Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Уважаемые коллеги! Когда я долго бываю занята и не посещаю ДК, я постепенно очень скучаю по общению с Вами. Потом найду время, читаю, что кто пишет, появляется интерес быть внимательной к Вам и Вашим произведениям. Начинаю высказываться. С уважением и почтением к Вам, как мне кажется. Но почтение не подразумевает полного согласия. Если ощущаю по-другому, не соглашаюсь, но стараюсь оставаться внимательной к Вам.
Потом устаю, испытываю удивление, растерянность и слабость. Иногда бессилие. Вот сейчас такой момент. Поэтому беру паузу, иду накапливать силы.
Но вернусь. И буду еще более внимательна к Вам. Желаю всем творчества и силы, а иногда слабости. Марина
- Дорогая Алла Олеговна!
Все мы бывшие советские....чукчи и прочие народы и не союзные национальности в том числе, были и такие..... Но речь не об этом, как вы понимаете. Мне показалось, что содержание данной статьи не соответствует ее названию. Я думала, что с точки зрения простой этики и логики вы, как защитник писателя ВВК, разъясните мне простому неискушенному читателю в чем собственно смысл ее. Статью могу прислать, тем более что автор в ней представлен как постоянный автор Русского переплета.
Может быть Марина Анатольевна блеснет и не сочтет за труд пообщаться с простым читателем.
- Дорогая Елена Ивановна, у меня тоже есть книги В. Эйснера, и я с уважением отношусь к нему и к его творчеству, многое читаю с удовольствием.
Но я не давала никогда обязательства читать все статьи Валерия Васильевича и тем более разыскивать их по каким-то сайтам. В данном случае позвольте мне быть свободной в выборе моего чтения. И потом тема "бывших советских немцев" - это не моя тема. Я могу что-то и пропустить, согласитесь, за неимением желания и времени.
За Марину Анатольевну отвечать не буду. Она познакомилась с данной статьёй и, возможно, что-то выскажет, если ей вообще захочется высказываться в обстановке dem Andrang.
289189 ""
|
2009-07-30 13:56:21
|
[95.221.31.207] АП |
|
- на 289184
Аргоша, неужели Вы думаете, что я бы заметила Вас или Ваши "средние", даже "ниже среднего" убеждения, если бы Вы не нахамили на за что ни про что Марине Анатольевне вместе с Вашими тут вдруг случившимися "друзьями"? У Вас слишком завышенная самооценка.
Мне просто не хотелось оставлять Марину один на один с таким откровенным хамством.
В остальном - "Изадора, адьё!"
- Эйснеру
Спасибо, Владимир! Я высоко ценю Ваше мнение писателя-гуманиста и идеалиста, хотя мне в этом рассказе была необходима максимальная реалистичность. Мазякин, може и лучшее но он другой и по жанру и по стилю, мне, например, трудно их сравнивать Все же надеюсь, что все без исключения дороги ведут к храму, просто иногда окольными путями случается ближе и быстрее, чем напрямую. Осадок на душе сродни послевкусию, от разных напитков свое. В данном случае, как мне кажется, это не наливочка, и не водочка, и не коньячок, и не винцо самогоночка, мож быть? Или, скорее, бражка
А как Вам показался Ансамбль? Интересна Ваша оценка.
С глубоким уважением,
- Мда-а-а...
Прочиташь такое и почешешь темя: не тема, а мелкотемье.
Конечно, профессионально, конечно, с юмором, но чегой-то не тае-е-э... и осадок тижёлай остаёцца.
Стоило ли такой такой блестяще поданый поток сознания в такие узкие рамки загонять?
Дорога эта не ведёт к храму. А зачем нам, Олег, дорога, которая не ведёт к храму?
Но всё же голосовал. Профи, однако! У нас, на Чукотке, уважают сильных охотников, даже если по ошибке вместо кита нерпу загарпунит.
Но всё же крикну напоследок: "А Мазякин лучше!"
Весьма великий и ужжжасно могучий чукотский охотник Ыыгыльгын.
- Удачный дебют! Хороший, психологический верный рассказ. Слабый человек заливает горе водкой и, по обломовски раскинувшись на диване, "придумывает" давно известные до него теории больших и малых Вселенных.
Не потому ли и женщины наши приобретают всё больше мужских черт, командуют нами, ведут нас, мужиков, и могут бросить резко: "Ты мне надоел!"
И концовка удачная. Рукоплещу автору и голосую!
289185 ""
|
2009-07-30 02:32:48
|
[71.174.179.105] Argosha |
|
- Извините, Антонина, я сегодня весь такой [влюбленный (с) Богдан Сусик] рассеянный и взглянул на "персональное потрясение" под другим ракурсом (именно поэтому приписал : "если правильно понимаю о чем идет речь"). Да еще отложилось: видел эти слова при невнимательном диагональном чтении - после недельного отсутствия нагоняю упущенное - в постинге Сергея Германа, и не отнес его комплимент на свой счет.
Сейчас перечитал и хочу поблагодарить Сергея за его оценку.Рискните, Антонина. В другой жизни можно случайно разминуться :))).
289184 ""
|
2009-07-30 01:45:30
|
[71.174.179.105] Argosha |
|
- На 289164 Уважаемая АП, Вы впустую мечете свои стрелы, которые, вероятно, кажутся Вам сатирическими. Ведь я давным давно перестал обращать внимание на то, что Вы выдаете за свои взгляды, свои позиции - столь мало они стали отличимы от мной неприемлимых. Честно говоря, даже подзабыл о Вашем, извините, существовании, и если бы Вы не взмахнули в мою сторону (289147) своими собственными нарукавниками (ах! ах! Какой тонкий сарказм!), мог бы и не вспомнить.
Значит, на заокеанских гневаться изволите. Интонации знакомые. Со своими выходит утрясли. Ну, ну... тоже смешно.
- Аргоша: ╚средний человек не склонен учиться на ошибках прошлого. Ему требуется персональное потрясение, и не дай Бог, когда оно оборачивается катастрофой массового масштаба╩
Как же, Аргоша? ╚Персональное потрясение╩ - Ваша идиома. И очень, на мой взгляд, удачная.
╚Неужели что-то криминальное?╩ Ну, что Вы, Аргоша! Но, так как ╚прием лекарств в больших дозах не рекомендован╩, я его Вам здесь не задам. Может быть, в другой жизни
289182 ""
|
2009-07-30 00:31:23
|
[71.174.179.105] Argosha |
|
- 289155 Антонина Ш-С 2009-07-28 11:14:37Благодарю Вас, Антонина, за теплое welcome.
Про ╚персональное потрясение╩ я ничего не писал и, если правильно понимаю о чем идет речь, готов уступить его желающим. Многие из нас имели их предостаточно, а прием лекарств в больших дозах не рекомендован.
Добрый совет от всей души: не воспринимайте столь эмоционально слова-фантики вроде ╚надменных поплёвываний╩ - там внутри ничего нет.
Однако, вопросик неприятный у меня к Вам созрел жаль, он приватный.
Неужели что-то криминальное :)))))?!
- Алла Олеговна и Марина Анатольевна!
Может быть продемонстрируете внимающей вам публике легкость пера и остроту ума и выскажетесь о конкретной статье В.В.К. "Мифы и факта" ("Размышления о судьбе бывших советских немцев и их литературных произведениях")?
Разбора литературных произведений огульно обруганных авторов я в статье не нашла. Может быть вы мне растолкуете смысл статьи?
В книге Ирины Евгеньевны Сабуровой "О нас" есть такие слова "У каждого свое горе и своя правда". Это о 20 веке. Статья "Мифы и факты" мне показалась поверхностной и ангажированной, с основной целью, которую преследовал автор - вплести в контекст имена некоторых авторов. Грубый ход. Такая защита бывшей Родины, я думаю, только добавила негатива ее имени.
У меня есть все книги В.И.Эйснера и я не знаю на какие произведения В.В.К ссылается в своей статье. Жду от вас, дорогие писательницы и поэтессы, серьезного разбора статьи.
- Ой, "клеить кирху". Да что Вы, Владимир Иванович, я за словом не токмо что в карман, в словарь, в яндекс, в книгу, фигу, к соседу, да куда только не лезу я за словом. У Вас память гораздо лучше, чем у меня. Оказывается, Вы лучше меня помните, где я промолчала и не заступилась за Анну Андреевну.
Нет, положительно, с моим склерозом кирху уже не склеить.
- Марина дорогая, ну грустно, конечно. "Кирха", да. Когда я впервые прочитала у Достоевского про немца - "и он будет строить кирху", я жутко смеялась. А теперь мне грустно, как и тебе. Значит, есть в русской литературе до конца не познаваемая глубина и тонкость.
Но всё-таки есть надежда, что Достоевский поможет нам прийти к "осознанию". Надо повнимательнее посмотреть на себя. Наверное, я тоже умею "строить кирху". Представляю, как здорово можно посмеяться над собой.
- Дорогая Алла! Приходится с печалью признать, что мы не нашли правильных, понятных для В. Эйснера и А.А. слов, проясняющих нашу позицию.
Очень, очень жаль. И грустно, грустно.
- Не уважаемая за Ваши высказывания мною Джульетта! Не присоединяйтесь ко мне, пожалуйста. Я не имела ввиду, что здесь кто-то болен, в отличае от Вас.
И лечить никого не собираюсь, предлагала всем стремиться к осознаванию. Не вышло. Жаль. Оставайтесь с Вашими фантазиями. Я против них - пас.
- Получается, мы с Эйснером дружны.
Марина Ершова: ╚Она дает энергию Вашим художественным произведениям, но делает очень обиженно-зло Ваши публицистические произведения. Тогда они выглядят не как попытка дать свою точку зрения на истину, а как чморение всех из-за какой-то собственной обиды. Эта же горячность не дает Вам разглядеть сразу настоящее литературное горение. Так, например, Вы огульно можете похвалить кого-нибудь, кто Вас не задевает, окрестив его быстро "от Бога". Хочу пожелать Вам некоторой метапозиции, тогда Ваши публицистические выступления не будут восприниматься простым сведением счетов с теми, кто с Вами не согласен╩.
Марина, ты умница. А если бы глубже вникла, ещё больше поняла бы.
А. Попова: ╚Просто я не переношу групповой травли╩.
Насчёт групповой травли полностью согласна: любые скандалы омерзительны. Только идею групповой травли и её тон задал, на мой взгляд, именно К.
А. Попова К-ну: ╚тут у Вас душевные письма получились. Только адресаты не прочтут, не поймут, да и стоят ли они того?╩
Да, Алла, Вы правы: я не стою того, чтобы читать ╚душевные╩ письма К. После травли я года два даже постинги его пролистывала. И совсем недавно (уж не помню почему) начала читать. И у нас случился спор из-за ╚Котлована╩. Я была с ним не согласна и решила высказаться статьёй (более - учителям в помощь. И что? Он разразился ╚Кормом ╩, в котором, если ему верить, из добрых побуждений хотел научить меня критике. Прочтите его статью и мой ╚Ответ╩, прочтите ответ некой Анны хотелось бы познакомиться. Неужели не поймёте, что язвами и надменностью не учат!!! Да и, скорее всего, ему завидно.
Вы обвиняете в ╚надменных поплёвываниях╩ Аргошу извините, более надменных поплёвываний, чем у К., я не встречала. Думаю, что скандал с ╚Дедушкой Голодным╩ вызван тем, что он украл у меня сюжет и стихотворение (он позвонил, и я ему послала ╚ДГ╩ и два маленьких ещё рассказика), однако, редакция ╚РП╩ опередила его и поместила мой рассказ раньше. Вот он и пришёл в ярость.
Дорогая Алла, мне больно об этом писать Вам: Вы, умница, многое видите правильно. Только в чём обвиняете? В том, что К. навязывает всем свою идеологию и ╚учит╩ язвами меня, Германа, Эйснера? Мы не стелемся перед ним вот и вся причина.
Меня не раз ╚казнили╩, меня так же, выражаясь словами Марины, ╚гнобят╩, но вы решили: пусть немцы грызутся, а Куклина в обиду не дадим. Что ж, тоже позиция.
Извините за откровенность.
