TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]

Русский переплет
 


Современная русская мысль

next up previous
Next: 2. Создание "новой Up: IV.

Нигилистическая Previous: IV.

Нигилистическая

Серафим Роуз

1. Разрушение старого порядка.

Первое и наиболее очевидное положение программы нигилизма - это разрушение старого порядка. Старый порядок был почвой, питавшейся христианской Истиной, туда, в эту почву уходили корни человечества. На этой Истине были основаны все его законы и установления, и даже обычаи, они должны были учить Ей: его здания строились во славу Божию и служили очевидным знамением Его Порядка на земле. Даже в общем "примитивные", но естественные жизненные условия служили (хотя, конечно, ненамеренно) напоминанием о смиренном положении человека, о его зависимости от Бога в тех немногих земных благословениях, которыми он был наделен, о том, что его истинный дом находится там, далеко, за "долиной слез", в Царствии Небесном. Поэтому, чтобы война против Бога и Истины была успешной, требуется разрушение всех элементов этого старого порядка, именно тут вступает в силу особая нигилистическая "добродетель" насилия.

Насилие представляет собой уже не один из побочных аспектов нигилистической революции, но часть ее содержания. Согласно марксистской "догме", "сила - повивальная бабка любого старого общества, беременного новым"(Karl Marx, Capital, Chicago, Charles Kerr and Company, 1906, Vol. I, p.824). Революционная литература изобилует призывами к насилию, даже некоторым экстазом перед перспективой его применения. Бакунин будил "дурные страсти" и призывал к высвобождению "народной анархии" (cм. цитаты в E.H.Cair, op.cit, PP.173, 435; cf. Maxirnoff, op.cit., pp. 380-381) в процессе "всеобщего разрушения", его "Катехизис революционера" - это азбука безжалостного насилия. Маркс ревностно защищал "революционный террор" как единственное средство для ускорения прихода коммунизма (О выводах Маркса о насилии см. J.E. LeRossignol, From Marx to Stalin, New Yoric, Thomas Y. Crowell Company, 1940, p.321-322) . Ленин описывал "диктатуру пролетариата" как "господство, не ограниченное законом и основанное на насилии"(Коммунизм левого крыла" цитируется по кн. Сталин, "Основы ленинизма", New York, International Publishers, 1932, p.47; (или The Proletarian Revolution and the Renegade Kautsky, Little Lenin Library, No. 18, p. 19))

Демагогическое возбуждение масс и использование низменных страстей издавна и по сию пору является общепринятой нигилистической практикой. В нашем веке дух насилия нашел наиболее полное воплощение в нигилистических режимах большевизма и национал-социализма, именно этим режимам приписывалась главная роль в выполнении нигилистической задачи разрушения старого порядка. Каковы бы ни были их психологические различия и исторические "события", поставившие их в противоборствующие лагеря, в своем безумном стремлении выполнить эту задачу они оказались союзниками. Большевизм сыграл даже более решающую роль, поскольку оправдывал свои чудовищные преступления псевдо-христианским, мессианским идеализмом, который вызывал у Гитлера лишь презрение. Роль Гитлера в нигилистической программе была более специфичной и провинциальной, но тем не менее столь же существенной. Даже в провале, вернее, именно в провале его мнимых целей нацизм послужил выполнению этой программы. Помимо тех политических и идеологических преимуществ, которые предоставил коммунистическим властям нацистский "антракт" в европейской истории - принято ошибочно считать, что коммунизм хотя и представляет собой зло, но не такое большое, как нацизм - нацизм выполнил и другую, более очевидную и прямую функцию. Ее пояснил Геббельс в своем выступлении по радио в последние дни войны:

"Ужас бомбежки не щадит ни домов богатых, ни домов бедных, пока не падут окончательно последние классовые барьеры... Вместе с памятниками искусства разлетелись в щепки последние препятствия на пути выполнения нашей революционной задачи. Теперь, когда все в руинах, нам придется перестраивать Европу. В прошлом частная собственность держала нас в буржуазных тисках. Теперь бомбы вместо того, чтобы убить всех европейцев, разнесли лишь тюремные стены, в которых они томились. Пытаясь уничтожить будущее Европы, враг сумел лишь разбить вдребезги ее прошлое, а с ним ушло все старое и отжившее"(Цитируется в H.R Trevor-Roper, The Last Days of Hitler, New York, The Macinilla Company, 1947, pp.50-51).

Таким образом, нацизм и его война сделали для Центральной Европы (менее очевидно - для Западной) то, что сделал большевизм для России - они разрушили старый порядок и расчистили путь для построения "нового". Большевизму несложно было принять эстафету от нацизма и в течение нескольких лет вся Центральная Европа перешла под власть "диктатуры пролетариата", к которой столь хорошо подготовил ее нацизм.

Нигилизм Гитлера был слишком чистым, несбалансированным и потому сыграл лишь негативную, подготовительную роль во всей нигилистической программе. Его роль, как и чисто негативная роль первого этапа большевизма, теперь завершена, следующий этап принадлежит власти, имеющей более сложное представление о революции в целом, советской власти, которую Гитлер наградил своим достоянием в словах: "Будущее принадлежит только более сильной восточной нации"( Цитируется по Ibid., p.82).

next up previous
Next: 2. Создание "новой Up: IV.

Нигилистическая Previous: IV.

Нигилистическая




next up previous
Next: II. Ступени нигилистической философии Up: Человек против Бога Previous: Человек против Бога

Русский переплет



Aport Ranker

Lipunov V.M.
Sat Jan 9 14:41:03 MSK 1999
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100