Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Евгений Николаевич! Рад был читать Ваше новое произведение. Здоровья вам и творческих успехов.
- Думаю, что тема эта очень болезненная. Что говорить об агромадных программах. Было в Саратове немецкое консульство. Было да "сплыло". Судя по газетным публикациям областное правительство не могло найти для него подходящего места.
>В ходе предвыборной комнании в Саратовскую областную и Государственную думы что-то не заметил, чтобы кандидаты озвучивали свое стремление помочь местным немцам (например, живущим в Энгельсе и Марксе). Видно, недосуг было. А вот объявят очередное "мероприятие" ради галочки, все как один откликнутся.Но чтобы что-то сделать, пальцем о палец не ударят. А те миллионы что должны работать на местных немцев, как пить дать, разворуют. Этому наших чиновников учить не надо. Мы по коррупции впереди планеты всей.
>Александр Пукемов, журналист.
>г. Саратов.
- Прочитал статью о каком-то критике эпохи сталинизма. Полагаю, что его мнение о литературе и литераторов той эпохи сейчас мало кого интересует. Ну скажите, пожалайста, кто сейчас читает Павленко?Интересно только упоминание писателя Милия Езерского и его роман "Золотая баба". Я очень внимательно пересмотрел весь Интернет и нив одной поисковой системе не нашел сведений о писателе Езерском:ни биографии, ни личной судьбы и т.п. Вот о ком действительно нужно писать (Езерском), а не окаком-то никому не известном и ненужном криитике-профессоре.
- Живая работа. Спасибо автору.
- В ночь на четверг на 63-м году жизни скончался генеральный директор Русского ПЕН-центра, поэт, прозаик, правозащитник Александр Ткаченко.
- Спасибо, Алла Олеговна. День рождения у меня в субботу эту, если быть точным. И договора два, словно в честь него. Так что ваши пожелания сбываются. Стрелец-то я стрелец по Зодиаку, да стрелок средненький. На охотах был всегда в среднячках, то есть не хуже, но и не лучше других. И не жалею - зверя живого больше осталось. Что читаете сирию этих статей, большое спасибо. Ваше мнение и мнение Чазова мне ценно. Следующая будет о Ленине. Очень сложная личность, гораздо более глубокая, чем ее оценивают и апологеты, и противники оного. Возможно займусь и романом о нем. Если хватит пороху.
Валерий
- Марина, не беспокойся - у нас все по прежнему. Перечитал твои "Рассказы учительницы", вспомнил, что летом дочь рассказала о конфликте с преподавателем - вот и попытался реконструировать типовую ситуацию в нынешних учебных заведениях.
- Была на выставке Бочарова в 2004г.в ЦДХ несколько раз за две недели,потому что почувствовала,что пейзажи стали просто родными. Как профессионал утверждаю,что живопись высочайшего качества. Иного мнения могут придерживаться люди невежественные, низкого уровня развития,вроде тех,которые орудуют в Сахаровском центре и т.п.Хотелось бы,чтобы некоторые картины были бы где-то на постоянной экспозиции в Москве,но разве же такое возможно?
- "...быть верными престолу истинные поэты не могут,.."
Валерий Васильевич, прошу прощения, забыла число, но у Вас ведь в декабре юбилей. Вы же "стрелец", если мне память не изменяет. Желаю Вам стрелять метко и попадать в десяточку. Поздравляю Вас с юбилеем! Желаю Вам активного творчества, удачи и счастья в жизни, взаимопонимания с близкими, друзьями и читателями.
- Интервью замечательное и человек тоже. Сохранение интеллекта в России, это одна из важнейших национальных задач. Интеллект уже под вопросом.
- Блестящее интервью! Сразу видишь и человека и его манеру мыслить-излагать и проблемы науки в двух странах и просто читать интересно, наконец!
Сделал для себя выписки. Авторам спасибо!
- > А чем, мы, русские, лучше?
А чем, мы, русские, лучше?
1812 год - война, 1941 - война, война алой и белой роз, неоднократные крестовые походы (детские, детей набирали, совершенно серьезно)... кстати, арабы из за этих крестовых походов и ненавидят запад. Разве они устраивают такой утонченный холокост в Индии, хотя она несравненно ближе? Просто Индия к ним не лезла в этом смысле.
Ну и чем мы, русские, лучше?
- > Кстати, немцы сообщают в сноске, что Д. И. М. пошёл дальше Л. М. , предсказав свойства ещё не открытых элементо
потому что немцев в войне выдрали как следует... потому и сообщают.
- Уважаемый Владимир Михайлович, отослала Вам почту. Надеюсь, не затеряется.
