TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Первая десятка | Топ-лист | Регистрация | Дискуссионный клуб | Научный форум | Исторический форум | Русская идея

Тип запроса: "И" "Или"


Сердитые стрелы Сердюченко  Книга Писем Владимира Хлумова  Слово Владимира Березина  Золотые прииски  "Классики и современники" Олега Павлова  "Тайная история творений" Владислава Отрошенко  
Дискуссия

КОШАЧИЙ ЯЩИК Василия Пригодича


КОШАЧИЙ ЯЩИК
Василия Пригодича


О проекте


20.03.2003
18:56

Татьяна Калашникова. Рассказы: 1. Добрые люди. 2. Улица Надежд.

19.03.2003
22:00

Калина-мАлина, или Жизнь Сталина. Заметка вторая Василия Пригодича о книге Б.С.Илизарова "Тайная жизнь Сталина"

14.03.2003
09:37

Малина-кАлина, или Жизнь Сталина. Заметка первая Василия Пригодича о книге Б.С.Илизарова "Тайная жизнь Сталина"

13.03.2003
01:51

Алексей Ивантер. Стихотворения (большая подборка).

08.03.2003
16:13

К 86-ой годовщине "бескровной" февральской революции. Святейший Синод Православной Российской Церкви и революционные события февраля-марта 1917 г. - статья МИХАИЛА БАБКИНА

21.02.2003
18:09

"116 лет войны, или Английский леопард против французских лилий" - новая статья Василия Пригодича

16.02.2003
20:35

Предисловие к книге: С.С.Гречишкин, А.В.Лавров. Символисты вблизи. Статьи. Публикации

04.02.2003
15:41

Двести лет рядом - о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Ч.II. Заметка ВТОРАЯ Василия Пригодича

31.01.2003
20:09

Двести лет рядом, или "Помнить и признавать" - о книге А.И.Солженицына "Двести лет вместе". Ч.II - Заметка первая Василия Пригодича

14.01.2003
03:38

Тень на плетень, или Новая Книга Виктора Суворова

    Тень на плетень, или Переход Суворова через Жукова

    В течение долгих лет бурлит и пенится перманентная дискуссия, по-священная биографии и книгам Виктора Суворова. Сразу оговорюсь, побег в Великобританию в 1978 г. военного разведчика В.Б.Резуна, изменника Родине (Родины), заочно приговоренного советским судом к смертной казни, меня лично мало интересует, хотя эти факты зачастую являются основным критерием при оценке его многочисленных трудов. Мол, перебеж-чик-предатель-враг, посему и работы его априорно плохи. На самом деле все не так, вернее, совсем иначе, почему? Читайте дальше.

    Итак: Виктор Суворов. Тень победы. Донецк. Издательство <Сталкер>. 2003. Тираж 50 000 экземпляров. 384 С. Книга посвящена легендарным деяниям легендарного маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974). Читатель, обрати внимание на то обстоятельство, что книга выпущена гигантским по нынешним временам тиражом на Украине (видимо, отечественные издательства просто-напросто побоялись), да и издательство на всякий случай предпослало ав-торскому тексту, страха ради иудейска, страховочное уведомление: <Мне-ние редакции не обязательно совпадает с мнением автора книги>.

    Скажу сразу: книга не просто пугает, но и ужасает. Бездна падения героя, некий инфернальный мрак. Ох, и речь вести о такой работе непро-сто, сердце сжимается, и виски холодеют. Дети и внуки участников Вели-кой отечественной войны (если с ними делились боевыми воспоминания-ми отцы и деды) знают, что в войсках у маршала была страшная кличка <мясник>. Но о том, что Жуков был бездарным полководцем, провалившим практически все важные операции, хвастуном, лгуном, палачом и мародером, уголовным преступником, Виктор Суворов впервые поведал <городу и миру> с документальной точностью и абсолютной дока-зательностью. Я уже писал о том, что военный историк демонстрирует непревзойденный образец аналитической работы с открытыми источниками. Пожалуй, на сей раз он превзошел самого себя.

