TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


15.06.2024
18:15

«Полюбилась» мне предательница Вольтская

    Наверно, не вполне сознаю, за что. Возможно, за то, что дала мне возможность демонстрировать, как вредит установка на враньё на качество поэзии. Для . . .

13.06.2024
21:39

Меня пленяет трудность как таковая

    Умственная. Наверно, это – привычка со школы. Там учитель математики то и дело устраивал в классе гонки, кто раньше решит задачу. И я часто бывал победителем. А . . .

09.06.2024
09:38

Смутность

    Чем она хороша, смутность? – Обещанием любимого труда по прояснению недопонятного. . Так случилось, что я стал как-то чересчур оригинальным. Принял в качестве . . .

02.06.2024
17:52

Что бы это значило?

    Хочу вникнуть в психологию. Фрагмент. И немного хитрю с вами, читатель, начиная с фрагмента. Ибо только на большом увеличении и не абы какой репродукции видна . . .

29.05.2024
14:20

Молодцы* были американцы, когда издевались над собой

    Это было в 60-х годах, когда пошла вторая волна эры Потребления. Издевались художники поп-артисты. Кто хочет развитого обоснования этого заявления, смотрите . . .

28.05.2024
13:32

Буча

    Хоть Михалкову нельзя верить ни на полслова (обманет, если это ему нужно), но его несколько слов о Буче я решил принять на веру. Вот они: "Разве не по этому методу . . .

26.05.2024
15:08

Я волком бы выгрыз авангардизм

    Оттуда, где его нету… . Розалинда Краусс поманила меня миражом, что я не единственный, кто применяет теорию художественности по Выготскому (т.е., что произведения . . .

25.05.2024
23:04

Индикатор для определения в прошлом возможности нынешнего предательства России

    Кроме одного (см. тут), уже найденного… . Я и всегда почти начинаю с себя, а теперь, чувствую, надо начать с себя очень давнего. Со времени, когда мне, провинциалу, . . .

24.05.2024
10:29

Искусствоведы – несчастные люди

    Это становится очевидным, когда после прочтения неисчислимого множества их текстов натыкаешься на один – настоящий. (И тогда возникает тихий вопрос: неужели те, . . .

22.05.2024
09:16

Искусствовед Екатерина Андреева и… всераздрай

    Мои последние поиски первоисточников в недавнем прошлом нынешнего предательства России, прямого или потенциального, некоторыми представителями культуры . . .

01.05.2024
19:50

Своим искусствоведением – на жалобу артиста Галкина, что неверно его в иноагенты записали

    Наказали его за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооружённых сил РФ на Украине. Я подумал: вдруг он прав, раз жалуется… – Стал проверять. Я . . .

30.04.2024
16:44

Антон Долин молодец и лукавец

    Молодец, потому что имеет вкус, лукавец, потому что уже в 2014-м был потенциальный враг России. Доказать то и другое довольно трудно. Потому что тонко. Я говорю . . .

11.04.2024
16:40

У меня явная слабость к предателям России: у иных есть тонкость, а я её люблю

    Креативным классом они себя называют, и некоторые, хоть и тёмные (художественности по Выготскому не знают), но всё же… Антон Долин, один из таких (увы, не первый . . .

02.04.2024
21:44

Утончённый антисоветизм Екатерины Андреевой

     

    Вообще-то моё амплуа – открывать, каким подсознательным идеалом был вдохновлён автор художественного произведения (т.е. произведения неприкладного искусства). Это особенно трудно и потому особенно интересно.

    Но бывает здорово интересно открыть скрытый смысл и произведения прикладного искусства.

    Речь пойдёт о зине ("Зин (сокращение от английского magazine) – любительское малотиражное издание”) Екатерины Андреевой ““Коммунальное тело как объект геополитики. Общее руководство”” (1991).

    Раз он самиздатский, то, наверно, начала 1991 года, когда советская власть ещё не пала окончательно, когда было много её сторонников (большинство на референдуме высказалось за сохранение СССР), и имело смысл от них скрывать, ЧТО выражено.

    Чтоб вам, читатель, было понятно, когда я стану цитировать и иллюстрировать, надо кое-что объяснить. Ибо я сам сегодня, спустя 32 года, еле додумался. Впрочем, я и тогда б сразу не додумался, ибо либералом не был, а вещь создана для них.

    (Тогда либерализм в России, а может, не только в ней, ещё не был фашистским, как сегодня, когда за инакомыслие на Западе, родном гнезде либерализма, можно запросто лишиться работы, как на днях Такер Карлсон, телеведущий канала “Фокс”, в США за, понимай, критику президента США {формально – из-за разногласий об условиях контракта}.)

    Чтоб мне теперь понять Андрееву, пришлось вспомнить претензию Андрея Кончаловского к менталитету русского народа: отсутствие анонимной ответственности. Оно, отсутствие, происходит из-за открытости жизни в старинной русской сельской общине, где все всех и про всё у всех знают. Попадая в город, такой человек запросто становится преступником. Он думает, что никто не узнает. А в общественном туалете такому запросто непотребно нагадить…

    Поэтому, когда в СССР началась коллективизация и индустриализация, исход из деревни в город, возникла волна преступности.

