что я ничего не понимал, а я слушал и запоминал. Так вот, бабка всегда отцу возражала, мол, враги Распутина создали несколько двойников Григория Ефимовича, которые провокативно кутили и скандалили в ресторанах, попадали в полицию, <снимали> проституток, водили в баню высокородных дам и прочая, и прочая, и прочая. О <подвигах> этих двойников, специально нанятых для устроения скандала всероссийского масштаба, сладострастно, капая слюной, писала антиправительственная пресса. Да, прямо-таки <Досье детектива Дубровского>, если кто-либо видел этот сериал по НТВ. Читатель, ничего тебе эта история не напоминает? Пару лет назад только ленивый не писал о том, что вместо Б.Н.Ельцина народу предъявляются его двойники. Метафизика, блин. Я склонен верить бабке. Смею думать, что распутинские <игры с плотью>, мягко говоря, безмерно раздуты и зло преувеличены. Документы, подтверждающие феномен двойничества, конечно, уничтожены. А вдруг со временем что-либо и всплывет. Вот такие получились у меня арабески на полях книги Эдварда Радзинского.

    Я всегда пишу о книгах экстра-класса. И на сей раз я не изменил своему перу. Работа писателя-историка, разумеется, несравненно шире своего названия: здесь и объемная история последних десятилетий многочисленного императорского дома, стереоскопические портреты ближайших сподвижников Государя, трогательное повествование об истинной любви царя и царицы, об их прелестном бытовом обиходе. Неоднократно историк фиксирует внимание читателя на том, что некоторые неосуществленные, но судьбоносные для России идеи Распутина были воплощены в жизнь его злейшими врагами-большевиками после Октябрьского переворота.

    Читатель, не удивляйся, при чтении этой отменной книги в твоем мозгу возникнут навязчивые сопоставления Распутина с Борисом Абрамовичем Березовским. Никуда не денешься. Читательницы, полагаю, не раз прольют слезу над страницами этой одновременно яростной и нежной книги. Господа, вставайте с дивана, пора идти в книжный магазин

09.04.2001
00:19

Оправдание системы, или Тайна советской власти - о романе Дмитрия Быкова "Оправдание"

01.04.2001
00:10

"Книга писем" или "Записки из подполья"

17.03.2001
05:31

Мертвые духом стыда не имут.... Александр Богатырев и Василий Пригодич

01.03.2001
17:29

Последний роман Империи, или Талант не спрячешь

17.02.2001
01:11

Кромешный свет, или Проделки Люцифера

08.02.2001
19:18

Кто такой Пелевин?

04.02.2001
17:46

Обломов в Межзеркалье, или Очень "крутая" книга

18.01.2001
17:32

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕНСАЦИЯ, или СЕНСАЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА

04.01.2001
20:42

Власть и писатель, или Воланды и Михаил Булгаков

<< 11

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100