    Понятно, что вскоре зазвучит волчиный вой, мол, перебежчик-негодяй оклеветал гениального стратега, который давал глупому Сталину мудрые советы (а тот не слушал), возил по фронтам в машине с собой икону Божией Матери, денно и нощно ковал Победу, берег солдат и т.д. Уже давно раздаются голоса безумцев, агрессивно требующих причисле-ния Жукова к лику святых (я не шучу).

    Читатель, грустно, увы, но что поделаешь: вся советская история представляет собой цепь подлогов, шулерских передергиваний, пропаган-дистских мифов, нагромождение <Монбланов пошлости> (Андрей Белый), наглейшего вранья: от <залпа> крейсера <Аврора> до пресловутого ГКЧП. Есть и еще один прием у профессиональных врунов - замалчивание и про-стое умолчание. Вот один пример навскидку из книги Суворова. Все мы со школьной скамьи помним, что величайшим танковым сражением в миро-вой истории (по количеству боевых машин, прежде всего) была битва под Прохоровкой на Курской дуге (12 июля 1943 года.). Там русские танкисты добыли победу: честь им и слава. Так вот, напрочь выброшено из памяти потомков <самое грандиозное танковое сражение мировой истории 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом столкновении шести советских мехкорпусов с первой германской танковой группой советскими войсками командовал Жуков> (С. 190). У немцев было 799 танков, у нас - 8069 (восемь тысяч 69) боевых машин. Советские танки неизмеримо превосходили немецкие по тактико-техническим параметрам. <Имея такое превосходство над противником, Жуков самое грандиозное танковое сражение мировой истории позорно проиграл. Член Военного совета Юго-Западного фронта корпусной комиссар Н.Н.Вашугин по завершении сра-жения застрелился. Он комиссар, не он готовил планировал и проводил это сражение Но Жуков сел в самолет и улетел в Москву> (С. 191). За четыре дня немцы уничтожили тысячи русских боевых машин, в которых зажи-во сгорели наши танкисты. Так Жуков воевал всегда, заливая кровью своих солдат поля сражений, одерживая редкие победы при многократном превосходстве сил и неисчислимом количестве ничем не оправданных потерь своих солдат.

    Суворов скрупулезно анализирует практически все операции Жуко-ва, начиная с боев с японцами под Халхин-Голом (Монголия, август 1939 года). Мемуары маршала, об этом даже и говорить неловко, отличаются крайней лживостью, самовосхвалением, приписыванием себе, любимому, прозорливо-гениальных стратегических предвидений-начинаний-планов. Ну, и, разумеется, в воспоминаниях Жукова присутствует постоянно су-сально-сервильное восхваление КПСС, ее <руководящего и направляюще-го> ЦК. Читатель, мемуары <маршала Победы> издавались 10 раз. В каж-дом издании уже после смерти Жукова появляются новые куски, переос-мысливаются-переписываются события и т.д. Известно, что у Жукова было четырехклассное (низшее) образование, письменной речью он толком не владел, в лучшем случае он мемуары надиктовал, а потом текст расшифро-вывали, шлифовали и <украшали> литераторы-<негры> ради хлеба насущ-ного. Кто-то и после смерти маршала продолжает эту странную (замогиль-ную) работу.

