TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


25.03.2019
11:35

Глубже...

    Н. Н. Александров, у которого я почерпнул много мыслей, с Малевичем всё-таки ошибся – что тот космист, космист в смысле проектности, непременного признака такого . . .

25.03.2019
09:52

Шутя ли...

    Читаю какую-то оптимистическую вещь – “Как мы бомбили Америку” (2007). На каждой строчке “я”-повествователь посмеивается надо всем американским. И мне почему-то . . .

24.03.2019
11:27

В молоко попал

    Я живу в маленьком городе маленькой страны. В главной библиотеке его есть русскоязычный отдел. И он, наверно, самый большой в стране. А иногда, думается, и . . .

13.03.2019
16:18

Меня грызёт сомнение

    Правильно ли я вывел, что художник Жилинский – певец абы какой жизни, лишь бы она была индивидуальной и ближе к естественной, животной – автоматической? Не . . .

12.03.2019
13:18

Моне и монотема

    Странно. Я многие сотни статей написал о разных художниках, а отдельной статьи о Моне у меня нет. Хоть он – моё наибольшее впечатление от 6-го Всемирного фестиваля . . .

08.03.2019
16:33

Честность как приём

    Есть такой способ: если быть очень честным, то что-то сто`ящее может получиться. Вот и начну признаваться… Толкуя произведения неприкладного искусства с целью . . .

28.02.2019
17:10

Опять о Булгаковой

    Я где-то читал, что открытием передвижников была театрализация. Театр очень понятен сам по себе. А передвижники болели за несчастный народ. Им понятность была . . .

27.02.2019
15:04

Туго иным с Тугариновым

    Гнилой интеллигент – так я кляну себя за принципиальность, когда начинаю толковать то, что толкованию не подлежит – прикладное искусство. Особенно – . . .

26.02.2019
12:32

Я спросил себя...

    Я спросил себя: “Почему меня не тронул фильм “Полёты во сне и наяву””? (Он 1982 года. А сегодня 75 лет со дня рождения Янковского.) И ответ у меня получился неверный . . .

25.02.2019
14:23

Как Мережковский наврал на Леонардо да Винчи

    "…надрывный крик о синтезе, но нет самого жизненного и познавательного синтеза”. Бердяев Читатель, я в растерянности. Я завожу разговор об очень скучной . . .

24.02.2019
14:56

Попробуем...

    Написать что-то дельное о фильме Тарковского “Зеркало” (1974), когда ничегошеньки в голове нет (я вчера пересмотрел этот фильм)… Поражаюсь, на себя… Когда я его . . .

22.02.2019
15:45

Неуёмный

    Неуёмный это я. Мне мало, что удалось объяснить несколько абстрактных картин Ольги Булгаковой в серии “Архаизмы”. Остались необъяснёнными несколько. А это . . .

16.02.2019
16:22

Грош мне цена

    Вот прочёл рассказ и ничего связного о нём не могу сказать. Почему? – Я боюсь, потому, что у меня литературоведческое самообразование, а не образование. Мало того, . . .

15.02.2019
15:29

Три преступления против культуры

    Одно – сбит барельеф Мефистофеля с какого-то дома в Петербурге. https://ria.ru/20150827/1211329474.html Другое – украдена картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" (1898 – 1908) . . .

13.02.2019
21:00

Лучше всех!

    Грусть-тоска меня съедает. Потому что выродком иногда себя чувствую. Ну в самом деле… "…зорко подмечаемые детали…” (Немзер. Литературное сегодня. О русской . . .

10.02.2019
13:36

Единственность мига

    Художник Парошин рассказывал, рассказывал и вдруг говорит: "У меня что-то общее в восприятии есть, некоторое, с Тарковским. Есть что-то родственное такое . . .

03.02.2019
21:33

Против шумихи вокруг "Ай-Петри" Куинджи

    Я б не включился, если б зло не взяло, в конце концов. Картина в Русском музее обычно лежит в запаснике, а теперь, из-за громкого, под видеокамерами, уворовывания её . . .

01.02.2019
13:08

Была не была. Попробую.

    Недавно прочёл объяснение своей настырности: "Наиболее катастрофичен для судьбы конкретного человека и порочен для повседневной жизни феномен незаметной . . .

31.01.2019
11:10

Мысль в голову пришла

    Мысль такая: если кто уверился, что абсурдна вся Эта жизнь, то надо её заклеймить, выставив напоказ всю её абсурдность.

    Ведь это ж ерунда – группировать людей по их именам?

    И я сразу вспомнил обратное, как отец моей жены пошёл в ЗАГС выписывать метрику на только что родившуюся дочку. Я не помню, какая с женой была договорённость, как её назвать, но по дороге – я не помню, на что он наткнулся – он передумал, и решил, что все Наташи – хорошие, и так дочку и назвал. А ещё мой соученик школьный, узнав, что мы назвали своего сына Аркадием, удовлетворённо крякнул, что каких Аркадиев он ни встречал, все были отличными парнями.

    И всё-таки это вздорная мысль, суеверная.

    Например, при имени Александр мне сразу вспоминается Македонский. А где воинственность, твёрдость, доблесть в таком изображении?

    Булгакова. “Александр. Из серии “Имена”. 2005.

    У художницы это скорее интеллигент какой-то, а не воин. Ему бакенбарды да курчавую голову – Александра Пушкина б напоминал. Задумчивый… И совсем не соответствует этимологии: "Происходит от древнегреческих слов “алекс” — защищать и “андрос” — муж, мужчина, то есть “защитник людей”".

