Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.10.2019
20:03

Победа! Квантовый компьютер решил задачу, недоступную для традиционной ЭВМ

24.10.2019
19:58

Предсказано наступление климатических супербедствий

24.10.2019
19:55

В России для космических туристов построят специальный корабль

24.10.2019
19:52

Раскрыта истинная причина планетарной катастрофы на Земле

24.10.2019
19:49

Решена загадка странной субстанции на Луне

24.10.2019
18:51

В центре Млечного Пути поищут тоннель в другую Вселенную

23.10.2019
21:07

Квантовый процессор, состоящий исключительно из «переплетенного» света

23.10.2019
20:50

Заполнено «недостающее звено» в загадке формирования химических элементов

23.10.2019
20:46

Что скрывает «обратная» сторона Плутона?

23.10.2019
20:32

ЕКА готовит автоматизацию предотвращения столкновений в космосе

23.10.2019
20:29

Curiosity на пути к впечатляющим выходам слоев

23.10.2019
20:25

«Космический Йети» обнаружен в облаке пыли ранней Вселенной

23.10.2019
20:17

Стоит ли быть осторожным в био загрязнении других миров

    Пришло время обновить правила. К такому выводу пришла комиссия, которая изучила правила НАСА по защите планет. На заре космической эры было разумно подумать о том, как мы могли бы непреднамеренно загрязнить другие миры земными микробами при исследовании Солнечной системы. Но теперь, когда мы знаем намного больше, чем тогда, правила пора поменять.

    Управление по защите планет (PPO) занимается этими правилами и их применением к космическим кораблям - не только для НАСА, но и для других стран-партнеров. Независимый контрольный совет по защите планет (PPIRB) выпустил этот новый отчет. Совет проходил под председательством Алана Стерна, известного американского ученого-планетолога и главного исследователя миссии НАСА «Новые горизонты» к Плутону.

    Всякий раз, когда люди посылают космический корабль к другому космическому объекту, существует риск загрязнения этого объекта микробами с Земли. Устранение или снижение этого риска - единственный способ гарантировать честность в поисках жизни. Большие усилия предпринимаются для стерилизации космических кораблей, но риск никогда не равен нулю. Космические аппараты готовят в стерильных чистых комнатах перед запуском, а в 1970-х годах корабли Viking стерилизовали в огромных печах, построенных специально для этой цели.

    И наоборот, нам нужно защитить Землю от нежелательных посетителей, которые могут вернуться к нам на одном из наших космических кораблей. Это может звучать как научная фантастика, но поскольку мы еще не знаем, какие микробы могут существовать на Марсе, Энцеладе или в каком-то другом мире, мы должны защищать от загрязнения Землю.

    Управление планетарной защиты (УПЗ) оказывает помощь в создании стерильных космических аппаратов или того, что они называют космическим аппаратом с низкой биологической нагрузкой. Они также помогают разрабатывать планы полетов с низким уровнем риска, которые помогают защитить другие тела, а также Землю. УПЗ также помогает разрабатывать осуществимую космическую политику для достижения своих целей.

    Но действительно ли это необходимо?

    Согласно этому новому отчету, с учетом все большего освоения космоса и участия все большего числа стран и коммерческих игроков, возможно, потребуется обновить старый свод правил.

    «Впервые большое количество игроков может отправлять миссии, представляющие коммерческий и научный интерес, к объектам в нашей солнечной системе», - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Дирекции научных миссий НАСА. «Мы хотим быть подготовленными с продуманной и практичной политикой, которая делает возможным научные открытия и сохраняет целостность нашей планеты и мест, которые мы посещаем».

    Многие из стандартов были введены в действие в 60-х и 70-х годах. Наши знания о Луне и Марсе, наиболее часто посещаемых телах, выросли в сотни раз. Вся лунная поверхность была первоначально классифицирована как важная для изучения происхождения жизни, но сейчас не многие ученые считают Луну очень важной в этом исследовании. По крайней мере, не все.

    Возможно, что лунные полюса сыграли свою роль в истории жизни, потому что они имеют старые залежи воды. Но, согласно PPIRB, нет оснований думать, что вода есть и в остальной части Луны.

    Луна и проект Лунные Ворота, вероятно будут отправными точками для будущих миссий на Марс. Есть ли некоторый риск перекрестного загрязнения между ними? Как насчет того, когда космический корабль вернет образцы на Землю, как это сделает марсоход Марс-2020?

    Реальность такова, что материал с Марса уже был перенесен на Землю в объеме гораздо большем, чем когда-либо смог сделать человек. В течение миллиардов лет естественный поток марсианского материала попадал на Землю, когда метеоры врезались в Марс и выбрасывали обломки в космос. Часть этого мусора приземлилась и на Земле. Независимый контрольный совет по защите планет сказал, что общий риск загрязнения Земли марсианским материалом должен быть пересмотрен.

    «В частности, риск неблагоприятных воздействий марсианского материала на наземную биосферу должен быть переоценен в свете продолжающегося, установленного, естественного переноса марсианского материала на Землю».

    Отчет Независимого контрольного совета по защите планет (PPIRB), 2019.