    Военные действия в Монголии были чрезвычайно успешны. Японцы, получив жестокий урок, свернули планы по нападению на СССР и повернули агрессию в сторону США, Великобритании и стран Дальнего Востока. Суворов ловит маршала за руку: тот в мемуарах ни разу не называет имя начальника штаба армейской группы, который спланировал эту военную кампанию. Историк восстанавливает справедливость: это был комбриг М.А.Богданов. Естественно, все лавры достались Жукову. Непосредственно перед началом войны с нацистской Германией Жу-ков был начальником Генерального штаба Красной Армии. И на этом по-сту он сделал все, чтобы допустить величайший (опять же) в мировой ис-тории разгром своей армии в первый год войны (уничтожил старые укреп-районы, не создав новых, перебросил авиацию, бронетехнику, горюче-смазочные материалы к новой границе, не обеспечив войска связью, не на-ладив управление частями и т.д.). За это несет ответственность Жуков, а не Сталин. Красная Армия в первые месяцы войны была практически обескровлена (миллионы убитых и пленных), уничтожены десятки тысяч танков, самолетов и орудий. Читатель, Суворов совершенно прав: в 1942-1945 гг. воевали с немцами уже не кадровые военные, а резервисты. Ген-штаб - мозг армии. Почему <великий вождь всех народов> доверил такой пост безграмотному фельдфебелю, в общем-то понятно. Ему нужна была стальная (не рассуждающая и не рефлектирующая) кувалда для удара по Европе. Жуков врал <кремлевскому горцу> напропалую, а тот все пони-мал и прощал, ибо ему были нужны такие <нелюди> в его грандиозных и мрачных всемирных планах.

    Вина Сталина огромна и неискупима: не нужно было чуть позднее нацистов вторгаться в Польшу, оккупировать Литву, Латвию и Эстонию (мы получили общую границу с Рейхом, откуда Гитлер и нанес упреж-дающий удар). Захватив Молдавию, следовало продвинуться вперед на 180 километров и лишить Германию румынской нефти, силами Балтийского флота (и только) надо было отрезать немецкую военную промышленность от стратегических поставок шведской железной руды и финского никеля. Сам Гитлер признавал, что в таком случае Германия была бы поставлена на колени весной 1942 г. Но это трагедия лидера страны, но не его подчи-ненного, который все ошибки переложил на <Хозяина>, а все успехи и по-беды беззастенчиво приписал себе.

    Брехунам, упоенно воспевающим миролюбие СССР накануне войны с Германией, осмелюсь посоветовать ознакомиться с директивой Генштаба Красной Армии от 25 ноября 1940 г. - планом ВТОРОГО нападения на Финляндию, предусматривавшим не только полный захват страны со сто-лицей Хельсинки, но и уничтожение боевого флота нейтральной Швеции (!!!). Господа, это не бред предателя Суворова-Резуна. Этот документ целиком опубликован в официальном российском издании: <1941 год> (М., 1998. Книга первая. С. 418-423). Историк пишет: <Сборник "1941 год" составлялся так, чтобы показать миролюбие Советского Союза и "неготов-ность" к нападению на Германию> (С. 53). Если бы оккупация Финляндии произошла, война с Германией началась бы на семь месяцев раньше. Книга Суворова (как и любая его работа) чрезвычайно информатив-на, умна и доказательна. Историк тщательно разбирает жуковские опера-ции во время Великой отечественной войны (сражение под Ельней, Ржев-ско-Сычевская трагедия (январь-август 1942 г.) и многие другие). И везде кровь озерами, горы трупов, сгоревшие танки и сбитые самолеты. И почти всегда провалы и поражения. Кстати, победы маршала под Москвой, Ленинградом и Сталинградом - умело созданные Жуковым мифологемы-фикции. Вермахт под Москвой выдохся настолько, что ни о каком штурме Москвы без многомесячного переформирования войск, замены боевой техники и речи быть не могло. Гитлер ни в коем случае не собирался захватывать Ленинград, у его генералов не было сил для этого, ибо северная столица была (и остается по сей день) самым укрепленным в военном отношении городом в мире. Вопреки вранью Жукова и его клевретов Сталинградскую операцию планировали и осуществляли другие люди, а не он - стратег и гений.

    В работе Суворова чрезвычайно мало по непонятным причинам уде-ляется внимания <прославленной> Берлинской операции. Город был окру-жен советскими войсками и капитулировал бы без боев недели через две-три. Мой отец, военврач, участник комиссии по идентификации трупа Геб-бельса, вошел с войсками в столицу Рейха 30 апреля. С содроганием и ужасом он вспоминал, что для того, чтобы рапортовать Сталину о взятии Берлина к 1-му мая Жуков погубил в боях на Зееловских высотах около 300 000 солдат.