    Но дело даже не в том, а в том, что таких "портретов" Булгакова намалевала целую серию.

     

    Авель. 2006. Исайя. 2006. Иезекииль. 2006

     

    Малахия. 2006. Пётр. 2006. Иоанн. 2006.

     

    Измаил. 2006. Юлий. 2006. Савва. 2006.

     

    Гурий. 2006. Никита. 2006.

    Совершенно не понятно, по какому принципу подобраны имена. Пусть Александр введено в свод еврейских имён. Но в нём нет многих других, от Авеля начиная и кончая Никитой. Нет Никиты и др. в списке библейских имён. – Полная каша.

    Что работает на мою мысль, что выражена ненависть к этому миру (в 2006-м году, наверно, к миру победившего все значимые идеологии ХХ века в планетарном масштабе либерализма). Этот либерализм теперь проводит в жизнь гендерное равенство. – Бред из бредов. Горохизацию стран. Отказ от значимости государственности (в пользу транснациональных компания, в которых заправляют в основном англосаксы.).

    От ненависти – эти всякие деформации лиц.

    То же – с серией "Матриархат". Нет теперь в науке этого понятия. Женщина никогда не занимала главенствующего положения в обществе. И Булгакова издевается над чем? Над феминизмом, делающим вид, - как про матриархат байка, - что можно много что исправить в интересах женщин.

     

    II. 2007. IV. 2007. VI. 2007. VII. 2007.

    Насмешка – опять же – видна всё в той же недоброй деформации и неестественности поз.

    По-моему такая моя политизация и минимум информации о том, КАК сделано, всё же лучше, чем словесная абракадабра:

    "…мне стало опять недоставать содержания. Я вернулась к фигуративным вещам, но уже на другом уровне… Меня интересует сам процесс взаимоотношения художника, его руки с поверхностью холста. Здесь тоже рождается эмоциональное содержание… процесс… более спонтанный и более экспрессивный.

    …люблю работать сериями. Даже в большей степени. Нынешний более экспрессивный характер моей работы подсказывает продолжение следующему холсту. Каждый последующий холст рождается из предыдущего.

    Например, серия “Имена” - довольно большая. Имя человека – самое личное, конкретное, что его определяет и, в то же время, оно объединяет его со всеми носителями этого же общего имени и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Человеческий род делится по именам, оставаясь единым целым.

    А серия “Матриархат” посвящена женскому началу – древнему, ныне живущему, вечному, мощному, беззащитному, самодостаточному, зависимому, ищущему, отдающему, защищающему, производящему, всегда ждущему” (http://artandyou.ru/category/history/post/olga_bulgakova_interview).

    По-моему, художница просто темнит. И не её это амплуа – словами выражать. И знает она, что её проклянут как вульгарную иллюстраторшу заранее известных идей, а не художницу, если она скажет что-то определённое.

    Не лучше ведут себя и искусствоведы:

    "Следующий этап (серия “Имена”) — демиургический: из плазмы, лавы, неких атомарных взвесей цвета художник лепит головы человеков. Это возврат антропологического. Разумеется, всё это — архетипы, без психологических нюансов. И если имена даются по характерам, то — здесь есть начала характеров. Эти изначальные люди заслужили имена” (Александр Боровский. http://www.art-story.com/collection/k_bulgakova/).

    “Начало нового века и нового тысячелетия совпало с появлением нового искусства Ольги Булгаковой. Она пишет, как и прежде, сериями или циклами, и сами названия говорят о том, что тут вступили в игру высшие силы. Серии “Имена”, “Матриархат”…

    В “Именах” изображаются одни только лица, или лики, а может быть – маски. Общие абрисы лиц с минимальными подробностями, в самом устойчивом (и трудном для глаза) квадратном формате. Темные и посветлее, прозрачные и массивные, иногда как будто беспросветно трагичные, иногда, пожалуй, просветленные, а чаще – на пути от полюса к полюсу. Между надеждой и безнадежностью. Между страстью и бесстрастием. Между жизнью и смертью.

    Женская половина рода людского не охвачена в “Именах”, этой половине дан иной удел: серия “Матриархат”. “Матриархат” запечатлел разные обличия праматерей рода человеческого, тех самых, которые помещены в “Фаусте” Гете в глубины глубин планеты Земля. Они первобытны, безымянны, глыбообразны, наделены геологической мощью подземных магм, и эта мощь всегда двояка. Гигантские, напряженные матери-материки готовы смахнуть с земной поверхности любую форму жизни. Божества, они же монстры, священные чудовища плодородия и гибели” (Александр Якимович https://www.rah.ru/the_academy_today/the_members_of_the_academie/member.php?ID=17620).

    “Имя как символ-архетип возникает уже в новом качестве – картины этой серии выполнены на цветовых контрастах экспрессивными мощными мазками; они воплощают в себе одновременно конкретное и бесконечное” (Н. Колодзей. https://art-life.biz/zhivopis-skulptura-grafika/olga-bulgakova/).

    А у меня, по крайней мере, получается (надо смотреть предыдущие статьи о ней) осмысленная эволюция её духа, разочарованного поражением левого шестидесятничества.

    6 января 2019 г.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
341207  2019-01-31 11:11:23
Воложин
-

29.01.2019
22:02

По цепи извращений

    Извращениями занимается Дмитрий Быков (“Время потрясений 1900 - 1950” М., 2018. С. 28). Пишу это авансом. Потому что уже несколько раз ловил его на них. И думаю, что и теперь . . .

<< 61|62|63|64|65|66|67|68|69|70 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100