    PPIRB не предлагает отменять все меры предосторожности. Одна из их рекомендаций заключается в том, чтобы было построено специальное оборудование для сбора марсианских образцов. В своем отчете они называют его «Средством возврата образцов с Марса» (MSRF). Это делается не только по научным причинам, но и для того, чтобы убедить людей в том, что предпринимаются соответствующие меры предосторожности.

    «В архитектуру MSR прилагаются значительные усилия для обеспечения предотвращения вредных воздействий на биосферу Земли».

    Отчет Независимого контрольного совета по защите планет (PPIRB), 2019.

    Из отчета PPIRB: «Поскольку первое возвращение образцов на Землю после Аполлона было мизерным, MSR станет уникальной миссией высокого уровня. Она включит в себя работу НАСА (совместно с международными партнерами) по «разрыву цепочки контактов» с окружающей средой Марса во время процедур сбора образцов на Марс-2020, а также процедуры извлечения образцов с аппарата и процедур возврата с помощью Земного орбитального устройства».

    Часть усилий по обновлению правил Планетарной защиты обусловлена ​​практической реальностью. В космосе будет все больше и больше коммерческой деятельности, и для этих усилий необходимы эффективные и упорядоченные правила.

    «Планетарная наука и методы защиты планет в последние годы быстро изменились и они будут продолжать развиваться очень быстро», - говорится в пресс-релизе Стерна. «Руководящие принципы и методы защиты планет должны быть обновлены, чтобы отражать наши новые знания и новые технологии, а также появление новых организаций, планирующих миссии по всей Солнечной системе. В этой теме есть глобальный интерес, и нам также необходимо рассмотреть вопрос о том, как новые игроки, например, в коммерческом секторе, могут быть интегрированы в планетарную защиту».

    Недавние события на Марсе подтверждают пересмотр правил защиты планет. Прямо сейчас марсоходу Curiosity исполняется семь лет. Его главная цель - оценить, была ли когда-нибудь на Марсе среда, которая могла бы поддерживать микробную жизнь. Он делает это исследуя Кратер Гейла и медленно продвигается вверх по горе Шарп или Эолис Монс (Aeolis Mons).

    Curiosity проехал мимо некоторых скал с темными прожилками на них и ученые отметили, что эти полосы, вероятно, являются водными, возможно, связаннымис прошлыми сезонными потоками. Некоторые члены команды Curiosity хотели исследовать эти полосы. Но руководство Планетарной защиты был обеспокоен возможностью загрязнения. Несмотря на то, что Curiosity был стерилизован на Земле, причем некоторые детали запекались при 110°C в течение почти недели, перемещение бура в роботизированный манипулятор ровера после стерилизации нарушало протоколы Управления планетарной защиты. Сотрудники Лаборатории реактивного движения, ответственные за Curiosity, были недовольны.

    Среди огромного количества лун в нашей Солнечной системе есть такие будущие цели, на которых возможно существование жизни в прошлом или настоящем. Это относится к Европе и Энцеладу. Какую защиту они должны получить аппараты, когда посещает их мир? В отчете PPIRB был рассмотрен этот вопрос.

    «Доля наземных микроорганизмов в био-нагрузке космических кораблей, которая может выжить и размножиться в мирах с океанами, вероятно, будет чрезвычайно мала».

    Отчет Независимого контрольного совета по защите планет (PPIRB), 2019.

    Далее в отчете говорится, что практически нет никакой возможности, что какая-либо возможная местная жизнь на Энцеладе, Европе или даже Титане, имеет то же происхождение, что и земная жизнь, и что ученые никак не смогут отличить их друг от друга.

    «Любая такая жизнь будет легко отличима от наземных микроорганизмов с использованием современных биохимических методов. Как следствие этих выводов, текущие требования по биологической нагрузке для миссий к Европе и Энцеладу (<1 жизнеспособного микроорганизма) представляются излишне консервативными».

    НАСА получило отчет от PPIRB и намерено разработать новые протоколы. Вероятно, что поверхность Марса и Луны будет разделена на зоны. Некоторые будут считаться более важными в поиске жизни, и будут введены более строгие принципы. Другие будут менее строгими.

    Но во всем этом есть и другая сторона. Поскольку каждая миссия на Марс сопряжена с риском загрязнения этой планеты земными микробами, не должны ли мы предварительно убедиться, что мы исследуем именно потенциально «живую зону»? Если это так, нам понадобятся обновленные протоколы раньше, чем мы могли бы подумать.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191023142340

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

23.10.2019
20:11

Мы можем отправиться на Венеру с современными технологиями

23.10.2019
19:36

Когда экзопланеты сталкиваются

23.10.2019
19:32

Кризис космологии: по новым данным Вселенная расширяется быстрее, чем считалось

23.10.2019
19:28

Вся картина далекого сверхскопления CL1604 в трех измерениях

23.10.2019
19:24

IBM раскритиковала квантовое превосходство Google

23.10.2019
19:19

Основной прибор «Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки

23.10.2019
19:16

Теплозащитный щит «Деймса Уэбба» успешно прошел испытания

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList