TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


28.10.2001
01:41

"Протоперестройка" царевны Софьи, или Снова они о нас - заметка о книге исследовательницы старой России, профессора истории Лондонского университета Линдси Хьюз "Царевна Софья". СПб., 2001

11.10.2001
02:17

"Князь детектива, или Прелестная книга" - заметка о романе Леонида Юзефовича "Князь ветра""

24.09.2001
14:35

""Томов премногих тяжелей..," или "Отгадки" питерского политолога"

08.09.2001
00:48

"Тонкая" книга Татьяны Толстой, или "кысь", "брысь", "рысь", "Русь"

29.08.2001
01:08

"Поэт о поэтах, "о времени и о себе"" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича о "большой" книге интервью Иосифа Бродского

25.06.2001
23:30

В "Кошачьем ящике" - последняя в этом сезоне заметка "Первый роман Империи, или Талант не подделаешь" - о романе питерского писателя Павла Крусанова "Укус ангела"

09.06.2001
17:11

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Сага о сыщике Путилине, или Анти-Акунин" о романах Леонида Юзефовича, удостоенного Российской литературной премии "Национальный бестселлер"

    Сага о сыщике Путилине,

    или Анти-Акунин

    На туманном ночном небосклоне упоительно-развлекательной отечественной беллетристики взошла новая звезда первой величины. Разрешите представить: Леонид Юзефович. Сведения о писателе достаточно скудны, хотя я и произвел тщательную разведку в сети. Романист, родившийся в 1947 году, профессиональный историк высочайшего класса, кандидат исторических наук, автор монографии по дипломатическому этикету Древней Руси. По мотивам повести Юзефовича <Ситуация на Балканах>, по его собственному сценарию был снят кинофильм <Сыщик Санкт-Петербургской полиции> в далеком 1991 году. Внимание, читатель! Перу Леонида Юзефовича принадлежит фундаментальное исследование <Самодержец пустыни> (1993 год) о великом буддийском воине-белогвардейце бароне Р.Ф.Унгерне фон Штернберге, спасшем Монголию от, казалось, неминуемого в 1918 году поглощения Китаем. Проницательному читателю рекомендую подумать над темой школьного сочинения: <Образ барона Унгерна фон Штернберга в романе Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота">. Понятен генезис образа? Увы, все сведения о безумном бароне почерпнуты из книги Юзефовича, разумеется, без ссылки на автора капитального труда.

    В этом году знаменитое московское издательство <Вагриус> выпустило в свет романы Леонида Юзефовича: 1) Костюм Арлекина. 268 С. Тираж 10000 экз.; 2) Дом свиданий. 254 С. Тираж 11000 экз.; 3) Князь ветра. До Питера последний роман не <доехал>, потом напишу о нем. Так вот, 25 мая в Санкт-Петербурге роман <Князь ветра> был удостоен престижнейшей Российской литературной премии <Национальный бестселлер>. Девиз премии - <Проснуться знаменитым>. Книга впервые была опубликована в журнале <Дружба народов> (2000, N 1, 2; электронный адрес:

    http://novosti.online.ru/magazine/druzhba/n1-20/usefov.htm

    Высокопрофессиональное Малое жюри (шоу-мены Д.Дибров. А.Троицкий, писатели П.Крусанов, Е.Шварц, Э.Лимонов, сидящий в тюрьме Лефортово за хранение оружия, и другие) во главе с непрофессинальной в литературных ристалищах Ириной Хакамадой присудило писателю первую премию в размере 7000 долларов. Номинатор книги - писатель Владислав Отрошенко получит 3000 зеленых. Роман будет издан тиражом 50000 экземпляров. Вот такие дела. Поздравим автора, который 26 мая проснулся знаменитым. Кстати, роман Дмитрия Быкова <Оправдание>, о котором я писал в <Лондонском курьере> и в <Русском переплете>, вошел в шорт-лист премии <Национальный бестселлер>. Автор получит 1000 американских рублей.

    Леонид Юзефович написал трилогию о легендарном петербургском сыщике Иване Дмитриевиче Путилине. Это отнюдь не литературный персонаж, а реальный человек, начальник столичной сыскной полиции с 1866 по 1889 год. В 1893 году он умер, будучи в отставке, в своем имении на берегу Волхова, но слава его жила лет двадцать. Путилин, <русский Натпинкертон>, на рубеже веков стал героем многочисленных брошюрок, посвященных живописанию его действительных и мнимых сыщицких подвигов.

    Итак, о романах <Костюм Арлекина> и <Дом свиданий>. Этими книгами издательство открыло новую серию <Остросюжетная проза>. И я, грешный, в первой фразе заметки упомянул о беллетристике, мол, все-таки <осетрина второй свежести>. А это не так: первой свежести. А почему? Да по той простой причине, что это высокая, мастерская, исключительно тщательно выделанная, умная и занимательная проза. А почему, собственно говоря, хороший роман должен быть скучным. Жанр романов Юзефовича - увлекательный, спроектированный на читателей всех рангов классический детектив. Коммерчески невероятно удачливый Валентин Лавров издал серию романов о петербургском сыщике графе Соколове (перечислю несколько названий: <Блуд на крови>, <Кровавая плаха>, <Страсти роковые> и т.п.) - вот это натуральная бульварная литература, имеющая своего читателя, перед которым не стоит задирать нос. Читатель читает то, что хочет, не надо его учить. К примеру, в одном из романов Валентина Лаврова граф Соколов соблазняет возлюбленную Ленина Инессу Арманд. Круто!