- Алле Поповой: Уважаемая Алла Олеговна! Вы меня удивили необъективностью высказывания своего. Это в чём же Вы видите "групповую травлю". Не в том ли, что каждый, на кого ВВ вылил ушат грязи высказал недовольство по этому поводу?
Вы пишете: "И я много и уже давно спорю с В.В., когда есть такая возможность".
Совершенно верно, только Вас он и не обзывал грязнымми словами. Возможно, потому что Вы - человек известный, да и за словом в карман не лезете. Вспомните же, как он напал на "неизвестного человека", Антониу Ш-С, и какие эпитеты при этом употреблял. Не помните? Так позвольте напомнить: "идеолог неонацистов, неофашистов, преступного мира России и Германии". И пишет она, дескать "по указке Ангеля Меркель" и ещё Бог весть что...
Скажите, мужчина позволит себе такое по отшению к женщине?
Маститый литератор по отношению к дебютантке?
Вы же предпочли позицию стороннего наблюдателя и промолчали даже тогда, когда этот хам Анну Ахматову площадным ругательством обозвал.
Мне ВВ приписал авторство некоего им самим выдуманного текста, на основе этой выдумки сделал "выводы", а "выводы" эти расписал на три страницы. То есть, всё сам, сам, сам...
Но, простите меня за грубое сравнение, Алла Олеговна, это поступок Дуньки Кулаковой, а не литератора с именем.
Не забыл он походя лягнуть протестантов и католиков. которые, дескать, нищих бедолаг на улицу выбрасывают.
А между тем католическо-протестантская Германия предоставила кров и пищу миллионам переселенцев и беглецов от солдафонских режимов, в том числе и самому ВВ.
Знаете, Алла Олеговна, ВВ хам не потому, что вырос в детдоме, а потому что он грязный.
С уважением, В. Э.
- На 289172
Уважаемые Алла и Марина, здравствуйте!
Разделяя ваше мнение, что душевнобольные люди требуют заботы и опеки, хочу заметить, что в отдельных случаях (а мы имеем дело с уникальным случаем) нужны также крепкие санитары. Это чтоб скрутить нашего общего подопечного, если потребуется. Он ж на людей бросается. Ну то, что он непрерывно врет и клевещет, так к этому уже все привыкли. По другому он и не может. Но, несмотря на то, что является истерическим трусом, может кого и укусить. Поэтому предлагаю в качестве санитаров привлечь не только психиаторов вроде Марины и меня, но крепких мужчин. Значит - Эйснера, к которому вы уже обратились, не мешало бы и Германа, Волковича, а главное Маркса Тартаковского и еще кого-нибудь - на ваше усмотрение. Они же смогут, если потребуется, возить подопечного по территории Шарите в тележке на прогулку.
- Спасибо, Алла, за понимание! Правда, на ДК "Переплета" можно посмотреть, как на психотерапевтическую группу. Скорее я бы отнесла ее к т.н. балинтовской группе. Балинтовские группы эффективный метод повышения профессиональных коммуникативных навыков, снижения профессионального стресса и ╚эмоционального выгорания╩. В наше время эта технология используется не только в группах врачей и психологов, но и в группах учителей, социальных работников, полицейских, журналистов, священников и других специалистов, основой работы которых является профессиональная коммуникация. Приоритетами в работе Балинтовской группы являются безопасность обсуждения, анализ и эмоциональная поддержка её участников.
В такой группе ведущий не нужен. У участников достаточно профессионализма и культуры, чтобы осознавать, что происходит с ними самим.
Вот ты, например, пишешь, что тебе плохо, когда все на одного. И мне тоже плохо от этого. Этот процесс, когда все на одного, называется поиском группой "козла отпущения". Группа, в поле которой много непроявленного страха, как его следствия - агрессии, в конце концов находит такого "козла" и сливает на него весь страх и агрессию.
Этот "козел" бывает, как правило, незаурядной личностью, способной выдерживать большую полевую агрессию.
Осознавание процессов способствует повышению уровня доверия в группе и дальнейшего этапа нормальной, конструктивной работы.
Но началу нового этапа свойственно определение целей, задач, групповых правил и границ.
И еще. По Биону,