- Очень профессионально сделанное журнальное интервью. Давно не видел такой классной работы. Поздравляю, девчонки!
Валерий
- Для querty:
О Менделеве и его открытии:
А чем, мы, русские, лучше? Я имею в виду составителей учебников.
Листая немецкий учебник химии случайно узнал, что у периодической системы элементов два автора: Лотар Мейер и Дмитрий Менделев. Они опубликовали данные о своих открытиях независимо друг от друга и практически одновременно.
(Вспомним законы Бойля-Мариотта, Гей-Люссака, Джоуля-Ленца и др.)
Почему же нам в школе не говорили об этом? Из лукавства? из стыда? Или из желания замолчать истину?
Ни мейеру, ни Менделеву честным труженикам науки это не надо.
Кстати, немцы сообщают в сноске, что Д. И. М. пошёл дальше Л. М. , предсказав свойства ещё не открытых элементов
- Дорогая Марина! "Исполнение желаний" напомнило мне полотна Пиросмани. Такой же по-детски бесхитростный, на первый взгляд поверхностный образ, а на поверку глубокий, сильный и мастерски закольцованный.
Последнее: "Цветы. Зелёный тонкий стебель..." Это я узнал. этим стихотворением Вы откликнулись на мой рассказ. Но сейчас я прочитал его по-новому, и рассказ тот, собственный, сто раз читанный и правленный увидел по-другому. Спааасибочки!
Кстати: "навеки" в данном случае пишется вместе, а "примостилась" - через "о".
- поправка, 200 а не 100.
- слыхал от мамы, что запад не называет периодическую таблицу элементов Д.И.Менделеева поименно, только "периодическая таблица".
Хотя использует её в точности в том виде, в каком придумал Д.И.Менделеев.
недавно читал, что МГУ не вошел в рейтинг 100 ведущих университетов мира:
8 ноября 2007 г. в еженедельной газете the Times Higher Education Supplement был опубликован рейтинг 200 лучших университетов мира (THES-QS World University Rankings) за 2007 год.
http://www.topmba.com/fileadmin/pdfs/2007_Top_200_Compact.pdf
Ни один российский университет не попал в этот список, в то время как в него входят 6 университетов Китая и 2 университета Бразилии, и впервые вошел университет г. Кейптауна пока единственный представитель стран Африки в данном рейтинге.
Первые места там занимают Гарвард, Калтех и Кембридж.
Однако сегодня появилась следующая заметка о том, что по тех. причинам введен запрет на неопределенный срок f-15, т.к. они просто разваливаются в воздухе ( http://rnd.cnews.ru/news/top/index_science.shtml?2007/12/06/278248_2 ) . Компании Локхид-мартин и Боинг наверняка нанимают ведущих специалистов из ведущих университетов мира.
- Где вы, пропажа? А рассказ, действительно, теплый, без суесловия. Особо мне понравилось: "слон утонул, а она пошла на другую работу" (примерно). Сколько много уместилось в паузу! Порою недосказанность выразительнее любых длиннот.
- На фоне игры сборной России и ее последних приключений читается с интересом.
- В.Путин объявлен "главным медведем" страны Ведомости 16:04
Президента Путина попросили стать "главным мишкой" Эхо Москвы 16:02
В Нижнем Новгороде будут выращивать ... и т. д.
- Хорошие стихи! Не удивлюсь, если их уже поют под гитару, её аккорды легли на слух со второго стихотворения, и привиделся Володя Высоцкий. Образы ясные чистые - берут за душу, волнуют. Главное без философской околесицы, для заумности. Хо-ро-шо!!! С уважением Лора.
- Сиротину
Виктор, я послал письмо Яне по приложенному вами адресу, но мне пришёл ответ, что такого адреса не существует. Хотел предложить пяток коротких рассказов или один большой на выбор. Но...
Валерий
- Владимир Михайлович! Все в порядке. Спасибо!
- Дорогой Владимир Эйснер! Спасибо за отзыв. Интересно, рассказ стоит давно, а отозвались Вы сегодня. Это так здорово, что бывают такие неожиданные встречи в нужное время.
Сережа, а тебя я не очень поняла, но очень обеспокоена твоим рассказом.
- Уважаемый Владимир Михайлович! Простите, но с моим "Исполнением желаний" что-то не так. Из пяти стихов только одно, да и то без концовки. Будет время, поправьте пожалуйста.
