TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


28.10.2001
01:41

"Протоперестройка" царевны Софьи, или Снова они о нас - заметка о книге исследовательницы старой России, профессора истории Лондонского университета Линдси Хьюз "Царевна Софья". СПб., 2001

11.10.2001
02:17

"Князь детектива, или Прелестная книга" - заметка о романе Леонида Юзефовича "Князь ветра""

24.09.2001
14:35

""Томов премногих тяжелей..," или "Отгадки" питерского политолога"

08.09.2001
00:48

"Тонкая" книга Татьяны Толстой, или "кысь", "брысь", "рысь", "Русь"

29.08.2001
01:08

"Поэт о поэтах, "о времени и о себе"" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича о "большой" книге интервью Иосифа Бродского

25.06.2001
23:30

В "Кошачьем ящике" - последняя в этом сезоне заметка "Первый роман Империи, или Талант не подделаешь" - о романе питерского писателя Павла Крусанова "Укус ангела"

09.06.2001
17:11

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Сага о сыщике Путилине, или Анти-Акунин" о романах Леонида Юзефовича, удостоенного Российской литературной премии "Национальный бестселлер"

25.05.2001
00:00

Один в трех, или Три в одном (о трех книгах Бориса Акунина)

    Один в трех, или Три в одном

    (о трех книгах Бориса Акунина)

    Писатель, чья читательская популярность достигла горних сфер, чью репутацию пытается опорочить уже легион <бумажных> и <сетевых> кри-тиков-завистников-злопыхателей, в течение нескольких месяцев выпустил три книги: 1. Сказки для идиотов. СПб.: <Издательский Дом "Нева">; М.: <ОЛМА-ПРЕСС>, 2000. 192 С. Тираж 30 000 экземпляров (серия <Классики-современники); 2. А.П.Чехов. Чайка. Комедия в четырех дей-ствиях. Б. Акунин. Чайка. Комедия в двух действиях. <Издательский Дом "Нева">; М.: <ОЛМА-ПРЕСС>, 2001. 191 С. Тираж 20 000 экземп-ляров (да, пьесы двух драматургов соединены одной обложкой); 3. Пелагия и черный монах: Роман. М.: ООО <Издательство АСТ>; ООО <Издательство Астрель>, 2001. 416 С. Тираж 40 000 (серия <Провин-цiальный детектив).

    Газета <Лондонский курьер> и интернет-журнал <Русский переплет> при моем посильном участии пристально следят за творческим победоносным становлением замечательного писателя. Итак, это моя четвертая статья о Борисе Акунине. Любезный читатель, сделай милость, взгляни на предыдущий абзац: три книги, 800 страниц, общий тираж - 90 тысяч экземпляров. Впечатляет, да, и меня тоже. Господи, как мне надоело огульное охаивание писателя. Советские и постсоветские критики никак не могут отвыкнуть от пленительной, но губительной иллюзии, мол, читатель - дурак, несмышленыш сопливый, его надо учить уму-разуму, растолковывать <идейное содержание> произведения, выстраивать идиотическое иерархическое соподчинение имен и жанров, и прочая квазивысоколобая лабуда. Коллеги, чушь все это собачья, ибо книги пишутся не для критиков, а для читателей. Правда, изредка появляются книги, специально спроектированные на критиков, но о таких опусах нормальный читатель и слыхом не слыхивал. Смело рекомендую все три книги Бориса Акунина, заказывай, читатель, и <отрывайся-оттягивайся>.

    В кратком электронном письме ко мне романист, благосклонно ознакомившийся с моими предыдущими заметками о его творчестве выразил лестное для меня предположение: <Надеюсь, что Вы будете чи-тать мои книжки и в дальнейшем>. Нагло отвечаю автору: буду и с превеликим удовольствием. В другой записочке Борис Акунин пишет: <На Ваши статьи меня уже отсылали, и я их читал. Спасибо на добром слове. Скоро выйдет "Черный монах". Надеюсь, что Вы прочтете и его>. Григо-рий Шалвович (в миру так зовут писателя)! Не за что. Какие пустяки. Ро-ман, разумеется, прочитал - см. ниже. Это стандартные писательские письма, их можно цитировать без зазрения совести. Кстати, <акуниана> весьма велика и пространна. Для особо продвинутых сообщаю электронный адрес сайта <Фандорин>, где выложены основные рецензии на Акунина (включая и мои):

    http://www.fandorin.ru/akunin/reviews.html

    См. также:

    http://pereplet.sai.msu.ru/cgi/kot.cgi?id=9#9

    Напомню, что Г.Ш.Чхартишвили - прославленный переводчик японской литературы, в частности, прозы несравненного Юкио Мисима, автор капитальных работ по истории литературы народа Ямато, замечательной монографии <Писатель и самоубийство>. Никита Михалков в недавнем те-левизионном интервью поведал - городу и миру - о том, что собирается экранизировать акунинский роман <Статский советник> с Оле-гом Меньшиковым - сыграл юнкера Толстого в <Сибирском цирюльнике> - в роли сыщика Эраста Петровича Фандорина.