    После войны, в Берлине, Жуков нагрянул с инспекцией в централь-ный госпиталь, где мой батюшка служил главным рентгенологом Группы советских войск в Германии. Произошла единственная встреча маршала и полковника. Войдя в рентгеновский кабинет, Жуков грубо спросил отца, почему тот сидит в темноте. Батька что-то заперхал, мол, аккомодация глаз, мутные тени на экране рентгеновского аппарата и т.д. Маршал, видимо, ничего не поняв, послал отца <по матушке> и вышел. Отец был счастлив неимоверно, ибо после победы Жуков уже не расстреливал людей, но погоны срывал с садическим наслаждением.

    Много горьких страниц Суворов посвятил мародерству Красной Ар-мии в Германии. Солдаты воровали мешками, маршал Жуков и его при-спешники - генералы Крюков и Телегин - эшелонами. Каждому его. Позор, не хочется верить, но все это награбленное этими <военачальниками> исчислено и запротоколировано. Почти никто из мемуаристов не упоминает о том, что до встречи с американцами на Эльбе практически все немки от 14 до 60 лет подвергались насилию. Все это было, было, было

    Не обходит вниманием Суворов и послевоенные подвиги Жукова. Страшное преступление под водительством Жукова было совершено 14 сентября 1954 года, когда над Тоцким полигоном, в густозаселенном рай-оне между Уралом и Волгой, над 45 тысячами СВОИХ солдат (по другим сведениям войск было 60 тысяч плюс неучтенное количество заключен-ных, да и местных жителей никто ни в какие расчеты не включал) была сброшена атомная бомба. Журналисты из <Литературной газеты> дали этому свершению жуковского военного гения четкое определение: <Ядер-ный удар по России нанесла советская армия >. Тысячи людей умерли сразу, десятки тысяч - в течение десятилетий. Многие стали импотентами, у других родились дети с неизлечимыми уродствами. Никого не лечили. С каждого была под угрозой расстрела взята подписка о неразглашении. Мой отец заработал на Тоцком полигоне хроническую лучевую болезнь

    Читатель, книга Суворова - первая часть задуманной дилогии о Жу-кове. Однако, ознакомившись с первым томом, приходишь к нехитрому выводу: слава Богу, что Жуков, всесильный министр обороны, откровенно издевавшийся над <штафирками> из Президиума ЦК, в смертельной под-коверной схватке за власть с Хрущевым, Первым секретарем ЦК КПСС, в 1957 г. по глупости и простецкой нахрапистости проиграл. Хрущев, у которого руки по локоть были в крови, устал убивать, не захотел больше. А маршал был готов мостить путь к власти трупами. Господи, и таких злодеев-извергов нас заставляют чтить как национальных героев. Тяжелая книга, нервная, страстная и пристрастная, шокирующая, провоцирующая, бередящая душу, пронзительная и проникновенная. Рабо-та Суворова, как всегда, содержит огромное количество статистических материалов, поразительных извлечений из опубликованных исторических документов, иллюстрирующих ход мысли исследователя-публициста. Но-вую работу Суворова читать следует медленно, обдумывать каждую главу, соглашаться или полемизировать с автором, - по живому режет. Рекомен-дую всем. Книга принуждает страдать и думать. Новая Россия должна пе-реосмыслить свою историю, возможно, раскаяться и покаяться. Как сказал Рильке, прошлое неотвратимо настигает нас. Нужно извлечь уроки, чтобы никогда не повторять преступных трагических ошибок. Каких ошибок?