- На постинг 278321. Уважаемая Анфиса! Ваши яркие формулировки могут послужить эстетическим кредо, сюжетом художественного произведения. Очень хотел бы познакомиться с Вами. Если не в тягость и сочтете нужным, то прошу откликнуться на e-mail: kotlas@tut.by
Когда-то в юности писал дипломную на тему: "Проблемы современного рассказа". По В.Липатову и В.Шукшину. Надеюсь найти в Вашем лице единомышленника.
АВ
- Фоме..
Всего нам хватает, ув Фома: есть и люди талантливые и не хуже В. шукшина есть, - одно плохо, что никому они сейчас не нужны и оттого они либо так и живут всю жизнь, ростя детей и надеясь на их высокий полёт, их сильное гордое слово, дело великое, а больше таких людей спиваються и померают, так и не поняв своего великого предназначения.
А может и хорошо, что не поняли они его, - что толку, ведь мест даже на Новодевьечем для талантов уже не осталось.
- Куклину.
Валерий, если найдёте возможным послать Яне Жемойтелите что-нибудь из своих материалов, то её имэйл: saida@karelia.ru
Это будет очень любезно с вашей стороны. Если кто-нибудь ещё откликнется, то будет замечательно. Она строгий редактор и порядочный человек. Так что спешите делать добро. В данном случае оно наказуемо не будет :)
С уважением, В. С.
- Марина! рассказ хорош уже тем, что через Олю и маленького Ваню проходит тоненькая ниточка надежды. И понимаешь: не стоить, ни выть, ни вешаться.обро которое ты отдал, обязательно к тебе вернётся.
И технически хорошо написано. Не затянуто и с накалом. И вообще хорошо. Спасибо. Рад за Вас.
В. Э.
- Вв знаете, Александр, а нам, оказывается, и спорить-то не о чем. Печально, что выборы были жульническими, но отстаивать эту позицию лить воду на мельницу врагов России. Потому пусть будет, как случилось. Сейчас оппозиция и США много фактов обнародывают и без меня о всех пакостях, что совершали бывшие компартийные босы, ставшие Единороссами. Надо жить. И точка.
Что в детстве вы в частном доме жили это не крестьянствовать. Такоже и я последние пять лет перед эмиграцией существовал на подножном корму. Собкорил на Москву для правительства СССР, потом РФ, а оное новорусское правительство зарплату задерживало по половине года, а то и вообще не платило, гонорары тоже зажиливало и прикарманивало. И не защищало перед неонацистскими властями республик, где мы защищали интересы России и российских граждан.
Но я все равно не был крестьянином. Ибо крестьянин это нечто иное. Вот мой тесть, к прмиеру, крестьянин. Потому как в сельской местности с 1941 по 1994 год прожил, работая и на державу, и на себя с 5 утра до 11 ночи. Теща такая же крестьянка-трудяга. А вот прожившая всю жизнь в селе одна из сестер моей жены не крестьянка. Потому как всю жизнь жила на своровавнное из колхоза зерно. Но вот она-то больше всего из моих знакомых в Германии о Советском Собюзе языком полощет, грязью страну поливает. Тесть же вспоминает о покинутой Родине только хорошее. Он и работал в Германии уже до 79 лет, чтобы ей в Казахстан денег послать. Она принмала, а когда сюда приехала, так за несколько лет всего однажлы пришла помочь матери с уборкой в квартире. Моя ровесница, но у меня перед эмиграцией было 39 лет стажа трудового, а у нее, приехавшей после меня через восемь лет, семь лет в трудовой книжке едва наскребли немецкие чиновники. Но, с формальнйо точки зрения, она крестьянка, а я гнилой интеллегент.
Но по сути-то, большего врага крестьянсвву, чем чиновники и лодыри, нет. Первый зам Глазьева бывший второй секретарь обкома партии Татарстана, и вся ╚единороссия╩ такова. Вот почему я попечалился по поводу Крестьянской партии. Не было никогда у крестьян классового сознания, и не будет, видимо. Но крестьянство все равно есть. Кто-то ведь всю эту ораву горожан-бездельников, самообслуживающих себя и только, кормит. Оставшиеся в стране колхозы - все миллионеры. Имени Владимира Ильича, к примеру, в Подмосковье, имени Ленина там же, продукцию которого на корню скупает Кремль, рядом же с Москвой есть рыбсовхоз (именно советское хозяйство), который налогов платит в казну области едва ли не больше всех производственных предприятий, оставшихся в Помосковье после уничтожения советской власти. Я уж не говорю о рязанском селе бывшей кигноактрисы Павловой, которая в Нечерноземсье воссоздала такой колхоз, что к ней со всего бывашего Союза в очередь на 10 лет вперед стоят жаждущие труда и честной оплаты. В Липецкой области есть опять-таки колхозы и совхозы, которые содержат за счет своих налогов целые города и районы. Большинство там работающих казахстанцы бывшие. Я знаю ребят, которые решили восстановить льняные плантации в Псковщине и пашут так, что уже через два года продукция их стала предметом экспорта. А что еще выпускает Россия сделанного своими руками, а не уворованного от своих потомков? Нихрена ничего не умеют делать поносители советской власти. Руки не оттуда растут. Оттого и кажется со стороны, что не осталось в России крестьянства, что эти самые жопорукие да громкоглолосые и помешали крестьянам свое слово сказать на выборах.