    Романы Юзефовича авантюрны в самом широком смысле слова: убийства, интриги, роковая любовь, живые полнокровные персонажи. И все это выписано с большим вкусом и тактом. Кстати, над образом сыщика Путилина автор труждается чуть не пару десятков лет. Это не горячие пирожки, через каждые полчаса вышвыриваемые на потребу толпе. В своей творческой манере Юзефович ориентируется, на мой взгляд, на прозу совершенно забытых отличных писателей рубежа позапрошлого-прошлого веков: П.Д.Боборыкина (1836-1921), М.Н.Альбова (1851-1911), К.С.Баранцевича (1851-1927), И.Н.Потапенко (роман <Не-герой>;1856-1929), Вас.И.Немировича-Данченко (повесть <Незаметные герои>; 1848-1936). Эти прекрасные <живописцы слова>, походя, не намеренно были вычеркнуты советской властью из святцев отечественной словесности. Сыщик Путилин у Юзефовича - именно <незаметный герой>, <не-герой> в обыденном понимании, получающий копеечное жалование, не выслуживший потомственного дворянства, скандаливший с женой, но одновременно аналитик-комбинатор, блестяще распутывавший кровавые преступления. И главное - живой человек, симпатия к которому у читателя возникает с первой страницы первого романа. Конечно, автор держит за пазухой образ комиссара Мегре несравненного Жоржа Сименона. Кстати, замечательный тест: кого вы предпочитаете - леди Агату или Ж.Сименона. То или иное предпочтение свидетельствует о полярных типах личности. Сопоставление образов французского и русского сыщиков и, разумеется, их верных жен доставит тебе, читатель, огромное удовольствие.

    Читатель, я придумал словечко <Анти-Акунин> по аналогии с полубредовым фолиантом Фридриха Энгельса <Анти-Дюринг>. Ей-Богу, в университете раз десять конспектировал. Итак, Леонид Юзефович - Анти-Акунин. Почему? Отвечаю. Действие акунинской серии об Эрасте Фандорине почти всегда происходит в Москве, у Юзефовича - в северной столице. Фандорин - барин, сноб, эстет, некий российский аналог ницшевского <сверхчеловека>. Путилин - из <простых>, работает зачастую не головой, а ногами, даже <Маленьких трагедий> Пушкина не читал, впрочем, сюжеты знает, ибо ходит изредка в театр.

    Прекрасная проза Акунина перенасыщена литературной игрой, аллюзиями, цитатами, сюжетными аналогиями, как тропический ликер или кофе с восемью ложками сахара. Назойливость хитроумных авторских исхищрений иногда начинает раздражать, вызывая несварение желудка и мыслительного аппарата. Прекрасная проза Юзефовича затейливо скромна, как барышня из института благородных девиц, прикровенно жеманна и культурна. Уточняю: соблазнительно жеманна и подлинно культурна.

    Читатель, приходилось тебе испить водицы из лесного родника, а ? Сладко было, и зубы ломило. Куда там кока-коле и пепси-коле. Романы Акунина напоминают новые роскошные лакированные ботинки, которые зачастую ногу натирают до крови. Книги Юзефовича - старые, добротные, разношенные башмаки, в которых никакая дорога не страшна. Писатель, классный историк, великолепно и исчерпывающе знает реалии, аксессуары и атрибуты старой императорской России. Сказанное, разумеется, в полной мере относится и к Акунину. Однако у Юзефовича это знание принудительно не навязывается читателю. Романист ничего не вдалбливает публике, не ошарашивает ее бенгальскими огнями, не демонстрирует над ней свое превосходство, не потешается и не обманывает.

    Расскажу о забавном курьезе: до того дня, когда Борис Акунин раскрыл свой псевдоним, многие критики думали, что автором романов о Фандорине является именно Леонид Юзефович. Клянусь, так было. Господи, до чего мне надоел песий вой о <высокодуховной> советской литературе, об ее <упадке> в годы реформ. Романы Юзефовича (и Акунина) не могли быть опубликованы при прежнем режиме. Почему? Логике не поддается. Не напечатали бы и все! Слава Богу, сейчас выходит неописуемое количество талантливых и увлекательных книг. От всего сердца рекомендую <бестселлеры> Леонида Юзефовича.

25.05.2001
00:00

Один в трех, или Три в одном (о трех книгах Бориса Акунина)

15.05.2001
19:11

В "кошачьем ящике" - статья известного критика, председателя секции критики и литературоведения Союза писателей Санкт-Петербурга Александра Рубашкина - "Юбилейное? (Иосиф Бродский и его критик)"

09.05.2001
17:25

Разговоры с Лоренсом Стерном, или Отменная книга (заметка о романе Александра Житинского "Потерянный дом, или Разговоры с милордом"

26.04.2001
20:58

В "Кошачьем ящике" - новая заметка Василия Пригодича - "Раз... Путин, два... Путин, или Интеллектуальный роман - о книге Эдварда Радзинского "Распутин: жизнь и смерть".

09.04.2001
00:19

Оправдание системы, или Тайна советской власти - о романе Дмитрия Быкова "Оправдание"

01.04.2001
00:10

"Книга писем" или "Записки из подполья"

17.03.2001
05:31

Мертвые духом стыда не имут.... Александр Богатырев и Василий Пригодич

01.03.2001
17:29

Последний роман Империи, или Талант не спрячешь

17.02.2001
01:11

Кромешный свет, или Проделки Люцифера

08.02.2001
19:18

Кто такой Пелевин?

04.02.2001
17:46

Обломов в Межзеркалье, или Очень "крутая" книга

18.01.2001
17:32

ЛИТЕРАТУРНАЯ СЕНСАЦИЯ, или СЕНСАЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА

04.01.2001
20:42

Власть и писатель, или Воланды и Михаил Булгаков

<< 11

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100