    Это была относительно новая проблема. И она была решена с помощью внесудебных репрессий, милицейскими тройками, один из членов которой, её председатель (полпред ПП ОГПУ) непременно входил в состав руководящей партийной верхушки — бюро крайкома (обкома).

    Подобным, неформальным, образом осуществлялось и иное местное управление:

    "Это, прежде всего, всякого рода активисты, зачинатели, инициаторы, ударники, герои… Масса людей в принципе пассивна. Чтобы держать ее в напряжении и двигать в нужном направлении, в ней нужно выделить сравнительно небольшую активную часть. Эту часть следует поощрять, давать ей какие-то преимущества, передать ей фактическую власть над прочей пассивной частью населения. И во всех учреждениях образовались неофициальные группы активистов, которые фактически держали под своим наблюдением и контролем всю жизнь коллектива и его членов. Руководить учреждением без их поддержки было практически невозможно. Активисты были обычно людьми, имевшими сравнительно невысокое социальное положение, а порою — самое низкое. Часто это были бескорыстные энтузиасты” (А. Зиновьев. Сталин. Сталинская эпоха. Сталинизм. http://zinoviev.info/wps/archives/171).

    Всё это заменило когдатошнюю прозрачность жизни в сельской общине. Особый коллективизм.

    Это применили и фашизмы, когда они пришли к власти в очень плохой момент для своих стран. А если поверить Андреевой, то и маоизмы в странах Африки, Азии и Латинской Америки в соответствующие моменты у себя.

    А у либерала иное мировоззрение. Для него не проблема анонимная ответственность жителей страны, в которой правит либерализм. Та уже давным-давно выработалась. Всё тишь, гладь и божья благодать. Или, как сказал теперь Борель:

    "Европа – это сад, мы создали этот сад… Все (здесь – ред.) работает, это лучшая комбинация политической свободы, экономической перспективы и социальной сплоченности… Остальной мир – это не совсем сад. Большая часть остального мира – это джунгли” (https://ria.ru/20221013/evropa-1823673165.html).

    Вот над цивилизационной отсталостью СССР в начале 1991 года, куда тот пришёл под руководством компартии, и издевается Екатерина Андреева своим зином.

    "А Н Н О Т А Ц И Я

    В “Общем руководстве” использованы

    идеи известных лидеров геополитичес-

    кого процесса ХХ века. Рекомендуется

    массовому читателю.

    Составитель руководства Е. К. Андреева

     

    КОММУНИЛЬНОЕ ТЕЛО КАК ОБЪЕКТ ГЕОПОЛИТИКИ

    Коммунальное тело во все периоды исторического развития выступало главным объектом геополитики. Однако если раньше оно было представлено в формах родоплеменных, мужских, женских или военных союзов, то теперь с перенесением центра геополитического процесса в мегаполисы доминируют коммунально-бытовые образования. Они представляют особую сложность в интерпретации из-за неоднородности лингвистического, этно-культурного, специального и профессионального состава. Поэтому основные принципы геополитического руководства бытовыми форматами организации коммунального тела должны быть редуцированными до общедоступных и банальных призывов, типа “Дверью не хлопать”, “Не плевать” и т.п. Ниже приводятся примеры различных способов манипуляции коллективным телом, взятые из практики лидеров геополитического процесса ХХ века. Место внедрения – г. Ленинград (5 млн. жителей), северо-западный центр геополитики на европейском континенте. Универсальный характер рекомендаций позволяет широко применять их в удалённых районах Африки, Поволжья, Якутии и Дальнего Востока.

    " (https://russianartarchive.net/ru/catalogue/document/D6222).

    Ну? Как вам? Узнали персонажей?

    12 мая 2023 г.

24.03.2024
11:06

Индикатор для определения в прошлом возможности нынешнего предательства России

    Он простой – антисоветизм. Потому что СССР сохранил государственность России и русский менталитет, а Запад теперь поставил задачу то и другое на земном шаре . . .

19.03.2024
14:25

Не перейти грань с этими преступниками

    Писать эту заметку я стал после долгого лазания по интернету в попытках найти что-то, толкующее о пособничестве. Нашёл такое: "В случае, если лицо, не являясь . . .

02.03.2024
17:08

Есть ещё те, кто задумывается, «что вдохновляло» художника

    Это человек, назвавшийся Dzmitry Mikhnevich по адресу https://yablyk.com/245918-bruno-catalano-voyageurs/. Правда, он дал несколько предположений, чему я принципиальный враг, ибо это способ . . .

24.02.2024
18:50

Кто знает хоть строчку из «Илиады»?

    Я б мог знать, потому что не одну заметку написал о художественном смысле этой поэмы на примере первой строки, в частности. Но не запомнил. “Гнев свой воспой…” . . .

09.02.2024
00:08

Страдания иноагента Ксении Лариной

    Начать я хочу с моих страданий. Я внутренне обязан писать разборы художественных произведений. А Ларина журналист. Иноагент. То есть её слова мне интересны (как . . .

05.02.2024
00:00

Деформация и деформация

    ,   Недоброжелатели говорят, что не было блокады Ленинграда. И доказывают, какой огромный грузооборот военной продукции был из города и какой, следовательно, в . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100