    Поясняю. Нас заставляют восторгаться подвигом народного ополче-ния. Эти безвинные безымянные герои (необученные и кое-как вооружен-ные) были перемолоты под Москвой и Ленинградом безотказной фашист-ской военной машиной. Те, кто бросил их в бой, получили ордена, никто не ответил за это чудовищное преступление перед своим народом. Это бы-ли мирные люди: пожилые рабочие, учителя, музыканты, художники, тех-ническая интеллигенция и т.д. Вечная им память. Слава героям. Мой двоюродный брат вступил в первый бой с немцами 18-летним сосунком с трехлинейкой Мосина. Выжил. Повезло. Прошло более полувека. Мой ученик, мальчик Сережа из Пензы, необстрелянный, 18-летний, после кур-са <молодого бойца> и принятия присяги, был брошен в бой с натрениро-ванными и выученными чеченскими головорезами-профессионалами (1995 г.). Выжил. Повезло. Ребенок с восторгом мне рассказывал, что воевал честно, и что в их роте погибло всего 11(!!!!) парней. Вот этого не должно быть никогда. Во веки веков. Дети пусть целуются, едят мороженое, читают умные книжки, учатся, работают. А высокие военачальники, пославшие детей на смерть, должны, должны, должны ответить не только перед Богом, но и перед людьми. С профессионалами должны воевать профессионалы.

    А.Бушков, писатель и историк, сказал: <Жуков - одна из страшней-ших фигур русской истории>. Это так. Однако кровавый маршал давно в мире ином. Новой России угрожают наследники Жукова, ставящие ему памятники. Господин Павел Грачев (<Паша-мерседес>) бросил на штурм Грозного в начале первой чеченской кампании танки, которые были со-жжены, как русские танки, согнанные Жуковым на берлинские улицы Танк в городе - самая уязвимая мишень. Все повторяется в России, никто ни о чем не помнит, никто ничему не учится. Читатель, возьми книгу, раз-берись во всем сам. Многие - имя им легион - Суворова проклянут (в очередной раз).

    Василий Пригодич.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
264806  2005-05-01 12:59:04
алик piko
- Столько погибло людей ,в этой войне, не ужели не жилелили солдат ? Жуков могбы не брать зееловские высоты ,а брал бы Конев или Рокосовскии у которых не было мощьной обороны на Берлин как там в лобовую у Жукова его не наказывали да потому что он сам ложил солдат .У немцев пуль не хвотила и если с ума не посходили от таких много численных трупов ,было бы больше жертв.

293941  2010-10-10 11:51:16
Александр
- Удивляет другое. Почему наши фронтовики, и липовые, но и подлинные, с такой радостью вешают на грудь ордена и медали им. Жукова Лишь бы побольше значков висело ?

293942  2010-10-10 12:36:09
Yuli http://sites.google.com/site/idombr/Жуков с
- От полного поражения в войне 41-45 годов с Германией и рядом других европейских стран Россию спас Жуков. Для этого ему пришлось победить не только "Гитлера"-Шикльгрубера, но и фактически отстранить от командования русской армией подонка, труса и тупицу Джугашвили-"Сталина".

Что до шавок, визжащих как Резун, или скулящих, как его адепты, не надо принимать их всерьез.

09.01.2003
13:47

Новый цикл новых стихотворений Татьяны Калашниковой

27.12.2002
19:27

"О смехе без смеха" - очередная статья Александра Богатырева

21.12.2002
15:42

Алексею Ивантеру - новое стихотворение Василия Пригодича

17.12.2002
23:48

Пляски на поминках, или ("Почему либералы боятся Православия?") Очередная статья Александра Богатырева

09.12.2002
18:44

Александр Богатырев. "Октябрь уж наступил" (или прогулка по Лаврским кладбищам) - статья о теракте в Москве... и не только об этом...

04.11.2002
18:49

"Страшилка" в обывательском миру, или Почему Россия не Перу? - заметка Василия Пригодича о книге А.П.Паршева "Почему Россия не Америка?"

31.10.2002
00:52

Александр Богатырев. "Святая земля" - путевой очерк.

28.09.2002
01:04

Роман-скандал, или Роман-пасквиль -- заметка о книге Александра Проханова "Господин Гексоген"

13.09.2002
23:15

Русский шотландец, или Невероятные "приключения" Петра Иановича Гордона - заметка Василия Пригодича о книге Алексея Шишова "Четырех царей слуга"

02.09.2002
23:14

""Иные волны", или "Братья и сестры из Суоми" - первая в новом сезоне заметка Василия Пригодича

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Помощь корреспонденту Добавить новость

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров


Rambler's
Top100
  Rambler's Top100

Rambler's Top100