Валерий
- Маленькая длинная история о платном образовании. Марин, извини - опять гоню чернуху, но ничего не поделаешь - судьба...
Надя закончила одиннадцатилетку, но поступать никуда не стала, да и не смогла бы в то лето. Выпускные экзамены - и те сдала по упрощенной программе, произошло сильное обострение атопического диатеза, почти забытого с детсадовских времен. Страной правил новый молодой гарант, последний аллерголог из Обнинска убежал на заработки в Москву, от изредка наезжавших "подшабашить" врачей-консультантов из Калуги помощи тоже было мало. Надя стеснялась этих противных красных пятен на руках, поэтому, когда на следующий год состояние чуть улучшилось, решила поступить на платные очно-заочные бухгалтерские курсы при местном техникуме - там надо было появляться на занятия-консультации только по субботам. Заплатив за обучение, Надя стала старательно выполнять задания в рабочей тетради...
На третье занятие преподавательница курсов пришла задумчивая. Как всегда, группы были переполнены - но их так и набирали, в расчете, что часть нерадивых студентов "отсеется". Но даже с учетом этого - группа все равно будет великовата, придется заставить "уйти" еще часть, пока не останется оптимум. Оптимум - во всех смыслах - и по количеству и по качеству. А "качество" студента, тем более на платных курсах, определяется просто - насколько он окажется платежеспособным, когда у него не будут получаться курсовые работы и для него придется устраивать дополнительные платные консультации. А что делать - деньги, оплаченные студентами за учебу в кассу, идут почти все администрации учебного заведения. Что-то большее, чем оклад, преподаватель должен заработать сам - неофициальными платными консультациями. К тому же такая "политика" даже экономически целесообразна для администрации - если грамотно "уйти" студентов, желательно со скандалом - зачастую они даже не требуют назад деньги за несостоявшееся обучение.
Преподавательница обвела взглядом аудиторию. Почти всем студенткам - далеко за двадцать, это уже не девочки после школы, на заочные курсы идут не от хорошей жизни - у кого-то здоровье, у кого-то семейные обстоятельства. Глядят чуть настороженно, с такими разговор не очень-то и получится. Но делать нечего, надо чтобы каждая хоть что-то рассказала о себе - так легче будет сориентироваться, кого "уйти", а кого оставить. За последним столом листала рабочую тетрадь Надя - худенькая, болезненная, в свои 18 лет она выглядела лет на шестнадцать. "Пожалуй, начну с нее, остальные потом разговорятся", - решила преподавательница...
Застигнутая врасплох вопросом, Надя поднялась, не зная, что ей делать. Она приготовилась задать вопросы по материалу, с которым не разобралась дома, а преподавательница вместо этого - "Расскажи нам о себе". А о чем рассказывать - что последние два года болела, что с трудом сдала выпускные в школе, что из-за этой аллергии старается реже выходить из дома?.. Надя застыла под чужими взглядами и еле слышно произнесла: "Извините, я не стану о себе рассказывать..." Выждав несколько секунд, преподавательница сухо произнесла: "В таком случае тебе больше не стоит ходить на мои занятия..."
Всю неделю Надя молчала о происшествии в техникуме, так и не придумав, что делать. С мамой говорить бесполезно, результат известен - истерика, крики... Папа что-нибудь придумал бы обязательно, но его нет дома - лежит в больнице. Задания не делаются, подступает странная тошнота, хочется лечь и спать, спать не вставая... Вечером пришла к маме в спальню - пожаловалась, что ей плохо, особенно в голове... Но у мамы не осталось даже валерьянки - сама допила упаковку, когда вернулась из больницы, навестив мужа. Раздраженно выгнав дочь из спальни, мама закуталась в одеяло, пытаясь согреться после ноябрьской непогоды...