    <За мной, читатель> - как писал М.Булгаков. В <Сказках для идиота> писатель выступает в качестве злого, едкого, язвительного, невеликодуш-ного сатирика. Акунину вообще свойствен специфический висельнический юморок, ярко окрашивающий все его произведения. Однако в прежних его романах все это растворялось в художественной ткани произведений. В этой книге писатель выступает под маской умного и проницательного шу-та, который, понимая тупорылую низость управителей Государства Российского, печально иронизирует и над ними, и над собой, и над тобой лично, друг мой, <пожиратель> газет (М.Цветаева). Книжка невероятно смешная, мы с женой читали ее вслух, вырывая из рук друг у друга. На ее страницах ты встретишь Ельцина, Черномырдина, Зюганова, Лужкова, Березовского, Скуратова, Доренко, Церетели. Их имена и фамилии слегка изменены во избежание, конечно, судебных исков о защите чести и досто-инстве, но <герои> легко узнаваемы. Особо хочу отметить сказку под на-званием (так!) о разгадке тайны личности известного антисемита-юдофоба А.Макашова. Уморительно занятен текст под названием <Про-блема 2000. Типа святочный рассказ> о том, как отставной штаб-ротмистр Константин Львович Луцкий из 1900-го года попал в 2000-ный, а крутой, новорусский, мафиозный Вован переместился на столетие назад, и что из этого вышло: их дела, их отношения с дамами-телками в парадоксально возникшей реальности. Смешно до коликов, ибо писатель мастерски пародирует <новояз> на фоне старомосковской дореволюционной вербальной повадки. Животики надорвете, ей-богу. Со всей серьезностью заявляю, тексты круче, чем у Виктора Шендеровича.

    Роман <Пелагия и черный монах> прелестен и изыскан. Круто сва-ренная авантюрная <гурьевская> каша с вареньем и цукатами. Это вторая книга о хитроумной и отважной монахине, в интересах следствия меняю-щей маски, которую владыка Митрофаний после череды сыщицких неудач посылает в Ново-Араратский монастырь на Ханаанских островах раскрыть чрезвычайно таинственное, загадочное и кровавое <дело>. Ну, ясно, автор <понты кидает> (так теперь следует писать), речь идет о Ва-лаамском монастыре, его островных скитах. Проницательный читатель, тебя не надуешь, посему заявляю прямо: к небольшой чеховской повести <Черный монах> (1893 год), отличающейся острым, немыслимым в ту эпоху психологизмом, роман Бориса Акунина прямого отношения не имеет, хотя наш лукавый автор, работая над своим текстом, имел ее в голове. Ох, и плут.

    Натурально в романе представлены все акунинские <примочки>-атрибуты-аксессуары: захватывающий сюжет, обыгрывание-пародирование на сей раз проблематики и имен персонажей романа Дос-тоевского <Бесы>, игры с фамилиями - граф Литте-Витте, фамилия одного из пациентов островной психиатрической клиники - Веллер, открытие ра-диоактивности и прочая. Как и в первом романе из серии <Провинцiальный детектив> о монахине Пелагии (в миру Полине Андреевне Лисицыной) в книге есть любопытнейшие рассуждения по церковной, скажем так, тематике. Героиня говорит одному из персонажей об одном из схимников, <который торопится покинуть земную юдоль. Ученый человек, много лет изучал богословие, а главного про Бога не понял. Господу от нас не смерть, а жизнь нужна> (С. 306). Верно! Еще пример! Преосвященный Митрофаний неожиданно вступает с монахами в дискуссию о рае и аде: <Католичество допускает еще и чистилище Чистилище, конечно, нужно понимать в смысле духовном Наша же православная вера чистилища не признает Не от строгости это, а от еще большего милосердия И наш православный ад, в отличие от католического, ни у кого, даже у Иуды, надежды не отнимает. Думается мне, что адские муки у нас не навечно задуманы> (С. 333-334). Как проникновенно сказано. Ничего себе бездумная литература для пошлого отдыха, уймитесь, зоилы.

    Акунинская <Чайка>, уже поставленная на московской сцене, - сво-его рода шедевр криминальной драматургии. Читатель, помнишь, в финале чеховской пьесы молодой декадентствующий писатель Константин Треп-лев кончает жизнь самоубийством, стреляется. Акунин продолжил клад-бищенскую <комедию> А.Чехова. Как? Драматург, наш современник, предлагает восемь версий убийства героя, которое могли совершить все персонажи <Чайки> За мной, читатель, Пегас ржет и бьет копытом.

    24 мая 2001 г.

15.05.2001
19:11

В "кошачьем ящике" - статья известного критика, председателя секции критики и литературоведения Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Рубашкина - "Юбилейное? (Иосиф Бродский и его критик)"

09.05.2001
17:25

Разговоры с Лоренсом Стерном, или Отменная книга (заметка о романе Александра Житинского "Потерянный дом, или Разговоры с милордом"

26.04.2001
20:58

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Раз... Путин, два... Путин, или Интеллектуальный роман - о книге Эдварда Радзинского "Распутин: жизнь и смерть".

09.04.2001
00:19

Оправдание системы, или Тайна советской власти - о романе Дмитрия Быкова "Оправдание"

01.04.2001
00:10

"Книга писем" или "Записки из подполья"

17.03.2001
05:31

Мертвые духом стыда не имут.... Александр Богатырев и Василий Пригодич

01.03.2001
17:29

Последний роман Империи, или Талант не спрячешь

17.02.2001
01:11

Кромешный свет, или Проделки Люцифера

08.02.2001
19:18

Кто такой Пелевин?

04.02.2001
17:46

Обломов в Межзеркалье, или Очень "крутая" книга

18.01.2001
17:32

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕНСАЦИЯ, или СЕНСАЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА

04.01.2001
20:42

Власть и писатель, или Воланды и Михаил Булгаков

<< 11

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100