Наутро не выспавшаяся и по этой причине все еще раздраженная мама приготовила завтрак, стала будить дочь. Но Надя, забившись под одеяло, отказалась вставать. Мама, раздосадованная ранним подъемом и всеми несчастьями, свалившимися на нее, попыталась силой поднять дочь, опять напомнила, что за учебу уплачены деньги... Но, заметив вдруг в поведении дочери странную молчаливость - испуганно отступилась... Попыталась поговорить с ней уже спокойно, без крика - ничего не получилось... Надя замолчала на долгих четыре года...
- Хорошая статья. Высокопрофессиональная и умная. Согласен с тезисами автора по всем позициям.
Валерий
-
- Нет, Валерий Васильевич, я знаю о крестьянском труде не наездами.
Я родился и вырос в деревне, в собственном доме, с собственным хозяйством - корова, свиньи, куры, гуси, кролики,- за которым нужно было ухаживать, с собственным садом-огородом на участке в 20 соток, в дополнение к которому мы брали ещё соток 10 для картошки. Конечно, я не могу сказать, что всё это хозяйство висело на мне, я выступал скорее в роли помощника, но делать приходилось многое. А в зимнее время у меня была и персональная ответственность: когда приходил со школы, то первым делом надо было выгрести из печки прогоревший уголь, просеять его, нарубить дрова, растопить печку (а если на дворе похолоднее, то и вторую печку тоже), и только потом уже можно было садиться за уроки или заниматься другими делами.
И советскую власть я не ненавижу. Во-первых, ненависть - слишком сильное чувство, я не могу его испытывать по отношению к тому, что не существует. Кроме того, я считаю, что нельзя ненавидеть свою историю. Это наше прошлое, а ненависть к своему прошлому всегда кончается плохо. Вот большевиков, кстати, здесь можно привести в качестве примера. Они как раз ненавидели свою историю, ненавидели всё то, на чём стояла 1000-летняя Россия. Нас так в школе и учили: всё что было до 1917 года - плохо, настоящая история началась после революции. И гимн партийный об этом же: всё разрушим до основания, а затем построим наш новый мир.К счастью, всё им разрушить не удалось. Но преуспели во многом.
- Обожаю и очень давно Ирину Шведову. Жаль только не удается услышать новых песен. А все началось с трансляции по телевидению концерта А.Н.Пахмутовой, на котором Ирина спела "Усть-Илим". Потом через два года все-таки скачал его с Интернета. Теперь когда хочется что-нибудь душевного всегда слушаю ее. Даже удивляюсь себе - вроде не фанат. Спасибо Вам Ирина.
- - А что тут удивляться? Мы вычёркиваем их, они - нас. Немцы уверены, что они изобрели телефон, американцы грешат на Эдиссона. В Америке и по сию пору не признают первенства полета в космос Юрия Гагарина. Ну, и что из этого? Не попадут наши имена в книгу идиотских рекордов Гиннеса? Так ведь и гениальный изобретатель колеса не попал. И первый селекционер, выведший собаку. Это были титаны, аналитики космического масштаба.
Валерий
- Александру
Спасибо за информацию об элитной украинской школе. Стыдно за Украину еще раз, и даже вдвойне. А вот насчет крестьянства русского вы не правы. Да, я давно не был в русской деревне, два года с небольшим. Но вы, мне кажется, если и бывали там, то наездами всю жизнь, коли имеете такое мнение о крестьянстве. Именно в советское время- то, которое вы так ненавидите, и было крестьянство наиболее уважаемой частью населения страны. Я и сам в детстве и подпаском побывал, и плотничал, и гуртовщиком был, а по профессии своей инженера лесного хозяйства оказывался рядом с крестьянами возле земли и делал общее дело по-настоящему, не в качестве рабсилы помощи города деревне. Поверьте мне, крестьяне советские, колхозники и совхозники 1960-90-х годов были людьми наидостойнейшими. Лучше всей этой шелупени диссидентствующей, что уничтожала русский народ и продолжает уничтожать оный. Ибо русский Хрестьянин -то бишь, крестьянин и христианин, жил и живет ТРУДОМ, а большая часть нынешних горожан, так называемого электората, есть лишь жующие и испражняющиеся особи, еще орущие и совокупляющиеся. Хвосты скоро вырастут у оных. Это -большая тема, не для мимоходного письма. Просто хотелось сказать, что ваше суждение, что крестьянства в России не осталось, а народ оскотинился, аморально по сути, по духу и в принципе, но ваше антифашистское суждение делает вам честь. Диалектика...
Валерий
- Козину:
Блестяще, Александер! Вы состоявшийся мастер. Сама жизнь смотрит из Вашего рассказа, горькая и сладкая одновременно, "праздник, который всегда с тобой".
Спасибо! Я перечитал дважды. В. Э.
- Спасибо за адрес, ВМ, усёк.
Назад
Далее